Статистика утверждает, что десять лет назад «социальное государство» стоило Германии бОльшую часть ВВП, чем сегодня.
Но кто решился бы заявить в 2014 году, что страна не справляется с социальными расходами?
Что же происходит: нас обманывают политики? Или вопрос о том, кому достается весомая часть социальных расходов - в обществе стал важнее размера этой части?
Похоже, и то, и другое.
Но давайте окунемся в цифры.
В 2014 году общая сумма социальных расходов Германии составила 825 миллиардов евро. На тот момент это соответствовало 33% ВВП страны и включало расходы на пенсии, здравоохранение, помощь по уходу, страхование от несчастных случаев, базовое обеспечение и другие виды пособий.
В 2024 году эта доля УМЕНЬШИЛАСЬ до 31,2% ВВП, хотя на социальные нужды ушло в полтора раза больше денег- 1,345 трлн евро.
Если доля соцрасходов не растет, а наоборот падает, то откуда в обществе такие панические настроения? Дошло же до того, что сам канцлер Мерц заявил: социальное государство Германии несостоятельно.
Дело в том, что за эти десять лет опасно изменилась другая пропорция.
В 2014 году иностранцы составляли около 30% получателей пособия Hartz IV.
В 2024 году среди всех получателей Bürgergeld уже 48% — иностранцы (2,6 млн из 5,5 млн человек), что является историческим максимумом.
При этом мы понимаем, что обладатели немецкого паспорта, составляющие большинство дотируемых государством людей, далеко не все, скажем так, родились в Германии.
Основные группы среди иностранных получателей: украинцы, сирийцы, афганцы, турки и выходцы с Балкан. Разумеется, за последних десять лет все эти группы, кроме украинцев, массово получали немецкие паспорта и формально зачислялись в группу получателей пособия - немцев.
Выходит, государство не справляется не с расходами на социальные нужды, а с недовольством людей, считающих часть этих расходов болезненно несправедливыми. Заметим, небольшую часть!
Давайте сравним. В Германии сегодня 22 миллиона пенсионеров. Это в основном - коренные жители страны. Пенсии стоят стране 10 процентов ВВП и обходятся в 400 миллиардов евро ежегодно.
А общие государственные расходы Германии на социальные пособия в 2025 году оцениваются примерно в 100 миллиардов евро.
Но надо помнить, что в эту сумму входят и пособие по безработице, пособие на детей, жилищные выплаты и наконец то самое гражданское пособие (Bürgergeld), вызывающее столько гнева.
Поэтому когда канцлер Мерц говорит о несостоятельности, он смотрит не в бюджет, а на политические опросы. А там в некоторых землях Альтернатива для Германии набирает уже 40 процентов да и в целом по стране она обходит ХДС/ХСС.
Правый фронт быстро становится грозовым. Но гроза эта кипит не на реальном положении дел, а на талантливо нагнетаемых эмоциях.
Против них политики типа Мерца беспомощны. Они привыкли оперировать цифрами, но что проку от цифр, если людям, как писал Довлатов, противен тембр их голоса?
Несчастье Германии не в деньгах, а в том, что действующая федеральная власть этого все еще не поняла.