Нефть и пандемия: Еще один удар по мировой экономике

Нефть и пандемия: Еще один удар по мировой экономике

Коронавирус сегодня заражает экономики целых стран так же быстро, как и людей.

Война нефтяных цен поднимает еще более серьезный шум на рынках, в то время как инвесторы все чаще паникуют из-за влияния, которое COVID-19 оказывает на экономику. В то же время доходность долгосрочных облигаций государственного займа США – тихая гавань для нервных инвесторов – упала до рекордного минимума, что является явным указанием на надвигающуюся рецессию, которая может начаться быстрее, чем предполагают многие эксперты.

Цены на нефть упали на 25% в Нью-Йорке и Лондоне, потащив за собой фондовые рынки в Европе и Азии. В Нью-Йорке акции упали на 1800 пунктов всего за несколько минут после начала торгов. До конца дня они продолжали падение.

«Этот вирус заразен в экономическом смысле не меньше, чем в медицинском», - говорит Ричард Болдуин, профессор международной экономики. Для производственного сектора – это тройная опасность: полное закрытие многих заводов в Азии, повсеместное нарушение цепи поставок и сокращение спроса на автомобили, электронику и многие другие промышленные товары из-за того, что люди заняли выжидательную позицию.

«Это экономически важный фактор, потому что сейчас он бьет по экономикам крупных стран, - поясняет Болдуин. – Масштаб экономического шока отличается по своей магнитуде от любой другой пандемии в мировой истории». 
Страх, охвативший финансовые рынки, отражает это растущее влияние на экономику. Коронавирус, из-за которого уже нарушилась работа фабрик и торговля в Китае и Восточной Азии, теперь бушует в Европе. Экономика Японии сократилась в прошлом квартале сильнее, чем предполагалось ранее, и Токио подумывает об очередном крупном налогово-бюджетном стимулировании для восстановления экономики. Власти Германии также рассматривают возможность многомиллиардного вливания средств для сглаживания кризиса, в то время как Франция столкнулась с проблемой приостановки экономического роста. Италия практически изолировала промышленный север страны на фоне роста количества умерших и заболевших. Все это практически гарантирует начало очередной рецессии.

Китай, страна, в которой вирус был изначально обнаружен, по всей видимости, преодолел пик кризиса, и экономическая активность медленно восстанавливается. Озабоченность вызывает то, что другие крупные экономические державы, в особенности США, только сейчас столкнулись с резким ростом количества заражения коронавирусом и им лишь предстоит почувствовать на себе его влияние на торговлю, туризм и промышленный сектор.

Экономические последствия вируса говорят о том, что мировая экономика по-прежнему остается взаимозависимой, несмотря на попытки Дональда Трампа частично деглобализировать ее, заставляя компании вывести каналы поставок из Китая и ограничить торговлю в некоторых важных секторах. Пока не ясно, ускорит ли вирус падение глобализации, заставив компании в экстренном порядке возвращать производство домой, чтобы избежать подобных срывов в будущем.

«В долгосрочной перспективе может произойти укрепление популизма и устранение этих сетей по производству и сбыту, - считает Болдуин. – Но также может быть, что мы наконец поймем, что если кто-то заболевает в Китае, то это проблема «Большой Семерки», а значит, пора укреплять многостороннее сотрудничество и взаимосвязь».
«Черный» понедельник для мировых рынков стал своевременным напоминанием о том, насколько тесно связано влияние вируса, нефтяных рынков, геополитики и паники на мировом рынке с состоянием экономики в реальном мире.

Из-за физического нарушения работы мировой экономики, аналитики ожидают сокращение мирового спроса на нефть в этом году – впервые со времен финансового кризиса 10-летней давности. В понедельник, 9 марта, Международное агентство по энергетике (МАЭ) заявило, что по его прогнозам мировой спрос на нефть сократится до 100,000 баррелей в день. До начала эпидемии коронавируса это же агентство прогнозировало рост спроса до более чем 800,000 баррелей в день. Такое падение спроса происходит на фоне избыточного предложения на рынке нефтедобычи. «Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, вероятно, не имеет аналогов в истории нефтяного рынка», - сказал директор МАЭ Фатих Бирол.

На прошлой неделе крупные производители нефти под предводительством Саудовской Аравии посчитали, что у них получилось найти способ ограничить негативные последствия сокращения спроса: они решили сократить объемы нефтедобычи, что могло бы удержать цены. Но Россия отказалась идти на сокращения нефтедобычи, предпочтя вместо этого ударить по все еще растущей нефтедобывающей промышленности США. Как только соглашение между Россией и Саудовской Аравией сорвалось, ситуация вышла из-под контроля: в течение прошлых выходных Саудовская Аравия резко сократила цены на экспорт собственной нефти, из-за чего цены на нефть упали на 30% за один день. Это, в свою очередь, напугало рынки в Азии, Европе и США, в связи с чем инвесторы побежали искать убежища и безопасных казначейских облигациях США.

Отказ России от соглашения по сокращению добычи нефти имеет смысл для Москвы. Россия сумела накопить $150 млрд в резервном фонде. В понедельник российские чиновники заявили, что эти средства помогут стране продержаться не менее 6 лет при цене ниже $42 за баррель, хотя Москве и придется сбалансировать бюджет. И в условиях падения цен Россия может ударить по американскому нефтяному сектору, который в этом году особенно уязвим из-за накопившихся долгов и сокращения возможностей повышения продуктивности.

Но главное, с российской точки зрения, это американский сланцевый бум, который позволил американской администрации вести более агрессивную финансовую войну при помощи санкций как против России, так и против поддерживаемых ей режимов, таких как Венесуэла. Санкции против венесуэльской или иранской нефти в прошлом привели бы к повышению мировых цен на нефть, но рост добычи американской нефти помогал этого не допустить, благодаря чему сначала Обама, а теперь и Трамп использует санкции все чаще и чаще. Это также верно и для бума на сланцевый газ, который превратил США в экспортера природного раза и потенциальную альтернативу российским поставкам в Европу. Сланцевый бум позволяет Вашингтону с большей легкостью угрожать санкциями российскому нефтепроводу «Северный поток 2», к примеру.

Понять, в чем заключался план Саудовской Аравии, пожелавшей сбить цену и нарастить добычу, не так-то и просто. Как и Россия, СА пытается противостоять конкуренции со стороны американских нефтедобытчиков и ей не нравится, что ее конкуренты могут заработать на высоких ценах на нефть, которые поднялись за счет уступок с ее стороны. Пока не совсем понятно, пожалеет ли Россия о развязывании открытой ценовой войны после отказа заключения соглашения с Саудовской Аравией. 
«Если смысл заключался в том, чтобы напугать Россию слабыми ценами на нефть и таким образом затащить Москву за стол переговоров, то, по всей видимости, из этого ничего не вышло, - отмечает Амрита Сен, глава аналитического отдела консалтинговой компании Energy Aspects. – Новый подход саудовцев лишь укрепит позиции России».

Недавние меры стали очередным рискованным маневром фактического лидера Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Для сбалансирования бюджета Саудовской Аравии нужно, чтобы цены на сырую нефть приближались к $80 за баррель. Сегодня ее государственные расходы выше, а запасы валюты меньше, чем в 2014 году, когда ОПЕК в последний раз обрушила цены на нефть ради вытеснения американских конкурентов.

Кроме того, низкие цены на нефть создадут дополнительное давление на экономику других крупных нефтедобывающих стран, таких как Ирак, Мексика, Бразилия и многие другие.

Тем не менее последние известия незамедлительно негативно сказались на состоянии нефтедобывающей промышленности США, где акции многих энергетических компаний упали почти наполовину в начале этой недели, опередив в своем падении другие секторы рынка, переживающие не лучшие времена. С падением цен некоторые компании объявили о сокращении объемов нефтедобычи. Многие аналитики считают, что в скором времени, при условии сохранения низких цен, нас ожидает волна банкротств и изменения структуры американского сектора сланцевой нефти. Все это в свою очередь может навредить перед выборами позициям Трампа в традиционно республиканских штатах.