Несколько интересных фактов о жизни на борту МКС

Несколько интересных фактов о жизни на борту МКС

Астронавты, работавшие на МКС, могут рассказать много интересного. Давайте узнаем, чем жизнь на орбите отличается от привычного нам существования на Земле.

Солнце встает и садится в течение всего дня

Астронавты на борту МКС видят больше восходов и закатов, чем обычные земляне – по 16 каждый день. Это происходит из-за того, что станция перемещается со скоростью 17,500 миль в час, совершая полный оборот вокруг Земли каждые 90 минут.

Признаки жизни на Земле лучше всего заметны по ночам

Наиболее заметные признаки жизни человека в дневное время – конденсационные следы самолетов, кильватерные струи кораблей и серые громады городов. Но ночью все меняется. Это, скорее, признаки достатка, чем плотности населения. Европа сверкает, как электрическая лампочка, в то время как Африка «светится» возле крупных городов, таких, как Каир и Йоханнесбург. Остальная ее территория почти не освещена.

Верх и низ не имеют никакого значения

Несмотря на то, что астронавты обычно размещаются головой в сторону потолка, а ногами – к палубе станции, в космосе нет ни верха, ни низа. Ярлыки и приборы освещения (размещенные вдоль потолка) намекают на некую вертикальную ориентацию, но астронавты могут менять направление освещения, если возникнет такая необходимость.

Астронавты видят такое же количество звезд, что и земляне

Наилучший вид с борта станции открывается из куполообразного свода с 7 иллюминаторами. Безлунными ночами видны планеты, звезды, северные сияния и спираль галактики Млечный путь. С МКС звезды видны так же, как из любого места на Земле, которое расположено вдали от городских огней. Астронавты видят то же количество звезд, однако, их свет не искажает атмосфера Земли.

К космосе принято смотреть кино в субботу вечером

Хотя космонавтам не нужно присаживаться для того, чтобы отдохнуть и посмотреть кино (можно просто парить на одном месте), они все равно пытаются это сделать. Они пристегивают себя к полу ремнями, чтобы можно было сидеть или лежать. Они говорят, что есть что-то странное в просмотре фильма в вертикальном положении. К сожалению, попкорн они не едят: опасаются, что он разлетится и его потом не смогут собрать.

В космосе есть время для хобби

Астронавты обычно работают с 7 утра до 7 вечера, но им все равно удается найти время для чтения и хобби по вечерам и в выходные.

Работа, которую астронавты выполняют на МКС, важна для людей на Земле

Исследования, проводимые на Международной космической станции, влияют на развитие всех научных дисциплин. Астронавты ищут способы решения проблем, с которыми сталкиваются жители Земли. Они проводят эксперименты, решая проблему потери костной ткани при помощи интенсивных упражнений. Также они работают над вопросом эффективности сгорания. Если эффективность сгорания можно будет изменить хотя бы на долю процента, это будет величайшее изобретение 21-го века.

Астронавты часто испытывают эффект обзора

Когда астронавты из космоса смотрят на свою родную планету, они часто испытывают феномен, который называется эффектом обзора. Они видят потрясающую, неописуемо прекрасную планету, которая напоминает живой, дышащий организм. Но в то же время она кажется им очень хрупкой. Они часто говорят, что их поражает, как тонкая прослойка атмосферы способна защитить целую планету от холода космоса.

Астронавты часто называют свою родную планету космический корабль «Земля»

На борту МКС астронавты тратят огромное количество времени на проведение профилактических работ. Они заботятся о станции, которая заботится о них. Они говорят, что на Земле, которая также является космическим кораблем для всех нас, мы даже близко не тратим столько времени на поддержание нашего «огромного корабля» в рабочем состоянии.

Из космоса не видно границ

С высоты 250 миль над поверхностью мир на Земле кажется не столько недостижимой целью, сколько крайней необходимостью. «Некоторые вещи, которые на Земле мы каждый день видим в новостях и воспринимаем как должное, из космоса воспринимаются по-другому, - писал немецкий астронавт Александр Герст о том, какие чувства он испытывал, когда видел взрывы ракет над Израилем и Газой в 2014 году. – Мы не видим границ из космоса. Отсюда совершенно ясно, что на Земле мы – часть одного человечества. Если нас когда-нибудь посетят представители другого вида, живущие где-то во Вселенной, как мы объясним им то, что они увидят прежде всего, взглянув на Землю? Как мы объясним им, почему мы, люди, так обращаемся не только друг с другом, но и с нашей хрупкой голубой планетой, с тем единственным домом, который есть в нашем распоряжении? У меня нет ответа на этот вопрос».



Loading...
Loading...