"Мы входим в сезон политических переобуваний" - Павел Казарин

"Мы входим в сезон политических переобуваний" - Павел Казарин

Штаб Владимира Зеленского будет прирастать политиками и активистами. Мы услышим про новую надежду и фугас под старые элиты. Про новые правила игры и неизбежность обновления. И у меня лишь один вопрос ко всем тем, кто сделал ставку в этом политическом казино. Если вы уверены в своем кандидате – почему бы не убедить его поговорить со всеми нами?

Любую власть стоит менять. Ни один политик не заслуживает бессмертия. Но некоторые ситуации ценны развилками. И потому было бы неплохо понять – кого именно и почему вы предлагаете в роли альтернативы.

Нельзя декларировать игру по правилам – и при этом их нарушать. Нельзя сражаться против дракона лишь для того, чтобы самому занять его место. Нельзя выступать в защиту принципов – и отговаривать кандидата от интервью.

Единственным кандидатом из топ-6 рейтинга, согласившимся прийти на дебаты перед первым туром, стал Анатолий Гриценко. Можно как угодно относиться к его программе, но это был сильный ход. Он не просил стадион, не прятался за даты и не требовал изменить под себя формат. Он просто пришел и полтора часа отвечал на вопросы.

К политтехнологам Владимира Зеленского нет вопросов. Они делают свою работу – и, судя по всему, делают довольно неплохо. Вопросы есть ко всем тем, кто готов инвестировать в «кандидата надежды» свою репутацию. Рискните доказать, что речь идет не о вашей персональной надежде, а о коллективной. Потому что иначе это начинает походить на подлог.

Победителей не судят только в поговорках. В реальной жизни расплачиваться за победу приходится практически сразу. Когда мы видим электоральные карты, на которых Владимир Зеленский объединил страну – это иллюзия. Потому что тот кандидат, за которого люди отдавали голоса в первом туре, остается «сферическим в вакууме». Любые его шаги в случае избрания обрекут его же избирателя на фрустрацию. Потому что ожидания слишком уж разные.

За всей дискуссией про дебаты потерялось главное. Важна не площадка, не дата и не фамилия модератора. Важны ответы. И если мне говорят, что нынешняя кампания – это схватка «старого» и «нового», то было бы неплохо очертить примерные контуры этого самого нового.

Меньшее зло существует. Но в каждой кампании нужно доказать, что именно ты – меньшее зло. А для этого нужно совсем немногое.

Например, заговорить...

Павел Казарин

Loading...