Новая норма

Новая норма

В последнее время мы то и дело слышим: «Это не может продолжаться». «Что-то обязательно произойдет». Надежда на то, что импичмент уже не за горами, сквозит во многих СМИ. «Трамп всего лишь в шести сенатских голосах от импичмента», - провозгласил недавний заголовок Newsweek. (Оказалось, что это неправда).

Издание The Los Angeles Times опубликовало мощную и в значительной степени убедительную редакционную статью «Все, хватит». Она начиналась со слов: «Мы живем в ненормальное время», за которыми последовало обвинительное заключение в адрес избранных республиканцев, которые отказываются напрямую говорить о том ущербе, который президент наносит стране и собственной партии.

Но, возможно, эта ненормальность - новая норма. Частично проблема заключается в том, что президент Трамп, как с точки зрения его характера, так и поведения, похож на магнит рядом с компасом, мешающий получить точные данные. Подобно тому, как его кандидатура была симптомом более крупных явлений - триумфа культуры развлечений, кризиса доверия к элите и ее институтам, так и за его президентством могут скрываться более постоянные изменения в политике.

Мы не будем знать, наступят ли снова «нормальные» времена, пока не отделим магнит и компас. До тех пор все предлагаемые средства правового разрешения политического хаоса только обещают лишь еще больший хаос.

Возьмем, например, уход Стивена Бэннона из Белого дома. Вопреки мнению многих аналитиков, маловероятно, что Белый дом придет в норму в его отсутствие. Президент задает темп для этой администрации. Но почти наверняка климат за пределами Белого дома накалится еще пуще, когда Бэннон вернется на Breitbart.com.

Бэннон хвастался, что он «ленинист». Конечно, это гипербола, но с советским революционером его роднит мировоззрение «чем хуже, тем лучше». Бэннон считает, что расовые разногласия, популистский пыл и всеобщая ненависть помогают его делу.

Возможно, с точки зрения логики, республиканцам стоило бы воспротивиться Трампу. Но мятеж не восстановит порядок, зато приведет в ярость президента и его сторонников, а затем и расколет GOP.

То же самое можно сказать и о призыве к республиканским законодателям не становиться на голосовании на сторону президента, даже когда они с ним согласны. Это, по существу, настоящее безумие. Голосование против Трампа из злости было бы политической халатностью и подарком всем Бэннонам и Шонам Хэннити, которые отчаянно пытаются оправдать неудачи президента «ударами в спину».

В обозримом будущем республиканцам придется мириться с Трампом. Они не могут позволить себе отчуждать основную базу Трампа, переусердствовав в критике президента, и не могут потерять настроенных против Трампа членов партии, слишком часто его поддерживая. У спикера Палаты представителей Пола Райана и лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла нет выбора, кроме как сосредоточиться на политике. Проблема, конечно же, в том, что без президента, который знает, как продвигать через Конгресс повестку дня, Конгресс остается одновременно неэффективным и оппортунистическим.

Аналогичная проблема связана с призывами массовых отставок из Белого дома. Там все еще работают хорошие люди. Если они уйдут, им на замену придут члены школы «Пусть Трамп будет Трампом».

Между тем, демократы, у которых есть собственные популистские проблемы, видят в дисфункции Республиканской партии предлог не исправлять собственные недостатки, которые, в числе прочих причин, сделали победу Трампа возможной.


Loading...