«Новости из-за поребрика (3 октября)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика (3 октября)» - Влад Пономарь

Добрый день!
В эфире снова наша традиционная рубрика: «новости из-за поребрика»:

1. Родственники жертв крушения малайзийского «Боинга» ждут от РФ признания вины.
«Я чувствую облегчение, потому что следствие сделало важный шаг. Мы приблизились к установлению истины. Большой шаг — это доказательства причастности России к крушению. Ни для кого из нас, родственников, не стало сюрпризом, что запуск был произведен сепаратистами из „Бука“, но то, что этот „Бук“ был российским, открывает совершенно новую перспективу для уголовного расследования», — отметил Ханс де Борст, потерявший в катастрофе дочь.
«В Европе такие штуки не пройдут. Да, у нас совсем мало возможностей, чтобы повлиять на Москву, но они есть. Многие родные уже требуют изменения в наших официальных отношениях с Россией, и я сам хочу, чтобы был жесткий разговор с ее властями», — говорит он.

2. Лавров отказался извиняться за сбитый российским «Буком» Boeing.

3. Австралия назвала сроки появления списка подозреваемых по делу MH17.
Список подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17 в Донбассе подтвердят к концу этого года. Об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, сообщает Reuters.
«К концу года, возможно, в начале следующего года, список тех, кто, как мы считаем, должны быть привлечены к ответственности, будет подтвержден. После этого должно начаться судебное преследование», – заявила Бишоп в интервью австралийской телекомпании ABC.
По ее словам, виновные должны предстать перед международным трибуналом.

4. В МИД Австралии предложили создать трибунал по делу МН17 в обход СБ ООН, где у России есть право вето.
Судить виновных по делу о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины должен международный трибунал «в стиле Локерби». Его следует создать в обход Совбеза ООН, где у России есть право вето, считает министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, передает DW.
«Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби — трибунал, который будет учрежден международным сообществом», — подчеркнула Бишоп и добавила, что сформировать подобный трибунал в Нидерландах, «возможно, будет проще», однако, необходимо удостовериться, что «он будет наделен всеми необходимыми полномочиями». Кроме того, Бишоп убеждена, что подобный трибунал следует создать в обход Совбеза ООН, где у России есть право вето.

5. (с) ООН начинает официальное расследование по факту нападения на гуманитарный конвой ООН и Красного Полумесяца в Алеппо. С крайне высокой вероятностью вне зависимости от фактической стороны дела виновные уже известны.
Принять резолюцию Совбеза по результатам расследования очевидно не удастся, но наверняка будут применены другие меры, наиболее напрашивающейся из которых станет обвинение в военных преступлениях. Вероятность такого исхода весьма высока.

6. Глава МИД Британии заявил о наличии доказательств военных преступлений РФ в Сирии.
По словам политика, российские военные используют тактику так называемых "двойных ударов".
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в интервью таблоиду The Sun обвинил Россию в совершении военных преступлений во время кампании в Сирии.
— Одна вещь, полагаю, является военным преступлением — двойные удары. Русские сбрасывают бомбу. Затем они ждут, пока выйдут санитары и гражданские, которые вытаскивают раненых из-под обломков, а через пять минут сбрасывают в это место ещё одну бомбу, — пояснил Джонсон.
Политик заверил, что обвинения не беспочвенны и подкреплены доказательствами.

7. "Отношение мира к России ухудшилось, и я думаю, что люди теперь допускают, что Россия может стать страной-изгоем", - сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sun.

8. Reuters сообщило об авиаударах России и Сирии по больнице в Алеппо.
Военные самолеты рф и Сирии нанесли удары по позициям повстанцев в восточном Алеппо и его окрестностях. Под обстрел попала одна из главных больниц города, сообщает Reuters.
Собеседники Reuters сообщили, что самолеты Сирии и России в течение нескольких месяцев нацеливались на гражданские объекты — электростанции и больницы — для того, чтобы заставить оппозицию сдаться.
Нападение осудили Германия и Франция. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро назвал обстрелы структур здравоохранения и персонала в Алеппо военным преступлением и пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности.

9. Би-би-си — Лаврову: «Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Почему Вы это делаете?» .
В первом же заявлении ведущий обвинил Кремль в совершении военных преступлений: "За последнюю неделю Алеппо подвергся сильнейшим бомбардировкам, которые осуществляли и ваши силы, и силы Башара Асада. Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Специальный посланник ООН по Сирии заявил, что вполне возможно, что в Алеппо были совершены военные преступления. Почему вы это делаете?".
Министр по обыкновению попытался уйти от ответа, углубившись в рассуждения об истории конфликта, однако журналист постарался вернуть его в русло первоначального суждения: "Я понимаю, что вы говорите, господин министр. Но я должен спросить вас о ситуации на земле — мы видели на видео свидетельства того, что гражданское население гибнет в своих же подвалах и бомбоубежищах от российских противобункерных бомб. Врачи сообщают нам о количестве пострадавших. Почему Россия продолжает эти бомбардировки, когда вы знаете, что вы делаете с гражданским населением?" Лаврову оставалось лишь молвить привычную реплику о якобы отсутствии доказательств.

10.1. В России с 2014 года устойчиво растет бедность, заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, это происходит из-за того, что заработная плата россиян существенно понижена к реальной цене труда.
10.2. В России продолжается рост бедности среди бюджетников.
"С 2014 года в нашей стране число бедных все увеличивается. Сейчас 5 млн россиян работает за минимальный уровень оплаты труда",- сказала 1 октября вице-премьер Ольга Голодец. При этом 1,8 млн из этих 5 млн – это бюджетники.

11. "Восстановления экономики России не происходит и не произойдет", - заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Сбербанка Герман Греф по итогам делового завтрака на тему "Как резать бюджетный пирог" на экономическом форуме Сочи-2016.

12. Внешний долг России по состоянию на 1 июля 2016 г. составил 523,4 млрд долларов, увеличившись с начала года на 4,9 млрд долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

13.1. Предварительные параметры российского бюджета на 2016 год предполагают, что расходы страны составят 16,4 трлн руб., доходы — 13,37 трлн руб. Дефицит составит 3,7% ВВП.
Такие данные привел Минфин в своей презентации.
13.2. Силуанов ухудшил прогноз по дефициту бюджета в 2016 году.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета составит 3,7% ВВП. В июле этого года министр прогнозировал дефицит на уровне 3,3% ВВП.
По прогнозу аналитиков международного рейтингового агентства Fitch в 2016 году дефицит бюджета РФ составит 3,9%.

14. Падение расходов консолидированного бюджета РФ с 2014 по 2019 годы в реальном выражении составит 19%, заявил глава совета фонда ЦСР, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Я должен сказать, к сожалению, с 2014 года по 2019, который мы уже планируем, по сути, у нас в реальном выражении расходы всех бюджетов упадут на 19-20%. То есть мы меньше будем покупать оборудования, меньше у нас будет других благ, меньше строек", - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках Сочинского инвестфорума.

15. Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф посочувствовали нынешнему министру финансов Антону Силуанову в том, что перед ним сейчас стоят сложные задачи с точки зрения бюджетной политики.
Греф, который модерирует дискуссию на завтраке Сбербанка, посвященном бюджету РФ, посочувствовал главе Минфина: "Сегодня мы говорим о консолидационном типе бюджетной политики и, конечно, можно только посочувствовать министру финансов в этой позиции".
"Нам предстоит на 1,5 триллиона сократить дефицит бюджета с учетом того, что наши фонды будут исчерпаны в следующем году - Фонд национального благосостояния не полностью, а Резервный фонд будет полностью исчерпан", - добавил Греф.
"Мне, конечно, отчасти жаль Антона Германовича, дело в том, что ему сложнее значительно, чем было в тот период, когда я был министром финансов, и перед страной стоят более серьезные сейчас задачи", - сказал Кудрин, выступая на завтраке в рамках еждународного инвестиционного форума в Сочи.

16. Реализацию майских указов президента РФ от 2012 года в части роста зарплат бюджетников можно отложить до 2020 года, или ряд регионов может обанкротиться, считает глава совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

17. Сумма материнского капитала не будет увеличена в 2017 году, заявил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
"Нет, маткапитал не будет проиндексирован", - заявил он, уточнив, что это решение является окончательным.

18. Минздрав выступает против снижения минимальных розничных цен на водку и продажу алкоголя через интернет, заявила журналистам глава министерства Вероника Скворцова.
"Мы против того, чтобы алкоголь продавался через интернет, или чтобы цена бутылки снижалась", - сказала Скворцова журналистам.
"Потому что у нас основной фактор, который определяет смертность трудоспособного населения - это злоупотребление алкоголем у молодых мужчин".

19. Медведев: Неэффективный госаппарат сдерживает развитие страны.
По словам Медведева, именно низкое качество системы государственного управления сдерживает развитие страны. "Идеи, которые могли двинуть страну вперед в самых разных областях, просто разбиваются об административные стены. Ну и понятно, что законы, которые принимаются, не работают в должной мере", - констатировал он.

20. "Исполнение федерального бюджета сейчас на первом плане для правительства, поэтому рубль должен ослабнуть, чтобы по итогам года цифры желаемые и действительные более-менее совпадали", - отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
В бюджет, напомним, заложено соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар. Средняя с начала года цена Urals, составила 39,36 доллара за баррель. А значит исполнение бюджета по плану требует среднего курса в 80 рублей за доллар.
Долгосрочным риском для рубля постепенно становится растущее напряжение в отношениях с Западом, отмечает валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

21. Военная кампания России в Сирии могла обойтись бюджету не менее чем в 58 млрд руб.,следует из подсчета РБК. Основная часть расходов пришлась на боевые вылеты самолетов и крылатые ракеты.

22.1. Белорусь увеличила тарифы по транспортировке российской нефти по своей территории до 1,5 раз, они вступят в силу через 10 дней. Постановление об этом принято в профильном министерстве.
22.2. Тем временем Минск и Москва продолжают переговоры о цене на российский газ. Белорусь добивается от России скидки на газ. В минувшую субботу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что переговоры пройдут в начале следующей недели. Речи о скидке не идет, подчеркнул он.
22.3. Внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через территорию Республики Белорусь является нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением. Такие разъяснения дал журналистам советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

23. SpaceX обвинила в подрыве своей ракеты конкурента, сотрудничающего с Россией — The Washington Post.

24. В Подмосковье расследуют изнасилование 9-летней британки, приехавшей в Россию вместе с матерью.

25. Продуктовые карточки в России появятся после 2018 года.
Система продовольственной помощи для нуждающихся россиян, возможно, будет запущена в 2018 году. Об этом Rambler News Service рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

26. Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог.
Эксперты Всемирного экономического форума поставили Россию на 123-е место в мировом рейтинге качества дорог
Выше России в рейтинге оказались такие страны, как Габон (121-е) и Сьерра-Леоне (122-е).
В 2015 году в ДТП на дорогах России погибли 30–35 тыс. человек.

27. Все подземные убежища в Москве проверены и полностью подготовлены для размещения населения, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника ГУМЧС России по столице Андрей Мищенко.
«В Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города», — заявил Мищенко. Он подчеркнул, что проведенное мероприятие позволяет спланировать укрытие 100% населения города.

28. МЧС планирует провести всероссийские учения по гражданской обороне с участием более чем 40 миллионов человек. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на директора департамента гражданской обороны министерства Олега Мануйло.
Учения назначены на 4-7 октября. В них будут задействованы свыше 200 тысяч спасателей, около 50 тысяч единиц техники и нештатные аварийно-спасательные формирования. К учениям привлекут центральные, региональные и местные органы власти, а также организации.

29. Российские школы уничтожают у детей способность мыслить креативно и работать в команде, пришли к выводу во Всемирном банке.

30. В Новосибирске семиклассников заставили учить наизусть "Владимирский централ".
Это задание предложил в качестве домашнего учитель музыки. В песне содержится описание тягот заключённого в одноимённой тюрьме.

31. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил силовикам республики убивать наркоманов без суда: "Расстрелять, и проблем нет!" - заявил он на заседании в присутствии чиновников и духовенства.
"Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения - закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон".

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...