Мифы о счастье

Мифы о счастье

Думаете, хорошая работа, больший дом или идеальный брак - билет к счастью? Оказывается, есть различие между тем, что, по вашему мнению, делает вас счастливыми и что на самом деле приносит внутреннее удовлетворение.

Миф: Хороший брак даст бесконечное счастье

Что говорит наука: В среднем, человек чувствует себя намного счастливее, вступив в брак, но это счастье длится всего два года. После этого бывшие молодожены возвращаются к своему прежнему уровню счастья.

Помогите себе: Радуйтесь вместе со своей второй половинкой. По словам профессора психологии Сони Любомирской, «самые близкие и самые доверительные отношения, по-видимому, выделяются не тем, как партнеры реагируют на разочарования друг друга, а тем, как они реагируют на хорошие новости». Когда ваш муж делится новостями о повышении, ваша радость и восторженные расспросы говорят ему о том, что вам не все равно. Безмолвно поддерживая или указывая на недостатки («А, тебе придется работать по выходным?»), вы омрачаете свое счастье.

Миф: «Работа мечты» сделает вас счастливее 

Что говорит наука: Вы адаптируетесь ко всему новому, и поэтому любая радость от новой рабочей среды, скорее всего, со временем исчезнет. Если вы получили большую ответственность, ваши ожидания и стремления также увеличатся, что может затмить ваш восторг. Одно классическое исследование отслеживало удовлетворенность работой до и после добровольной смены работы среди менеджеров высокого уровня, чья средняя зарплата составляла $135,000. Исследователи обнаружили, что менеджеры испытали всплеск счастья сразу после смены работы, но в течение года удовлетворение резко упало до прежнего уровня.

Помогите себе: Чтобы не воспринимать новую работу как должное, Любомирская советует «заново пережить» то, что вам не понравилось на предыдущей должности. Если вы получали намного меньше денег, одну неделю в месяц живите на старую зарплату. Если вы работали по ночам, периодически задерживайтесь на работе. Мысленно возвращаясь туда, где вы не хотели быть, вы обретете больше счастья в своем нынешнем положении.

Миф: Большая зарплата делает вас счастливее

Что говорит наука: Зарплаты ваших друзей, членов семьи и коллег в отношении к вашей влияют на ваше счастье больше, чем непосредственно сама сумма, независимо от ее величины. Любомирская приводит в пример одно исследование, в котором было выявлено, что люди предпочитают жить в мире, где они зарабатывают $50,000, а другие - $25,000, чем там, где их годовая зарплата составляет $100,000, а другие уносят домой $200,000.

Помогите себе: Один из способов «купить» счастье - использовать деньги, чтобы купить еще один ограниченный ресурс: время. Платя людям, занимающимся трудоемкими делами (покрасить дом, починить сантехнику), вы можете тратить свое время на другие дела, которые делают вас счастливыми, например, проводить время с семьей и смотреть сериалы.

Миф: Большой дом даст вам счастье
Что говорит наука: Если вам нужно будет брать непосильную ипотеку, новый дом не принесет вам удовольствие, на которое вы надеетесь. Исследования показывают, что устранение негативного опыта (например, беспокойства из-за долгов) делает вас в три-пять раз счастливее, чем создание положительного опыта (например, крупная покупка). 

Помогите себе: Исследования все чаще показывают, что счастливыми нас делают впечатления, а не вещи. По-видимому, самые счастливые люди - это те, кто умеет выжимать все, что можно, из купленного, будь то гитара, билет на самолет, камера или кроссовки.

Loading...