Ингредиенты:
- Моцарелла - 150 гр.
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Красные помидоры среднего размера - 5-6 шт.
- Соль, черный перец по желанию, каперсы, бальзамический уксус, орегано
Приготовление:
1.
Подготовить ингредиенты. Несмотря на простоту приготовления, все-таки,
есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое
важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале
нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас
такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые
выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста
непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И
ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на
грядке. Это в идеале.
Собственно, весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.
2.
Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма).
Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки
одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы — не надо.
Достаточно просто нарезать помидоры.
3. Моцареллу извлечь из рассола.
Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков —
произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. Если получится
купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать
пополам.
4. Далее нужна большая тарелка, лучше белая — так капрезе
будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу,
чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло — на ваше
усмотрение.
5. Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по
вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют
посыпать капрезе щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати —
вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами,
чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями.Очень
вкусно получается, если добавить к капрезе 1 ч.л. каперсов. Просто
посыпать ими капрезе.
6. Разложить поверх томатов и моцареллы
небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу.
Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу
отдельными листьями базилика. Но это не принципиально.Последний штрих —
непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе
оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы
капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде
и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто
рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством
бальзамического уксуса — соус винегрет.Не надо ставить капрезе в
холодильник, чтобы настоялось. Это ни к чему. Сразу же несите к столу и
наслаждайтесь вкусом. К капрезе принято подавать свежий хлеб. Впрочем,
бокал хорошего вина лишним не будет.