Может ли Трамп отречься от GOP?

Может ли Трамп отречься от GOP?

Поссорившись со всеми, с кем мог, президент Трамп теперь сражается с собственной партией. Недавно Трамп вступил в открытую перепалку с республиканскими лидерами Палаты представителей и Сената, а также с сенатором Джеффом Флэком и председателем Комитета по внешней политике Бобом Коркером, который на прошлой неделе усомнился в «стабильности» Трампа как президента.

Самая жгучая враждебность Трампа пока направлена на лидера сенатского большинства Митча Макконнелла (R-Ky.). Ранее Трамп даже предполагал, что Макконнеллу, возможно, придется уйти в отставку, если он не сможет навести в Сенате порядок. Теперь президент обвиняет его в том, что он не смог добиться замены Obamacare и не уладил нынешний бюджетный «кавардак».

Наверное, не стоит и говорить, что нападать на лидеров вашей собственной партии не так-то контрпродуктивно. Вполне возможно, Трамп просто пытается мотивировать команду по-своему, в стиле Дональда. Может, он просто дает выход своему раздражению безо всякого умысла.

Но есть и вариант «C». Что, если Трамп, измученный отсутствием прогресса и верности, готов объявить войну своей партии? Если, систематически атакуя любой институт, вовлеченный в американскую политику - судебную систему, разведывательное сообщество, прессу, избирательный процесс, правоохранительные органы, Конгресс, - он готовится напасть на институт, назначение которого получил, чтобы стать президентом? Что, если он отвернулся от Республиканской партии, официально или по духу?

И это предположение нельзя назвать надуманным. В конце концов, он уже менял свою партийную принадлежность. И хотя Трамп, казалось бы, отстаивает повестку дня Республиканской партии, он не испытывает недостатка в самоуверенности и не боится увольнять людей, когда все идет наперекосяк. Разве Республиканская партия может быть исключением?

«Я давно думаю, что это неизбежный результат, - говорит республиканский консультант Рик Уилсон. - Трамп никогда не был республиканцем; GOP была лишь временным пристанищем».

Самый большой вопрос в ближайшей перспективе, с точки зрения Трампа – что он будет делать со своей законодательной повесткой дня. Но если Конгресс, контролируемый Республиканской партией, все равно ничего не делает, и если Макконнелл не сможет собрать необходимые 60 голосов в поддержку билля, Трамп может подумать: а в чем разница? Республиканская партия пыталась встать на его пути во время кампании 2016 года, и он все равно победил. Разве он не может действовать в одиночку? И какая ему польза от GOP, если она не способна отстоять его инициативы?

Но потом мы переходим к возможности переизбрания. Предполагаем, что планировать Трамп начнет в 2020 году. Официальный отказ от GOP будет означать, что ему придется баллотироваться на трехпартийных выборах, где он поставит под угрозу стабильность Республиканской партии и даст демократам легкий путь к победе.

Один консультант GOP сказал, что, хотя он считает эту ситуацию маловероятной, она была бы «катастрофической» и разделила бы партию на три части. «Тридцать процентов будут злы на него, тридцать процентов уйдут с ним, остальных уведут», - сказал он.

Даже сейчас в базе Трампа начинают появляться трещины (как подтвердил собственный социолог Трампа). Опросы показывают, что 75-80 процентов республиканцев по-прежнему поддерживают Трампа, причем чуть более половины - «решительно» - 53 процента в одном опросе и 61 процент в другом. По этим результатам можно судить, кто пойдет за Трампом, если он пустится в одиночное плавание, по крайней мере, изначально.

Помимо этого, решение Трампа покинуть Республиканскую партию может оттолкнуть давних избирателей, которые начнут сомневаться в его консерватизме, учитывая отсутствие прогресса в консервативных пунктах повестки дня. Консервативное кредо Трампа всегда было сомнительным, и без ярлыка «республиканец» или крупных консервативных достижений оно может перестать существовать вообще.

Иными словами, уход из Республиканской партии вряд ли будет разумным шагом, но лишь при условии, если он думает баллотироваться снова.


Loading...