Панчетта представляет собой традиционный итальянский вариант бекона.
Дословный перевод панчетты - грудинка, вяленый бекон с добавлением
специй и пряных трав.
Куски с меньшим содержанием
жира скатывают в рулет, перевязав шпагатом или упаковав в кишки. Затем
рулет режется тонкими ломтиками. Такой способ приготовления называется
Pancetta arrotolata. Панчетта очень вкусная, попробуйте приготовить!
Итак, для приготовления панчетты
понадобится соль, приправы и беконная часть свинины. В качестве приправ
используется розмарин и шалфей.
Удаляем кожу и обрезаем, выравнивая бекон по краям
Берем
средней толщины кусок бекона, посыпаем щедро солью со всех сторон,
кладем в эмалированную или стеклянную тару, и ставим на пять дней в
холодильник, переворачивая кусок пару раз.
Когда бекон будет засолен, промываем его под проточной водой и тщательно пропитываем, сушим полотенцем.
Затем натираем или обильно посыпаем:
розмарином,
красным жгучим перцем,
сушеной паприкой,
черным перцем,
семенами горчицы,
базиликом,
кориандром,
шафраном.
Второй вариант приправ:
черный
перец, коричневый сахар, розмарин, можжевельник, чеснок, красный перец,
лавровый лист, тимьян, мускатный орех и красное вино.
Помещаем в посудину, накрыть тонкой салфеткой или пищевой пленкой и ставим на нижнюю полку холодильника, на неделю.
Затем
сворачиваем приправленный бекон плотным рулетом так, что бы внутри
него, не было зазоров. Обвязываем кулинарной нитью. И снова отправляем в
холодильник недели на две.
Через три недели панчетта приобретет
должную консистенцию и плотность, свойственную этому виду бекона. Хорошо
хранить ее в морозилке до 4 месяцев и нарезать тончайшими ломтиками.