Между вами и вашими хорошими отношениями с семьей, друзьями и коллегами может стоять недопонимание. Примите во внимание эти советы экспертов и узнайте, как услышать и быть услышанными по-настоящему.
1. Принимайте во внимание свои эмоции
Даже если вы еще не произнесли ни слова, ваше эмоциональное состояние может повлиять на предстоящий разговор. Например, если у вас стресс, высшие функции мозга временно ослабевают, и вы буквально неспособны услышать то, что вам говорят.
Когда вам предстоит неприятный разговор, лучше подождать, пока вы не успокоитесь. И если обмен мнениями становится слишком бурным, помните, что вы можете взять тайм-аут. Вы можете сказать, что вам необходимо сделать перерыв. Но заверьте своего собеседника, что позже вы намерены вернуться к этой теме в установленное время, чтобы эта стратегия не стала формой избегания конфликтов.
2. Мыслите как переговорщик
Люди часто вступают в очень важные разговоры, досконально отрепетировав свою собственную позицию, что может привести к обратному результату. Не думайте, что существует только одно решение, и вы уже знаете какое. Решайте проблемы, поразмыслив над тем, какой результат вам на самом деле нужен, а в беседе сохраняя непредвзятость.
Например, если соседское дерево сбрасывает листья на ваш газон, а из-за артрита вам трудно держать грабли, вы можете потребовать, чтобы соседка просто срубила дерево. Это одно из возможных решений, но здесь вам важно лишь то, чтобы вам приходилось меньше убирать лужайку. Может быть, обе стороны может устроить забор повыше.
3. Задавайте вопросы до того, как начать разговор
Пытаться донести свою мысль, не зная, какова позиция собеседника, это все равно что пытаться пришивать пуговицу в темноте. Сначала все хотят прояснить свою точку зрения. Начинайте с вопросов. Это поможет вам избежать ненужных предположений: вы думаете, что знаете, с чем вы и ваш собеседник согласны или не согласны, но вы можете ошибаться.
Например, сначала спросите, знает ли ваш собеседник о том, в чем суть проблемы. Это особенно уместно, если у вас есть власть, например, в отношениях между родителем и ребенком или начальником и сотрудником. Если вы просто в одностороннем порядке выскажете свое мнение, ваш собеседник может решить, что ему стоит притвориться, что он с вами согласен.
4. Обратите пристальное внимание на невербальные сигналы
Чтение языка тела не является точной наукой, поэтому определенный жест не всегда несет одно и то же значение. Тем не менее, мы можем делать обоснованные предположения.
Если что-то не так, спросите об этом. Вы могли бы сказать: «Послушай, я заметил, что тон нашего разговора сменился. Что думаешь? У тебя есть какие-то возражения?». Таким образом, вы увидите, есть ли у собеседника мнение, которым он не решается поделиться, или вы случайно задели его чувства.