Можно ли верить в народные приметы о погоде

Можно ли верить в народные приметы о погоде

Насколько народные приметы являются очень популярными среди населения, а старшее поколение зачастую им доверяет куда больше, нежели прогнозам метеорологов.

Всего три народных приметы о погоде, которые сбываются с высокой долей вероятности. К этим приметам относятся: «На Самсона дождь — семь недель то ж» (10 июля), «На Мокия мокро — все лето мокро» (24 мая) и «На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. Если на благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое» (7 апреля).

Считается, что до появления точных метеорологических приборов и методик прогнозирования погоды, люди собрали сведения о различных состояниях окружающего мира, которые могут указывать на предстоящие погодные явления. Это было необходимо для того, чтобы уметь вовремя посеять и собрать урожай, не загубив его. Некоторые люди верят в правдивость народных примет, полагая, что наблюдения накопленные многими поколениями предков и выводы, сделанные на их основании, не могут быть ложными.

Для проверки было отобрано 12 примет, привязанных к конкретным датам в году, и сопоставил их прогнозы с погодной статистикой за 36 лет с 1979-го по 2014 год. При этом погодная статистика бралась для пяти дней: двух дней до даты народной приметы, дня приметы и двух дней после нее. Для каждой приметы была посчитана доля лет, когда она действительно срабатывала. При этом наиболее достоверные приметы отбирались по наибольшей вероятности исполниться для как можно большего числа городов в погодной статистике.

В результате выяснилось, что в большинстве городов примета про Самсона сбывалась более, чем в 70 процентах случаев. «На Мокия мокро» оказалась справедливой чуть больше, чем в половине случаев; это же касается и приметы о Благовещении.

Исследование также выявило, что некоторые приметы могут часто сбываться для одного города, но реже для другого.

Самой неточной приметой оказалась «Аксинья Весноуказательница» (6 февраля): «Какова Аксинья — такова и весна». Она не сбывалась практически ни в одном городе. Причем анализ статистики показал, что 6 февраля — наихудший день в году для прогнозирования погоды на весну. Приметы о морозах на Крещение (19 января) и хорошей погоде в Бабье лето (не менее пяти дней теплой погоды в сентябре) тоже оказались не очень достоверными.

Метеорология появилась в XVII веке после изобретения термометра, гигрометра, флюгера и барометра. Активно наука начала развиваться в XVIII веке. Сегодня для составления прогнозов используются несколько статистических моделей, компьютерное моделирование и множество замеров. Любопытно, что при этом некоторые метеорологические службы продолжают считать приметы ценными источниками информации для составления точных прогнозов погоды.