Несмотря на то, что большинство индийцев вегетарианцы, для тех, кто не
мыслит себя без мясной пищи, не стоит беспокоиться – в индийской кухне в
несметных количествах готовят блюда из кур, баранины, козлятины и даже
свинины. Но самая доступная мясная еда – куриное мясо.
Прежде,
чем запечь цыпленка в тандуре, его маринуют в йогурте и острой смеси
пряностей на основе перца чили или кайенского перца. В результате чего,
цыплята получаются ярко-красными. В Индии к цыпленку тандури обязательно
подают рис и пшеничные лепешки.
Для приготовления цыпленка тандури вам понадобятся:
Для маринада:
Йогурт Valio Clean Label без наполнителя – 1½ стакана
Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук – ½ шт.
Лимонный сок – 1½ ст. ложки
Корень имбиря – 2 ч. ложки (натертого)
Чеснок – 5 зубчиков
Гарам масала – 3 ч. ложки
Куркума: 1 ч. ложка
Тмин – 2 ч. ложки
Кориандр молотый – 2½ ч. ложки
Кайенский перец – 2 ч. ложки
Паприка – 2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Черный перец по вкусу
Куриные ножки (или порционные куски) – 8 шт. (примерно 1,2 кг)
Растительное масло
Мятный йогурт (по желанию):
Йогурт без наполнителя Valio – ¾ стакана
Свежая мята – 2 ч. ложки (мелко нарезанной)
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1.
Основной маринад: смешайте йогурт с натертыми на терке имбирем и
чесноком, мелко нарезанным луком, солью, лимонным соком, другими
специями. Если цвет маринада недостаточно красный – добавьте паприку или
пищевой краситель.
2. Обмажьте куски цыпленка слоем этого
маринада, положите в пакет или контейнер, и оставьте мариноваться в
холодильнике на 3 часа (лучше на ночь).
3. Разогрейте духовку до
180 градусов. Кусочки цыпленка лучше запекать на решетке (сок должен
стекать). Готовьте 20 минут. Затем выньте решетку, переверните кусочки и
смажьте их маринадом. Запекайте еще 10 минут.
4. Выньте цыпленка из духовки на решетке и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте уже до готовности 10-15 минут.
6. Для приготовления мятного йогурта мелко порубите мяту и смешайте ее с йогуртом. Посолите и поперчите по вкусу.
7.
Достаньте цыпленка из духовки. Дайте постоять минут 5 перед подачей.
Подавайте вместе с мятным йогуртом, украсив блюдо дольками лимона и
веточками свежей кинзы.