Можно ли следить за сотрудниками? Разъяснения юриста

Можно ли следить за сотрудниками? Разъяснения юриста

В компании утверждают, что ПО, с помощью которого здесь следили за своими сотрудниками, приобретено легально и официально. То есть выходит, что за всеми нами на работе могут легально и официально следить?

- Слежка за сотрудниками, в зависимости от конкретной ситуации, может быть как законной, так и незаконной, - пояснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Понятно, что работодатель не горит желанием оплачивать просиживание своих сотрудников в соцсетях и 3-4-часовые кофе-чаепития. Отсюда и стремление контролировать. Но – важный момент! – контроль может происходить исключительно в рамках письменной договоренности между работодателем и работником. То есть работодатель должен заранее уведомить сотрудника, что отслеживание эффективности его работы будет происходить с помощью технических средств. Если стороны достигли в этом вопросе согласия, никаких сложностей нет.

Другое дело, если слежка происходит скрыто, без уведомления, а, значит, незаконно. В этом случае можно говорить о нарушении прав сотрудника, гарантированных ему Конституцией Украины, Гражданским кодексом и КЗоТ. Также работодатель может быть привлечен к ответственности и в том случае, если, например, техника относится к спецсредствам, разрешение на использования которых имеют только спецслужбы.

То есть, подытожил юрист, видеосъемка (равно как и мониторинг переписки с рабочих аккаунтов, ведущейся от имени компании, запись телефонных разговоров со служебных телефонов) не нарушает закон, если этот вопрос был заранее согласован между работодателем и работником. Без уведомления сотрудника слежка является незаконной


Loading...
Loading...