Марианская впадина всасывает огромное количество воды

Марианская впадина всасывает огромное количество воды

Сейсморазведка Марианской впадины впервые показала, что медленные столкновения и движения тектонических плит под океаном приводит к тому, что вглубь Земли затягивается в 3 раза больше воды, чем предполагалось ранее. По мнению геофизиков из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, наблюдения и исследование самой глубокой впадины в мире имеют важные последствия для понимания и изучения глобального водного цикла, круговорота воды на планете.
Чтобы провести исследование американские учёные в течение года «прослушивали» шумы окружающей среды от фактических, случившихся землетрясений, используя сеть из 19 пассивных сейсмографов. Эти аппараты расположили на океаническом дне, развернув их через Марианскую впадину, а также ещё 7 сейсмографов установили на острове.

Наблюдения зафиксировали, что площадь гидратированных пород в Марианской впадине простирается почти на 20 миль (30 км) ниже морского дна – гораздо глубже, чем считалось ранее. По словам специалистов, этот пласт пород содержит огромное количество воды, и тогда, согласно расчётам, потоки в мантию на глубинах более 60 миль должны быть увеличены примерно в 3 раза.


Однако, вода, уходящая в глубины, должна возвращаться наверх, а не постоянно накапливаться внутри Земли. Тогда как уровень моря остается относительно стабильным на протяжении современного геологического времени. Геофизики предположили, что большая часть воды возвращается из земли в атмосферу в виде водяного пара во время извержения подводных вулканов. Но даже с учётом вулканической активности, с пересмотренными оценками воды из нового исследования, количество воды, идущей в землю, кажется, значительно превышает количество воды, выходящей. Значит, учёным есть о чем задуматься, по крайней мере, пересмотреть привычные модели распределения мирового водного баланса.
Чтобы продолжить исследования, Вашингтонский университет с коллегами из других учреждений недавно развернули аналогичную сейсмическую сеть на шельфе Аляски – изучить, как здесь вода перемещается в глубины Земли.

Loading...