О ЧЕМ ПИШУТ ТРОЛЛИ + МЕДИАМОНИТОРИНГ

О ЧЕМ ПИШУТ ТРОЛЛИ + МЕДИАМОНИТОРИНГ

В публикацию про "сетки" для подкупа одесситов заглянул платный тролль. Оставил стандартный набор комментариев из-под двух бот-аккаунтов. В первом заявил о том, что "сеток" не существует, а во втором, что автор сам организовывает "сетки", раз так подробно об этом пишет. Такую удачу нельзя было упускать, и я заглянул в засвеченные профили тролля.

В последние недели он тусовался в группах Шария, памяти Олеся Бузины и Народном движении по освобождению Украины от американской оккупации. Там рекламируют Медведчука (фотомонтаж из группы) и кандидата в мэры Одессы от ОПЗЖ. Рассказывают о зверствах нацистов, запрете русского языка, гражданской войне и лучшей в мире российской вакцине.

Сравнил свои наблюдения с результатами мониторинга СМИ (ссылки в комментариях). Основной треш гонят ресурсы Медведчука и Шария. Месседжи выдаются массированно и синхронно с кремлевской пропагандой. В региональных СМИ больше всего достается Одесской, Донецкой и Луганской областям. Ниже рейтинг месседжей с 5 по 11 октября.

- Украина - недострана
- Украину спасет дружба с Россией
- Медведчук - надежда Украины
- в Украине гражданская война
- Украина - нацистская страна
- Зеленский обманул избирателей
- Зеленский - Порошенко-2

--
Еще были истории про новых "распятых мальчиков", биологические лаборатории США в Украине, замечательную российскую вакцину, угрозу государственного переворота и другие актуальные предвыборные темы. Глядя на эту безнадегу открыл мониторинг местных онлайн-ресурсов и решил посмотреть, как обстоят дела в других регионах Украины.

Три четверти контента региональных новостных сайтов занимают ковид, преступления, происшествия и прочие страшилки. Тема выборов на седьмом месте, а экономика в самом конце. Такое впечатление, что с экономикой у нас все в порядке, а единственная проблема - пьяные драки. В соцсетях, наоборот, народ бьет виртуальную посуду вокруг выборов и политики.

Практически нет обучающих материалов по открытым спискам и новым бюллетеням. Полной информации о кандидатах тоже нет. Каждый кулик хвалит свое болото. В ходу хейтинг, джинса, заказные рейтинги и манипулятивные соцопросы. Сзади стоят все те же кукловоды. Смотришь и думаешь - куда крестьянину податься? Кого мы в таких условиях понавыбираем?..

Юрий Христензен

Loading...