Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике

Одним из самых опасных заболеваний у крыжовника считается мучнистая роса. Этот грибковый вирус, поражающий практически все части кустарника (листья, побеги, ветви и ягоды), проявляется серо-белым налетом, который со временем темнеет до буро-серого оттенка. Самое главное, что с приходом зимы грибок не погибает, а переносит на пораженных частях растений. Весной он выбрасывает споры, и заражению поддаются соседние кустарники. Именно поэтому многие садоводы желают знать о мерах борьбы с американской мучнистой росой крыжовника, которую так называют из-за того, что заболевание пришло в Евразию из Америки.

Методы борьбы с мучнистой росой

Главным методом борьбы с этим опасным для крыжовника заболеванием является опрыскивание. Готовится раствор, который затем нужно распылять на кустарник и почву под ним при помощи опрыскивателя с распыляющей насадкой. Раствором обрабатывают, как правило, сначала верхнюю часть куста. Затем опрыскиванию подлежат боковая и нижняя части кустарника: старайтесь попасть на все побеги и листья со всех сторон, и, конечно, обработайте землю вокруг куста. Первое опрыскивание производят ранней весной, до активной вегетации, то есть до распускания почек. Вторую процедуру проводят в начале цветения, а третью – через 7-10 дней. Опрыскивание, кстати, проводят в спокойную безветренную погоду.

К мерам борьбы с мучнистой росой на крыжовнике можно отнести и сжигание всего пораженного кустарника в том случае, если опрыскивание не поможет. Близлежащие растения лучше также обработать любым предложенным ниже средством в целях профилактики.

Борьба с мучнистой росой народными средствами

Говоря о борьбе с мучнистой росой, в первую очередь следует упомянуть народные средства. Хороший результат можно ожидать после обработки крыжовника зольным раствором. Его готовят из ведра теплой воды и 1 кг древесной золы, настаивают 4-6 дней, а затем используют трижды, каждые 2 дня.

Среди средств борьбы с мучнистой росой популярен настой коровяка. Его получают из 1 части коровяка, разведенного в 3 частях воды, затем настаивают в течение 3 дней. После этого настой сцеживают и используют для опрыскивания.


Loading...
Loading...