"О бюрократической бюрократии" - Алексей Копытько

"О бюрократической бюрократии" - Алексей Копытько

Разбирал тут некоторые цифры, ну, и читал, что там россияне пишут. Бросается в глаза поток жалостливых постов, что нет бронежилетов. "Ваабще голяк", "два на батальон" и т.п. И рассуждения на тему, что даже так, со старенькими АК надо идти и денацифицировать Украину.

Министр обороны Алексей Резников на днях в интервью вскользь упомянул, в каких условиях мы начинали на фоне взрывного роста численности армии. Это не то, чтоб секрет. Гуманитарная помощь, волонтёры, простые граждане помогли вырулить в марте-апреле по индивидуальной броне.

Спустя полгода на складах ЗСУ находится РЕЗЕРВ более 100К брони ТОЛЬКО по прямым контрактам Минобороны (не считая разных видов помощи). Шлемов меньше, но тоже десятки тысяч. И накопление будет продолжаться. Т.е., по этим позициям – небо и земля. Запас прочности более чем. Любой, кто придёт на смену, сможет опереться.

Результат достигнут благодаря максимальной диверсификации поставок. Подписано много контрактов. Один оказался (пока) проблемным, о нём мы сообщали, идут судебные тяжбы. Ещё 3-4 стрёмных (не тупик, но приходится возиться). Т.е., стратегия работает, погрешность очень маленькая.

Даже если россияне поломают часть контрактов, а они оооооочень стараются, это им не поможет. Есть пространство для манёвра. Плюс разогнались внутренние производители.

По такому же принципу (диверсификация) построена работа по зиме: контракты с нашими производителями, импорт, МТД.

Многие зачем-то заламывали руки по поводу обращения Минобороны к НАТО с просьбой помочь необходимым зимой. Там далеко не только форма. Палатки, обогреватели, топливо, медицина, сухпаи и т.д. Это как раз элемент диверсификации.

НАТО как организация может помочь (реалистично) нелетальными средствами (летальное – это двухсторонки и Рамштайн). Вот за этой нелетальной помощью после консультаций и обратились. Это обеспечит дополнительную прочность и сэкономит бюджетные деньги. Что не так?

Сейчас в плане зимы начинается ответственный период – месяц перехода до 15 октября. Что-то накопилось летом, что-то заходит вот прямо сейчас, что-то в пути, что-то будет закруглено в течение 2-4 недель. Плюс, как и с бронёй, определённый ритм поставок после 15 октября. Ибо есть износ, будут нужны замены, резерв и т.д.

Я пока не берусь судить, как мы этот месяц пройдём. Многое будет зависеть от логистики.

Относительно денег. Деньги на обозримое будущее есть, всё стабильно.

Минобороны уже перечислило в части 100% ежемесячного денежного обеспечения + 30 тыс. Боевые (100 тыс.) будут в 20-х числах сентября. Выплаты семьям погибших тоже осуществляются.

Ещё раз напомню. Учитывая циклопические объёмы денег, которые сейчас тратит Минобороны, все эти платежи нужно физически обслужить. Плюс надо распределить ресурсы между оружием, тылом, выплатами и т.д. Финансисты реально большие молодцы. Держказначейство в тонусе.

Также на следующей неделе станет видимой традиционная остросюжетная забава – «бюджетный процесс». Первый драфт бюджета до 15 сентября по закону должен быть в Парламенте.

В этом году забава будет носить экстремальный характер. Идёт творческая дискуссия по налоговой базе, обсуждаются варианты оптимизации расходов. Как оно будет двигаться – буду информировать.