Мамины секреты "Мясо по-французски"

Мамины секреты "Мясо по-французски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 2 куриных филе
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. йогурта или сметаны
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • специи по вкусу (базилик, розмарин, майоран)

Почему в рецепте отсутствует майонез? Дело в том, что при нагревании этот продукт распадается на жир и свернувшийся белок и на самом деле только портит вкус остальных ингредиентов, делая его несколько примитивным! Этот соус хорош только в холодных блюдах, причем желательно использовать майонез, сделанный собственноручно.

Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке нужно знать пару тонкостей. Для более приятного аромата и вкуса стоит натереть лук на терке, а не нарезать кружочками, как в традиционном рецепте. Лучшие специи, подходящие к курице и сыру — базилик, майоран, розмарин, черный перец. Важно не пересушить мясо в духовке — следи внимательно за приготовлением.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежь куриное филе на тоненькие ломтики и отбей хорошо молотком. Тщательно промой каждый кусочек.

Взбей яйцо в пену, смажь им курицу. Посоли и поперчи мясо, добавь специи.

 Нарежь помидоры тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами, можно натереть лук на мелкой терке.

Натри твердый сыр на крупной терке.

Смажь противень растительным маслом или застели пергаментом.

Выложи курицу на противень, сверху — лук, затем тонкие кружочки помидоров.

Смажь помидоры йогуртом или сметаной.

Присыпь всё тертым сыром.

Запекай блюдо, пока сыр не станет золотистым, то есть пока не образуется гратен — румяная корочка, которую невозможно не любить…

Мясо по-французски с сыром и курицей совсем не уступает по аромату и насыщенности вкуса свинине, запеченной с майонезом. Сколько же смелых вариаций есть у этого блюда! Мне по нраву именно эта: нежирное мясо, никаких вредностей, а вкус — бесподобный.

В Эльзасе, на северо-востоке Франции, готовят подобное чудо, но без сыра. В нём присутствует другой ключевой ингредиент: последним слоем французские повара выкладывают толстые ломтики груш, но яблоки или ананасы будут великолепно дополнять сочную курицу с сыром. Просто помести нарезанные фрукты сверху на сыр перед отправкой в духовку.