"Новости из-за поребрика - 04.09.2018". Экономический блок" - Влад Пономарь

"Новости из-за поребрика - 04.09.2018". Экономический блок" - Влад Пономарь

"Новости из-за поребрика". Экономический блок:

1. Хронический пессимизм: россияне грустят и недоедают. ЦБ: инфляционные ожидания россиян растут из-за курса рубля.
Слабый рубль и повышение НДС испортили настроение россиянам.
Россияне по-прежнему могут мало что себе позволить, экономят на всем, включая еду. При этом уверены, что дальше будет еще хуже.
В августе инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев выросли до 9,9% против 9,7% в июле, следует из результатов ежемесячного опроса, проведенного по заказу Банка России. При этом инфляционные ожидания россиян растут непрерывно с апреля.

2. У россиян рухнула вера в долгосрочное будущее страны.
Обвал рубля, пенсионная реформа и повышение налогов в условиях стагнирующих доходов подорвали веру российского населения в долгосрочные перспективы страны.
Экономические ожидания россиян падают с рекордной за всю историю наблюдений скоростью, следует из данных ЦБ РФ.
В августе сводный индекс потребительских настроений снизился еще на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов. Индекс ожиданий скатился к новому 2-летнему антирекорду. За месяц он потерял еще 3 пункта, а с начала апреля рухнул - на 21 пункт, оформив самое больше падение за всю историю доступной статистики ЦБ. Индекс ожиданий на ближайший год с 120 пунктов в апреле упал до 89 - в августе, оформив минимум с 2016г.
Тот же индикатор, оценивающий перспективы на 5 лет вперед, рухнул с 121 до 98 пунктов и оказался рекордно низким с марта 2014г.
Практически все ключевые индикаторы опроса поступательно снижаются с апреля: люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда, деградацию материального положения и считают, что вместо "рывка в будущее" страна получит новую волну воровства госсредств.
Так, индекс ожиданий коррупции показал худшее значение за всю историю наблюдений, скатившись до отметки 52 пункта (против 70 пунктов в марте).
Индекс ожиданий безработицы рухнул на 20 пунктов, до минимума за 2,5 года (56 пунктов).
Доля граждан, жалующихся на ухудшение материального положения, подскочила в 1,5 раза по сравнению со значениями весны и держится у годового максимума в 32% третий месяц подряд.
Дальнейшей деградации собственных финансов ждут 20% населения - почти вдвое больше, чем в начале года (12%).
Практически треть вынуждены проедать сбережения, следует из опроса ЦБ: 30% респондентов сообщили, что их доходы в последний месяц оказались меньше расходов.
"Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений", - констатирует ЦБ: доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года - 75%.

3. У российской промышленности диагностировали рецессию четвертый месяц подряд.
Опросы топ-менеджеров промышленных предприятий фиксируют дальнейшую деградацию ситуации в секторе.
Деловая активность на фабриках и заводах сокращается четвертый месяц подряд из-за сжатия платежеспособного спроса и резкого повышения издержек, сообщает Markit по итогам исследования, в котором приняли участие более 300 менеджеров по закупкам.
Индекс деловой активности PMI, оценивающий количество заказов, объемы производства и уровень занятости, в августе снова остался ниже отметки 50 пунктов, отделяющий рост сектора от сжатия.
Бизнес-климат на производстве продолжает ухудшаться с мая, констатирует Markit. Спрос внутри страны еще больше ослаб. "Падение объемов незавершенных заказов ускорилось до максимальных темпов с января 2015 г", - отмечает главный экономист Markit Сиан Джонс. В ответ предприятия четвертый месяц подряд сокращают штат и второй месяц - уменьшают выпуск продукции.
Сказывается резкий рост издержек: обвал рубля взвинтил цены на импортное сырье и оборудование, а повышение НДС уже заставляет бизнес переписывать "ценники".
На уровне закупочных цен инфляция приблизилась к максимуму за 3 года, отмечает Markit: в ответ компании были вынуждены поднять средние отпускные цены, частично перекладывая издержки на клиентов.
Данные PMI сигнализируют о продолжающейся рецессии в обрабатывающей промышленности. Цифры, полученные в ходе опросов, драматически расходятся с официальной статистикой и разрыв хронически растет.
Так, в июле, когда индекс PMI утрамбовывал 2-летние минимумы, Росстат сообщил об увеличении выпуска. Но данные Markit подтверждаются исследованиями ОЭСР: промышленники жалуются на сокращение спроса, в первую очередь внутреннего.
Так, сводный опережающий индекс, который рассчитывается для РФ по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в июле рухнул с рекордной за 2,5 года скоростью (на 3,8 процентного пункта) и впервые с лета 2016г стал отрицательным - минус 0,1%.
Рассчитываемый ОЭСР баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов зафиксировал обвальное снижение: его текущий уровень - минус 22,5% - минимальный с середины 2015г, когда экономика находилась в эпицентре кризиса - падали ВВП, промпроизводство, розничная торговля и доходы населения.

3. Кто продырявил МКС.
Выпустить воздух с МКС мог бракодел на этапе сборки корабля «Союз». Как такое возможно, рассказал конструктор космических кораблей «Союз».

Заклеил микротрещину: сотрудник РКК «Энергия» чуть не погубил «Союз».
Утечка воздуха на пристыкованном к МКС корабле «Союз» оказалась следствием халатности российских производителей. О причинах инцидента на Международной космической станции, сообщил источник в ракетной отрасли. По его словам, пробоина в обшивке корабля «Союз МС-09» появилась до его отправки в космос. Сотрудник РКК «Энергия» после обнаружения ошибки, вероятно, просто заклеил трещину клеем. Клей высох и под давлением вывалился из трещины, создав угрозу разгерметизации, пояснил источник. Инцидент с утечкой произошел на орбитальной станции 30 августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли пробоину в пристыкованном корабле.
Изначально предполагалось, что трещина могла образоваться из-за удара метеорита. Ее залатали скотчем.

4.
35 лет назад над Сахалином был сбит корейский «Боинг».
35 лет назад советский истребитель выпустил две ракеты по южнокорейскому пассажирскому лайнеру, пролетавшему над Сахалином. Погибли 269 человек. Гибель «Боинга 747» спровоцировала беспрецедентный международный скандал и антисоветские акции по всему миру.

5. БКС: фундаментальная картина для рубля ухудшается.
БКС ожидает ослабления рубля на этой неделе и констатирует постепенное ухудшение фундаментальной картины.
Развивающиеся рынки на фоне событий в Турции и Аргентине охватила паника, и пока причин для стабилизации ситуации не видно. В этих условиях рубль выглядит уязвимым, учитывая, что ощутимых позитивных драйверов для него нет, а локальная картина демонстрирует ухудшение.
«Адский» законопроект о санкциях в отношении России еще не принят, однако угроза серьезных ограничений сказалась на настрое инвесторов, и в БКС констатируют постепенное ухудшение фундаментальных факторов. Банк России понизил прогноз ВВП на третий квартал 2018г. В БКС отмечают, что в этих условиях рост инфляционных рисков является негативным сигналом для рынка ОФЗ и российской валюты. Аналитики напоминают, что инфляционные ожидания в августе достигли 9.9%, а повышение НДС с 18% до 20% обеспечит свежий импульс росту индекса цен потребителей в начале года.

6. Рублю не остается ничего другого, как следовать за лирой, песо, рэндом и реалом.
Рубль продолжает движение в фарватере валют развивающихся стран, а тон здесь по-прежнему диктуют турецкая лира и аргентинский песо.
С точки зрения геополитических рисков особого улучшения также не наблюдается — конфликт России и США в Сирии остается острым, что поддерживает беспокойство среди инвесторов. В этих условиях внимание участников рынка остается занято событиями на развивающихся рынках, а обстановка здесь остается тяжелой. В итоге курс рубля завершил понедельник падением на 0.85% к доллару и на 0.99% к евро.

7. Кого выкинут с туристического рынка. Вслед за «Натали Турс»: с туристического рынка могут уйти до 100 компаний.

8. Дыра в бюджете РЖД достигла $2,6 млрд.
ОАО "Российские железные дороги" по традиции российских госкорпораций продолжает наращивать долг и вытягивать поддержку из бюджета.
Первое полугодие РЖД завершили с отрицательным денежным потоком в размере $2,6 млрд.
На такую сумму расходы компании превысили поступления на счета.

9. Долги банкрота «Татфондбанка» составили уже 158 млрд рублей.

10. Россельхозбанку нужно еще минимум 40 млрд рублей в капитал до конца года.

11. Власти предупредили о росте инфляции: зима будет тяжелой. В Центробанке назвали экстремальные месяцы для экономики.
Увеличение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января обернется пиковым взлетом инфляции. Об этом говорится в свежем докладе ЦБ РФ, посвященном оценке влияния повышения НДС на инфляционные процессы. Самыми болезненными для экономики окажутся первые месяцы будущего года, когда новая ставка начнет действовать. Потребителям нужно приготовиться к существенному взлету цен, особенно на непродовольственные товары, продукты и тарифы ЖКХ.

12. Почему не растёт российский экспорт при слабеющем рубле.
Известное правило - «чем слабее домашняя валюта, тем лучше условия для экспорта» - сидит в головах у многих. Но в российской действительности всё, как это часто бывает, наоборот: слабеет рубль, а вместе с ним падает и объём экспорта.
Так называемый «нефтегазовый» экспорт (экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа) составляет более половины всего экспорта (от 55 до 60% в разное время). При ослаблении рубля в начале 2009г объёмы экспорта вместо того, чтобы вырасти, резко снизились. Такая динамика экспорта, противоречит известному правилу «чем слабее домашняя валюта, тем лучше условия для экспорта». Но это легко объяснить динамикой цен на углеводороды, которые в российском экспорте преобладают.

Экспорт без нефти и газа и курс рубля.
Вопреки всеобщему заблуждению, при ослаблении рубля даже экспорт за исключением углеводородов не растёт, а падает.

13. Зарубежные игроки продолжают распродавать рубли, избавляясь от российских акций и госдолга.
По итогам недели фонды-нерезиденты вывели с рынка РФ еще $30 млн вдобавок к 50 млн неделей ранее. Отток продолжается 16 недель из последних 18.
В сценарии с введением санкций против госдолга РФ и запретом на долларовые операции для госбанков доллар подскочит выше 76 рублей в первой половине следующего года, прогнозирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

14. Во Владимире закрывают очередной крупный завод, на сей раз военный.
Одно из крупнейших предприятий Владимирской области, флагман военно-промышленного комплекса - завод«Точмаш» выставлен на продажу.
Промышленность Владимирской области оказалась в крайне тяжелом положении. Вслед за «гигантом», Владимирским тракторным заводом, на котором недавно был уволен весь штат сотрудников, стало известно о закрытии Владимирского производственного объединения «Точмаш».

15. Хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 15%. Причины — рост экспортных цен на пшеницу, низкий по сравнению с прошлогодним урожай, рост цен на топливо и повышение НДС
Из-за засухи, урожай, по версии Минсельхоза, составит всего 105 млн тонн против 135 млн тонн в прошлом сельхозгоду (2017-2018 гг).

16.1. Форма, репосты и поборы: чего боятся родители российских школьников.
Десятки уголовных дел за репосты в соцсетях, где дети проводят большую часть своей жизни, и постоянное психологическое давление — российским родителям есть о чем беспокоиться, градус напряженности в родительском сообществе не утихает.

16.2. Кредит на школу: россияне влезли в долги.
Три четверти россиян пожаловались на нехватку денег для сборов детей в школу.

17. В Москве второй день не могут запустить электробус. Московский электробус с Собяниным сломался в первом рейсе. А сутки спустя сломался электробус уже с пассажирами.
Презентация первого московского электробуса, состоявшаяся 1 сентября, закончилась неудачей. Электробус «КамАЗ», в котором ехал мэр Москвы Сергей Собянин, заглох в районе улицы Академика Королёва.
На следующий день попытка запуска снова провалилась: электробус сломался прямо на маршруте с пассажирами.

18. Суд обязал службу занятости трудоустроить боровшуюся за равные условия труда феминистку на ртутную шахту.

19. В Самаре учитель истории заставлял шестиклассников учить биографии криминальных авторитетов города и региона.

Влад Пономарь


20. Жители Каспийска проголосовали за переименование улицы Мира в улицу Сталина.