Над энергоблоком ЧАЭС начнут надвинут защитную арку

Над энергоблоком ЧАЭС начнут надвинут защитную арку

Над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) начнут надвигать защитную арку 3 ноября, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в Facebook.

"Провел целый день в зоне отчуждения. Хотел собственными глазами убедиться в том, как завершаются работы по подготовке к надвижению арки, которое должно начаться уже 3 ноября. Работы выполняются качественно и завершатся в срок. Хочу отметить в первую очередь украинских инженеров и строителей, которые разработали и воплотили уникальную технологию строительства стены на четвертом энергоблоке. Благодаря ее сооружению, арку удастся соединить с энергоблоком абсолютно герметично", – отметил он.

Семерак сообщил, что в зоне отчуждения уже работает инсинератор – установка для термического уничтожения биологических отходов, которая работает на твердом топливе. "Ее запуск, а также зонирование теплосетей позволит уже в этом году сэкономить значительную часть бюджетных средств. В будущем планируем, чтобы зона отчуждения полностью отказалась от потребления российского газа. В этом смысле Чернобыль полностью выполняет программу энергосбережения", – добавил министр.

Он сказал, что в планах ведомства перевести ЧАЭС на возобновляемую энергию. "Сегодня осмотрел площадки, где могут быть установлены солнечные батареи. Провел совещание с энергетиками о возможности присоединения к энергосетям. Могу сказать, что перспективы для бизнеса очень и очень хорошие", – отметил Семерак.


Loading...
Loading...