"НА ТОЙ СТОРОНЕ (часть 2)" - Николай Ильинов

"НА ТОЙ СТОРОНЕ (часть 2)" - Николай Ильинов

(продолжение от 30.07.2020)

Дорога на кладбище, наверное, самая худшая дорога, которая только может быть, особенно когда едешь на могилу к отцу, которого только вчера похоронил. Понимая наше настроение, водитель переключил радио с музыкальной станции на какую-то «говорильню». Я не помню о чем там разговаривали, я думал о своем. Я думал о том, что я много не успел сделать при жизни отца, и скорее всего он умер, в ожидании, что мы с братом будем успешнее. Он всегда ожидал от нас большего, особенно от меня, как от старшего. Последний раз, когда мы с ним виделись, я дал ему одно обещание, и вот я ждал его в гости, чтобы сказать и показать, что я его исполнил, но он умер, не узнав об этом. Вчера, стоя у гроба, я ему шептал, что я сдержал свое слово, я надеюсь, очень надеюсь, что ТАМ он меня услышал.

Мои размышления прервал голос Путина, раздавшийся из динамиков в автомобиле: «Украинцы для нас братский народ, мы предлагаем Украине покупать у нас газ дешевле, чем в Европе, но украинское правительство отказывается», и далее реклама какой-то акции от «TОYOTA». Не понял! Что это было? Может водитель переключил на другую радиостанцию? Нет, радиопередача продолжилась. Странно! Но, буквально через пять минут, все повторилось - опять голос Путина, но на этот раз со словами: «Я прекрасно знаю украинскую газотранспортную систему, она старая, построенная еще во времена СССР, она не может работать в режиме реверса, Украина просто ворует наш газ», и снова реклама «TОYOTA». Пока я ехал на кладбище, а это приблизительно 15-20 минут, такие радио вставки прозвучали трижды. Учитывая, что «TOYOTA» официально в ЛНР не продается, местная радиостанция скорее всего транслировала какую-то российскую, но сам факт такой подачи информации меня просто обескуражил.

Как-то, пару лет назад, я беседовал с одним россиянином, который работал в Украине, тогда он мне сказал, что в Украине слишком много демократии, что наш народ еще к этому не готов. Тогда я ему ответил, мол не ровняйте нас с вами, это у вас, в России, у людей вместо мозгов телевизор, а у нас знаете какой мудрый народ?! А потом настал позорный апрель 2019-го, когда смеявшиеся с «распятого мальчика» повелись на «убитого брата». Теперь же я удивлен, учитывая их информационное поле, почему за Путина проголосовали всего 76%.

И вот, по радио в ЛНР, я за 15 минут трижды услышал голос Путина. Вы думаете, что тут народу мозги забили телевизором? НЕ только, тут бомбят из всех видов информационного оружия, не забывая еще и о «патриотическом» воспитании молодежи в школах, ПТУ, ВУЗах. А ещё, тут за «лайк» в Фейсбуке поста с проукраинской позицией, тебя могут уволить с работы. Тут, отправляя ребенка в школу, проукраинские родители его предупреждают: «Не вздумай там сказать то, что мы тут дома говорим, типа «Слава Украине», иначе у нас будут большие проблемы». После четырех проведенных дней в ЛНР, я лучше понимаю о чем думают те, кто тут живет, в этих условиях остаться нормальным шансов практически нет. Более того, я уверен, что если разместить среднестатистического киевлянина в информационное поле ОРДЛО, то уже через месяц, с вероятностью 70-80%, он будет кричать: «Путин – президент мира», а еще через месяц, он набьет тату с портретом Путина у себя на груди.

Меня всегда интересовало, понимают ли люди оставшиеся на оккупированной территории, где они оказались? В целом - понимают, они признают, что кроме пенсионеров, которые получают по две пенсии, всем остальным приходится очень туго. Практически никто не видит будущего своих детей в ОРДЛО. У них есть определенная обида на россиян и лично на Путина, что не оправдал их надежды, не присоединил к России, как Крым, но спасибо хотя бы на том, что пенсии платит в рублях и паспорта российские раздает! На вопрос: «Как дела?», ответ будет приблизительно такой: «Да такой же бардак, как и у вас, в Украине, никто о простых людях не думает ни там ни тут. Одно радует, что хоть фашистов нет, как у вас, в Киеве».
- А Вы не смотрите российское телевидение и у нас, в Киеве, их не будет», - попытался я отшутиться.
- Так мы и украинское смотрим: «1+1», «112 канал», «News One» тоже самое
- Да, тут Вы правы, ну тогда никакое не смотрите, - подытожил я
- А почему Украина нас так ненавидит? – спросила троюродная тетя, с которой не виделся более 20 лет
- Я не стану Вас переубеждать, я просто Вам приведу пример. Мой хороший товарищ во время войны уехал в Крым, а жена на Западную Украину. Через год, он переехал с женой во Львов. Сейчас много работает, нормально живут, при этом больше разговаривают на русском, хотя на украинском уже тоже понемногу говорят. Очень довольны жизнью и местные к ним хорошо относятся, потому что люди они хорошие, порядочные, работящие.
- Я не знала, что во Львове можно на русском говорить – удивилась тетя
- Я тоже до 40 лет не знал, мы вообще не знали свою страну, Запад не знал о Востоке, Восток о Западе вот теперь и расхлебываем. Вспомните, когда в начале 2000-х наши начали возвращаться массово с заработков из России, что они говорили о россиянах? Что более конченной страны и конченных людей они не видели, что хохлов там вообще за людей не считали, или как сказал один мой знакомый хуже чем, к украинцам относились только в таджикам. И вот, прошло 15 лет, как вдруг - оказались спасители. А всё от незнания…

Николай Ильинов

Loading...