Не тяЖелей: 5 рецептов легких и полезных десертов

Не тяЖелей: 5 рецептов легких и полезных десертов

Чем ближе к лету, тем больше хочется разнообразить меню легкой и освежающей пищей. Особенно это касается десертов. Ведь хочется летать как на крыльях, а не сидеть с грузом в желудке в виде съеденного тортика с кремом. Но альтернатива есть. И это — желе. Думаете, что это просто прозрачная дрожащая субстанция с фруктами? А вот и нет. Рецепты желе могут быть разнообразными, интересными, сытными и, конечно же, полезными. Выбирайте и наслаждайтесь.

Кофейное желе

Освежающий летний и бодрящий рецепт. Это желе отлично сочетается с пломбиром, взбитыми сливками и ванильным соусом. А Тонкий аромат кофе точно взбодрит и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 чашки крепкого, свежезаваренного натурального кофе

Приготовление:

Разведите желатин в горячей воде (или как сказано на упаковке) и вылейте его в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте сахар и кофе. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения, но не кипятите, иначе желатин потеряет свои свойства. Как только смесь немного остынет, разлейте ее по формам и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Десерт готов. Подавать можно как в формах (если это прозрачные креманки) или же на блюдце, политым шоколадом. Чтобы легко достать желе из формы, можно провести горячим ножом вдоль краев или опустить ненадолго форму с желе в горячую воду, желе немного растает  и его можно будет легко достать.

Желе из перца Халапеньо

Если вы хотите удивить своих гостей необычным рецептом, то это желе из перца халапеньо — отличный способ. Легкая остринка, кисло-сладкий вкус отлично сочетается с крекерами, сливочным сыром и домашним хлебом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелконарезанного перца халапеньо (обязательно уберите семечки и снимите шкурку, иначе желе будет очень острым)
  • 1 стакан мелконарезанного болгарского перца
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 6 стаканов сахара
  • 85 г жидкого пектина
  • 2 стакана яблочного уксуса

Приготовление:

В большой кастрюле смешайте уксус, перец и сахар. На среднем огне доведите до кипения и помешивайте пока сахар полностью не растворится. Как только начнет образовываться много пены — добавьте сливочное масло. Сделайте огонь больше и снова доведите до кипения. Добавьте пектин и варите 1 минуту. Снимите с плиты. Разлейте желе в банки. Можно сразу отправить в холодильник на ночь или же сделать консервацию. Подавайте прямо в баночке с поджаренными гренками, сливочным сыром и хрустящими солеными крекерами.

Миндальное желе (Бланманже)

Нежнейший сливочно-молочный десерт с тонкими нотами миндаля. Это блюдо считается блюдом высокой кухни, но приготовить его может каждый.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенного миндаля, в том числе 5 шт горького миндаля
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 250 г сахара
  • 25 г желатина
  • 500 мл сливок 33%

Приготовление:

Измельчите миндаль до однородности в блендере или кухонном комбайне, во время измельчения — постепенно добавьте воду и молоко. После — соедините получившуюся смесь с сахаром и поставьте в большой кастрюле на средний огонь. Нагрейте, но до кипения не доводите. Процедите полученное миндальное молоко через ткань. Не через марлю, а через ткань, чтобы мелкие частички не попали в него. Подготовьте желатин, как это указано на упаковке. Взбейте сливки  в мягкую пену и постепенно смешивайте с миндальным молоком. Тут очень ответственный момент: желатин должен быть достаточно теплым, но не горячим, если он будет остывшим, то в сливках может взяться комками. Миндальное молоко должно быть чуть теплым. Получившуюся смесь выкладываем в форму и оставляем в холоде на 5 часов. Подавать с шоколадным сиропом и кусочками миндаля.

Желе из шампанского

Десерт для веселых компаний с непринужденными разговорами и хорошим настроением. Отлично сочетается с фруктами. Кто сказал, что шампанское можно только пить? Его можно еще и есть.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сахара
  • 3 пакетика быстрорастворимого желатина
  • 300 мл +150 мл шампанского или игристого вина

Приготовление:

Смешайте в кастрюле 300 мл вина и желатин. Оставьте ненадолго, чтобы желатин размок. Включите слабый огонь и помешивайте смесь до полного растворения желатина. Снимите с огня и добавьте еще 150 мл шампанского. Хорошо перемешайте. Разлейте по бокалам для шампанского и поставьте в холод. Основой для этого желе можно залить свежие ягоды клубники или кусочки персика. Получится и ярко и вкусно.

Желе из мяты

Что может быть свежее, чем десерты с мятой? Наверное, только желе с мятой. Легкое и освежающее блюдо для теплых весенних или грядущих летних дней.

Ингредиенты:

  • 100-150 г мяты
  • 2 стакана воды + 1/2 воды для желатина
  • 1/2 стакана тростникового сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 упаковка желатина
  • зеленый пищевой краситель( по желанию)

Приготовление:

Желатин растворите, как это указано на упаковке. Мяту залейте водой и доведите до кипения. Для приятного зеленого цвета можно добавить каплю пищевого красителя. После этого процедите жидкость и дайте немного остыть. Добавьте в нее сахар, ванильный сахар, сок лимона и желатин. Перемешайте. Разлейте в формочки и отправьте в холодильник. Подавать в формочках с листочками мяты и кусочками зеленых фруктов.