То, что сегодня американская политическая система характеризуется сильной разобщенностью политических взглядов, вряд ли станет для кого-то новостью. Разобщение началось не вчера и не после избрания Дональда Трампа, а еще в 60-е годы на фоне борьбы за гражданские права. Современная эра, близкая к партийному паритету, повышает значение результатов выборов и еще больше усиливает межпартийный раскол.
При этом существует огромная разница между «разделением по политическим взглядам» и жестким противостоянием, которое обычно ассоциируется с гражданской войной в Испании. Согласно последним результатам «Американского обзора ценностей» (American Values Survey), который провел Общественный научно-исследовательский институт религии (Public Religion Research Institute), становится вполне очевидно, что сторонники каждой из партий приписывают своим оппонентам самые неприглядные черты. Не принимая во внимание степень правдивости этих характеристик, можно лишь удивляться тому, как мало общего с республиканцами видят в себе демократы – и наоборот.
Авторы обзора спросили, «пытается ли Демократическая партия сделать так, чтобы при капитализме хорошо жилось среднему американцу» или «хочет, чтобы к власти пришли социалисты». Граждане, считающие себя демократами, соглашались с первым заявлением (83/15), при этом избиратели-республиканцы говорили, что верно второе (82/17). Кстати, это не просто отблеск эры Берни Сандерса и Александрии Окасио-Кортес. Если вы помните, то еще 10 лет назад Национальный комитет Республиканской партии то и дело называл демократов «Демократической социалистической партией». Это было сразу после того, как президентом стал центрист Барак Обама.
В то же время отвечая на вопрос, «пытается ли GOP защитить американский образ жизни от внешних угроз» или «партию захватили расисты», республиканцы вполне предсказуемо выбирали первый вариант (94/5), а демократы – второй (80/17).
Кто-то может сказать, что этот опрос просто отображает тенденцию сторонников партий выбирать менее постыдные ярлыки для себя и более позорные для оппонентов. Но все-таки крайнее расхождение в восприятии друг друга должно что-то означать.
В объективной реальности эти ярлыки кажутся чрезмерными и лубочными. «Захватили ли социалисты» демократов? Их кандидаты в президенты, не говоря уже о демократах в Конгрессе США и штатов по всей стране, с энтузиазмом относятся к капитализму. Даже Берни Сандерс, самый известный политик, называющий себя «демократическим социалистом», выступает за идеологические традиции, позаимствованные у Франклина Рузвельта, а не за какие-то иностранные антикапиталистические традиции.
Большинство республиканцев также не имеют никакого отношения к навешиваемому на них ярлыку расистов. Но при этом большинство республиканцев согласны с тем, что «дискриминация белых стала не меньшей проблемой, чем дискриминация черных и представителей других меньшинств». Но расизм – или его отсутствие – дело сложное, не менее сложное, чем социализм или антикапитализм.
Отбросив в сторону ложные ярлыки, можно сказать, что выборы 2020 года станут решающим столкновением культур и способов восприятия. Нас ожидает настоящий гротеск, битва «коммуняк» с «куклуксклановцами». И при этом в Америке нет механизмов формирования коалиционного правительства. А значит, обе стороны пойдут ва-банк.
До выборов остается 1 год. И это будет не самый простой год в истории нашей страны.