Mayday! Донбасс: угроза экологической катастрофы в центре Европы

Mayday! Донбасс: угроза экологической катастрофы в центре Европы

Когда-то, много лет тому, в Харькове, я занимался проблемами экологии в Украинском научном центре охраны вод (ВНИИВО – почти как НИИЧАВО –Чародейства и Волшебства). Сегодня он называется Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем, и является ведущей научно-исследовательской организацией в системе экологии и природных ресурсов.
Там я разрабатывал математические модели баланса природных ресурсов. Ездил по стране – анализировал статистические данные. С тех пор хорошо знаю эту тему и понимаю уровень угроз. Поэтому, когда я увидел данные по экологическим рискам в зоне оккупированного Донбасса, я понял – пора бить во все колокола!

Оккупационные власти чувствуют себя временщиками на нашей территории. Им наши проблемы не болят, они не думают о будущем, и потому они могут привести регион к по-настоящему масштабной экологической катастрофе. Думаете, преувеличиваю? Нет!

В своей статье «Стратегия восстановления территориальной целостности Украины и деоккупации Донбасса. «Механизм Малых Шагов» я отдельно выделил пункт о необходимости срочных мер по устранению экологических рисков. И это единственный пункт, к которому было сделано подробное приложение.
Сегодня я хочу еще раз акцентировать внимание на степени и срочности экологической угрозы на временно оккупированных территориях, потому что, повторю: экологическая катастрофа на Донбассе, вызванная вооруженной агрессией РФ, станет экологической катастрофой для всей Европы.

Почему именно МВД так настойчиво ставит этот вопрос? Потому что весь этот регион, по сути, является зоной потенциальной экологической чрезвычайной ситуации, причины и угрозы которой следует срочно ликвидировать, пока она не охватила всю территорию Украины и сопредельных стран. А такая опасность велика!

Вот лишь несколько фактов, которые, думаю, заставят вас размышлять на эту тему и действовать.

1. Город Бунге Донецкой области (до 2016 года – Юнокоммунаровск). Угроза радиоактивного заражения
Вероятнее всего, большинство из вас не знали, что в 1979 г., в шахте «Юный коммунар» (г. Бунге, Донецкая область), на глубине 900 м, был проведен экспериментальный подземный ядерный взрыв, мощностью 300 тонн тротила. В результате образовалась стеклянная радиоактивная капсула, которая содержит радиоактивные изотопы цезия и стронция (объект «Кливаж»). В случае ее разрушения, произойдет чрезвычайно сильное радиоактивное загрязнение подземных вод, которое распространится на огромную территорию. Как сообщили наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, в апреле 2018 г., оккупанты остановили насосы, которые откачивали из «Юнкома» воду.

По оценке специалистов, шахтным водам понадобится от года до двух, чтобы достичь критичного уровня реки Булавинки, после чего последует размыв грунтов, фактически - уход под землю города Бунге и разрушение объекта «Кливаж». Далее радиоактивная вода попадет в реки Кальмиус и Северский Донец, далее в Азовское море, а затем и в Черное море. Загрязнение внутреннего моря превысит норму в сотни раз. Радиоактивному заражению подвергнется не только Украина, но и соседние государства.

2. ПГТ Новгородское Донецкой области. Угроза химического загрязнения

В ПГТ Новгородском Донецкой области, возле Торецка, находится фенольный завод, который сбрасывает в свои отстойники фенолы, фенольные соединения, серную кислоту, формальдегиды, нефтепродукты, нафталин и другие химические вещества. Их попадание в грунт может привести к тяжелейшим экологическим последствиям.

Фенол и его соединения относятся ко II классу химической опасности. Пыль, пары и раствор фенола вызывает тяжелые химические ожоги слизистых оболочек глаз, кожи, поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, нервные расстройства, может привести к параличу дыхательного центра.

Предельная допустимая концентрация фенола - одна тысячная миллиграмма на литр воды. По оценкам специалистов в отстойниках находится 270 тонн фенола и фенольных соединений…

В результате артиллерийских обстрелов в 2014 г. дамба отстойников получила повреждения. Разрешение от оккупантов на ремонт было получено только в 2016 г., однако полностью завершить ремонт местные «власти» не дали. В настоящее время доступ на аварийный участок вновь закрыт.
В случае прорыва дамбы химикаты потекут в реку Кривой Торец, далее в Северский Донец, и затем попадут в Азовское море.

3.Город Довжанск Луганская область. Угроза загрязнения атмосферы сероводородом

В окрестностях города Довжанск Луганской области расположены 45 тлеющих отвалов. В результате - концентрация сероводорода в городе в 45 раз превышает допустимую норму.

Сероводород тяжелее воздуха, поэтому его смог висит над источником и стелется низко над поверхностью земли при ветре. При вдыхании паров повышенной концентрации, сероводород угнетает дыхательный центр, останавливает транспортировку кислорода в крови, вызывает депрессию, психические расстройства, поражения вегетативной нервной системы.
Кроме сероводорода тлеющие промышленные отходы выбрасывают в атмосферу целый список тяжелых и редкоземельных элементов, концентрация которых сегодня неизвестна.

4.Горловка Донецкой области. Угроза попадания «мертвой» шахтной воды в систему водоснабжения.

По имеющимся данным, в районе Горловки уровень шахтных вод поднялся с 1,5 км в 2014 г. до 400 м сегодня.

Шахтная вода – "грязная", недопустимо высокое содержание солей и примесей тяжелых металлов делает ее непригодной для человека и для экосистемы в целом.

Такая вода убивает все живое и ни при каких условиях не может быть использована ни в качестве питьевой, ни даже технической. В случае ее выхода на поверхность, уровни загрязнений водного бассейна на огромной территории будут катастрофическими.

Повышение уровня «мертвой» воды и подтопление вызваны массовым отключением насосов, откачивавших шахтную воду даже на закрытых шахтах. Теперь эти насосы массово отключаются, а оборудование и электропроводка на шахтах разворовываются.

По результатам экологического мониторинга восточных территорий, проведенного в 2017 г. в рамках совместного проекта Координатора проектов ОБСЕ и Минприроды, ситуация с загрязнением поверхностных и подземных вод в регионе достигла уровня критической.

5. Донецк. Угроза проседания грунтов

Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт, территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города – от 53 до 92 см.

Земля шевелится не только вокруг терриконов гибнущих шахт, но и в населенных пунктах. По мнению экспертов, привлеченных ОБСЕ, угроза техногенной катастрофы захватывает практически всю территорию, на которой когда-либо велась добыча угля.
Донецкий угольный бассейн представляет собой гигантскую техногенно-геологическую систему, в которой большинство шахт имеют между собой гидравлическую связь.

Таким образом, закрытие любой шахты приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами и, соответственно, к проседанию грунтов, а это, в свою очередь – к повреждению сооружений, зданий и коммуникаций населенных пунктов.

Сегодня насчитывается 36 шахт, которые были остановлены, их оборудование разграблено, а горные выработки затопляются токсичными водами. Еще 70 шахт находится сегодня в стадии ликвидации и в этом случае будут неминуемо затоплены.

Украина – это Европа.

В данном случае я использую это определение в самом прямом, географическом смысле.

Я привел всего пять конкретных примеров, однако каждый из них – только часть масштабных процессов разрушения экосистемы региона. Подтопление шахт, проседание грунтов, выход «мертвой» воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнение, риск техногенных аварий – это риски не только для временно оккупированных районов двух областей и не только для страны в целом.

Каждый из них также является реальной и достаточно близкой по времени угрозой для сопредельных европейских стран и может привести к катастрофическим последствиям для всей экосистемы континента.

Арсен Аваков