Обработка смородины весной до распускания почек

Обработка смородины весной до распускания почек

Смородина — вкусная и полезная ягода. На каждом садовом участке обязательно растёт кустик чёрной, красной или жёлтой смородины. Культура довольно неприхотлива, но всё же и на неё нападают вредители и болезни. Чтобы получить качественный урожай необходимо периодически проводить мероприятия для профилактики и уничтожения вредителей и возбудителей болезней.

Графики и сроки обработки

Чтобы защитить смородину с максимальной эффективностью нужно правильно подобрать препараты для обработки. Кроме того, необходимо соблюдать сроки обработки садовой культуры, а также проводить её периодически, а не от случая к случаю.

Обработку растения проводят по следующему графику:

  • ранней весной, когда почки ещё спят;
  • при появлении соцветий;
  • после окончания цветения;
  • когда будет собраны ягоды.

Весенняя обработка

Первая обработка смородины весной — самый ответственный момент защиты растения. Ведь при раннем опрыскивании будут уничтожены ещё не проснувшиеся паразиты и возбудители инфекций, успешно перезимовавшие под корой и в земле.

Весеннюю обработку проведите по следующей схеме:

  1. Первое опрыскивание проведите в начале марта. Обработайте кусты 1% бордоской смесью или 5% раствором железного купороса против септориоза, антракноза и ржавчины. Вырежьте верхушки побегов, на которых заметили серый войлочный налёт — это мицелий перезимовавшей мучнистой росы. Удалите побеги, повреждённые почковым клещом. Определить их очень просто — поражённые почки увеличенные и округлые.
  2. Второе опрыскивание проведите в конце мая — первых числах июня, когда цветочные бутоны только начнут формироваться. В этот период вы уничтожите огромное количество паразитов, у которых началась активная жизнедеятельность. Против клещей, листовых пильщиков и тли используйте Актеллик, Фуфанон, Искра-био, Акарин, Фитоверм.
  3. Третье опрыскивание — после того как смородина отцветёт. Опрыскайте кусты 1% бордоской жидкостью против клещей, антракноза, септориоза, листовых пильщиков и тли.

Летняя обработка

Если весной были упущены сроки проведения обработки кустов, то не используйте химические препараты. Безопаснее применить препараты биологические — Лепидоцил, Битоксибациллин, Фитоп, Триходермин. Можно воспользоваться народными средствами (настой: луковый, чесночный, цитрусовый, из табачных листьев, из сухих бархатцев; содовый раствор). Применение химических препаратов в период плодоношения категорически запрещено, так как может вызвать отравление! Биологические препараты и народные методы защиты, можно использовать при обнаружении паразитов и болезней весь вегетационный период. Более подробное описание препаратов и способов борьбы в отдельной главе.

Осенняя обработка

Когда закончится лето, обязательно проведите мероприятия, позволяющие обеспечить достойный урожай в следующем году. Обработку проводят после того, как был собран урожай и начался листопад.

Во время осенней обработки учтите, что после сбора урожая у чёрной смородины можно оборвать листья — это ускорит накопление питательных веществ для успешной зимовки. А у красной смородины необходимо дождаться самостоятельного опадения листьев.

Во время осенней обработки необходимо:

  1. Проведите осеннюю обрезку. Удалите сухие, повреждённые, лежащие на земле ветки. Вырежьте ветки, которые растут внутрь куста. У старых веток обрежьте засохшие верхушки, а у молодых оставьте не более 6 почек.
  2. Проведите опрыскивание кустарников против насекомых и инфекций. Когда весь урожай будет собран, обработайте 1% бордоской смесью ветки растения и землю под кустами. Бордоская жидкость эффективна против всех паразитов и грибковых инфекций. Против огнёвки, тли, мучнистой росы — используйте Карбофос. Против мучнистой росы и пятнистостей — Фундазол. Для защиты от мучнистой росы, септориоза, ржавчины, пятнистостей примените биологический препарат Фитоспорин. Если вам не хочется использовать химию, опрыскайте смородину народными средствами — настоем чеснока, луковым настоем, настоем из сухих бархатцев, содовым раствором. Препараты и способы, применяемые для защиты смородины от насекомых-вредителей и заболеваний, будут описаны далее.
  3. Соберите растительные остатки и разрыхлите землю под кустами. Пролейте землю светло-розовым раствором марганцовки, 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или медным купоросом (50 г на 10 л воды) для уничтожения паразитов и грибковых инфекций.
  4. Внесите подкормки. Рассыпьте под смородиной по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата, а затем пролейте водой, не менее 1 ведра под каждый куст. Можно эти препараты добавить в ведро воды и готовым раствором полить растения.

Подготовка к опрыскиванию

Кусты смородины к опрыскиванию нужно предварительно подготовить:

  1. После схода снега, до распускания почек, сделайте обрезку всех вымерзших и повреждённых веток. Обрезку вымерзших веток проведите до первой набухающей почки. Веточки смородины сухие и легко ломаются, но всё же обрезку проводите секатором. Обрезанные ветки сожгите.

    Обрежьте вымерзшую ветку смородины до первой набухающей почки

  2. Подвяжите побеги смородины к колышку или опоре. Во время сбора урожая будет легко собирать чистую и здоровую ягоду.

    Опоры для кустов смородины легко сделать своими руками

  3. Уберите из-под смородины растительные остатки и прошлогодние листья, потому что в них много вредителей, которые проснутся с наступлением тёплых дней.

    Из-под кустов смородины уберите все растительные остатки

    Периодически осматривайте растения, чтобы вовремя заметить проблему и начать соответствующее лечение.

    Основные болезни:

    • сферотека (американская мучнистая роса);
    • септориоз (белая пятнистость);
    • бокальчатая ржавчина;
    • столбчатая ржавчина;
    • нектриевое усыхание побегов;
    • полосатая мозаика;
    • риверсия (махровость);
    • антракноз.

    Основные вредители:

    • смородиновая златка;
    • паутинный клещ;
    • смородинная стеклянница;
    • огнёвка;
    • пяденица.

    Насекомые-вредители смородины

    Пяденица предпочитает крыжовник, но и на смородиновых кустах может отложить яйца

    Личинки смородиновой златки поражают сердцевину побегов смородины

    Огнёвка откладывает яйца в цветки смородины

    Препараты для обработки

    Обработать растение можно как химическими, так и биологическими препаратами. Хороший эффект даёт использование народных средств.

    При проведении обработки учитывайте, что вредители отдают предпочтения разным видам смородины. На чёрную смородину нападают чаще всего златка, моль, клещ. А на красную и белую — тля и пильщик.

    Прежде чем приступить к обработке смородиновых кустов, узнайте прогноз погоды на ближайшее время. Если после опрыскивания начнётся дождь, то все препараты смоет и результата не будет. А также старайтесь проводить обработку в безветренную погоду. Я как-то занялась обработкой при сильном ветре (не представилось другой возможности) и вместо кустов обработала себя.

    Химические препараты

    Химические препараты очень эффективны для борьбы с вредителями и заболеваниями. В то же время они токсичны, и могут принести вред человеку и окружающей среде. Поэтому при использовании химии строго следуйте инструкциям и применяйте в соответствующие сроки.

    1. 1% раствор бордоской жидкости или 1% раствор медного купороса — используют при антракнозе, септориозе, ржавчине и других пятнистостях. Опрыскивание проводят, как только появились первые листочки на кустах. Бордоскую жидкость можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для приготовления разведите в 10 л воды 100 г медного купороса и 100 г извести.
    2. Искра, Инта-ЦМ, Карбоцин — против тли, галлицы, листовёртки, пильщиков и пяденицы. Используют при начале формирования цветочных бутонов. Наибольшая эффективность обработки достигается при опрыскивании в прохладную погоду, ниже 15о.
    3. Карбофос, Актеллик — против тли, галлицы, листовёртки, пильщиков и пяденицы. Используется также при начале формирования цветочных бутонов, но наиболее эффективно проводить обработку при температуре воздуха не ниже 15о.
    4. Акарин, Искра-био, Актара — против смородинового почкового клеща, тли, трипсов, щитовки. Применяют при распускании листьев и появлении соцветий. Наибольшая эффективность обработки достигается при температуре 24–25о. Повторное опрыскивание можно провести после окончания цветения и после сбора урожая.
    5. Вектра, Строби, Топаз, Тиовит Джет, коллоидная сера — против мучнистой росы, антракноза и септориоза. Обработку проводят сразу после цветения. Эффективно при температуре 19о и выше. Повторно проводят после сбора урожая.

    Биологические препараты

    Препараты малотоксичные и практически не представляют опасности людям и животным. Для эффективного использования биологических препаратов внимательно читайте инструкцию по применению.

    1. Лепидоцид — против огнёвки, смородинной стеклянницы, пяденицы и др. Действует на репродуктивную деятельность — паразиты не размножаются. Неопасный и экологичный препарат. Применяют в сухую погоду, когда температура воздуха не ниже 15о.
    2. Битоксибациллин — против вредителей. Действует на кишечник насекомых — они не могут питаться и погибают. Не следует применять когда растение цветёт и плодоносит. Опрыскивание проводят когда температура воздуха 17о и выше.
    3. Фитоп — борется с инфекцией, вызывающей болезни растений. Кроме защиты от инфекций, этот препарат является гуминовым удобрением. Безвредный и экологичный препарат.
    4. Дендробациллин — против вредителей, поедающих листву. Действует на кишечник, погибают паразиты через 2–3 дня. На плодожорку и совку не действует.
    5. Триходермин — действует на микробов, вызывающих болезни. Улучшает рост и повышает иммунитет у садовых культур. Экологичный препарат, можно применять когда на кустах имеются плоды. Ягоду собирают даже в день обработки, только надо её хорошо промыть. Эффективное действие при температуре не ниже 14о.
    6. Фитоспорин — эффективно борется с грибковой и бактериальной инфекцией. Применяется весь вегетационный период, урожай собирают даже в день обработки. Использовать исключительно в пасмурную погоду или вечером, так как солнечные лучи убивают полезные бактерии.

    Народные средства

    Садоводы с успехом применяют для защиты смородиновых кустов народные средства.

    1. Цитрусовый настой — применяют против тли, щитовки, мучнистого червеца. Нужно взять 100 г цитрусовых корочек и залить 1 л воды, настаивать пять дней в тёмном месте. Опрыскивать не менее трёх раз с интервалом в две недели.
    2. Настой чеснока — против белокрылки, червеца, клещей и щитовки. Одну головку чеснока, предварительно измельчённую, залить 1 л кипящей воды и настаивать семь дней. Затем 50 мл настоя развести в 10 л воды и опрыскать кусты.
    3. Луковый настой — против тли, трипсов, клещей; против болезней, вызываемых грибками и бактериями. Один литр измельчённой луковой кашицы залить 1 л тёплой воды, настаивать сутки при закрытой крышке. Для опрыскивания 20 мл настоя развести в 10 л воды.
    4. Настой табачных листьев — против сосущих и поедающих листья насекомых. Нужно взять 1 кг измельчённых листьев и стеблей табака и залить 10 л кипящей воды, настаивать в течение суток. В 10 л настоя добавить 10 л воды и 80 г натёртого хозяйственного мыла.
    5. Настой сухих бархатцев — против тли, клещей, белокрылки, трипсов, грибковых инфекций. Залить кипятком сухие цветки и листья бархатцев в пропорции 1:1 и настаивать в течение двух суток. Полученный настой процедить и опрыскать растения два раза в течение месяца.
    6. Содовый раствор — против мучнистой росы, грибковых инфекций. Нужно 50 г соды добавить в 10 л тёплой воды. Для эффективности добавьте 50 г натёртого хозяйственного мыла.
    7. Настой древесной золы — против мучнистой росы. Один килограмм древесной золы залить ведром воды и настаивать 4 дня. В раствор добавьте 50 г натёртого хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят два раза в месяц.
    8. Нашатырный спирт (раствор аммиака) — против тли. В 10 л воды развести 50 г тёртого хозяйственного мыла и добавить 30–40 г нашатырного спирта. Обработку можно проводить во время плодоношения в июне.
    9. Раствор кальцинированной соды с йодом — против тли и мучнистой росы. На 10 л воды берут 2 столовые ложки кальцинированной соды, 40 г хозяйственного или дегтярного мыла и 1 чайную ложку йода.
    10. Уксус — против насекомых-вредителей. В 10 л воды добавляют 2 столовых ложки уксусной эссенции и обильно опрыскивают кусты и поливают почву под ними.

    Вокруг кустов смородины всегда сажайте бархатцы и календулу. Специфический запах цветов очень не любят насекомые-вредители, поэтому ваши кусты они будут облетать стороной. У меня в саду везде растут эти чудесные цветы. Кроме того, что они защищают многие садовые культуры, они украшают сад.

    Обработка кипятком

    Самым простым и эффективным способом избавления от вредителей ранней весной является обливание кипятком. Этот способ безопасно избавляет смородину от почкового клеща, мучнистой росы, тли. А также кипяток убивает споры грибков, которые провели зиму в коре и почве. У растения, пережившего стресс от воздействия горячей воды, улучшается иммунитет, увеличивается урожайность и ягоды более крупные и вкусные.

    Обливание кипятком проводят когда снег ещё не сошёл, пока не проснулись почки. Обливать крутым кипятком температурой 100о нельзя! Температура полива должна быть не более 80о. При поливе она охлаждается ещё на 10–20о, что является оптимальным для уничтожения клеща и спор грибов. Кипяток наливают в лейку и тщательно поливают каждый куст. Лейку держите на расстоянии около 10 см от веток. Обливайте растение не более 5 секунд.

    Преимуществом обливания кипятком является то, что это самый экологически чистый метод борьбы с инфекциями и вредителями. Бывает, что использование современных препаратов не решает проблему. Тогда только весеннее обливание кипятком спасёт растение от паразитов и инфекций.

    Можно для обработки использовать горячий пар. Под смородиновый куст, предварительно накрытый плёнкой, нужно поставить ведро с кипятком. Горячий пар уничтожает почкового клеща и споры грибковых заболеваний, перезимовавших на ветках. Когда вода остынет до 70о, плёнку снимают.

    Ещё один способ защиты — обработка растения огнём факела или газовой горелки. Этот способ аналогичен обработке кипятком или паром. Здоровые почки смородины покрыты крепкими створками и быстрый открытый огонь им не страшен. А в рыхлых почках, где большое скопление клещей, происходит их гибель.

    Обработка проводится в начале марта, когда растения ещё не проснулись. Не поднося горелку ближе, чем на 10 см, направляем огонь вдоль веток и проводим сверху вниз несколько раз. Процедуру проводите очень осторожно, чтобы не сжечь растение. Этот метод уничтожает клещей, зимующих в почках, и яйца тли.

    Эффективность и безопасность разных способов обработки

    Чем обработать садовую культуру: химией, биологическими препаратами или народными средствами? Всё зависит от степени поражения смородины.

    1. Если насекомые оккупировали растение и площадь поражения инфекцией велика, то использование химических препаратов наиболее действенно. Химические средства эффективно уничтожают любых насекомых и возбудителей заболеваний. Не представляют опасности для людей, если обработку проводить до начала цветения и появления плодов. Преимущества: быстрое действие и хороший эффект. Недостатки: необходимо использовать меры защиты (респираторы, очки и др.), если неправильно применять химические препараты, велика вероятность отравления.
    2. Биологические препараты безопасны для здоровья людей и обладают высокой эффективностью. В них содержатся ферменты и биологические вещества, которые повышают способность растений сопротивляться болезням и вредителям. Преимущества: в биологических препаратах отсутствуют яды, токсические вещества. Недостатки: обработка эффективна при температуре воздуха не ниже 130, так как при более низких температурах обработка не принесёт результата. Таким образом, главная ранняя весенняя обработка кустов смородины не проводится биологическими препаратами.
    3. Применение народных средств защиты доказало свою результативность на протяжении не одного десятилетия. Народные средства абсолютно неопасны для людей и животных, используют их весь вегетационный период. Преимущества: эффективный и безопасный способ обработки. Недостатки: приготовление растворов довольно трудоёмко, для получения устойчивого результата обработку необходимо проводить несколько раз.

    Защита смородины от болезней и вредителей является необходимым мероприятием, направленным на получение хорошего урожая. Если придерживаться сроков и рекомендаций по обработке, то ягодные кусты будут здоровыми и обильно плодоносящими.