"Образование в Пломбиристане и почему оно было лучшим в мире"

"Образование в Пломбиристане и почему оно было лучшим в мире"

Я думаю, коллеги, после нашей прошлой лекции некоторые уже успели ознакомиться с гастрономическими предпочтениями зверьков хомо советикусов и сейчас мы затронем иную сферу.
Так вот, по мнению упомянутых "хом", жизнь советского человека выглядела примерно так:
- рождался он в самом лучшем в мире советском роддоме;
- быстро кушал, прямо в роддоме, самый лучший в мире советский пломбир;
- получал самое лучшее в мире советское образование в самых лучших в мире школах и институтах;
- параллельно с этим служил в самой героической в мире армии, защищая СССР от врагов - афганцев, ангольцев, ну и, само собой, американцев;
- устраивался работать на завод слесарем (потому что очень уж почетен был труд рабочего) или в шахту шахтёром и начинал запускать гагариных в космос, иногда достигая цифры 15 гагариных за смену;
- вечером шел в театр, где, выступая на сцене, делал СССР впереди планеты всей в области балета, одновременно кушая колбасу за 2.20 прямо во время выступления;
- ну а в свободное время творил в качестве хобби всякие мелочи - придумывал атомную бомбу, Енисей перекрывал, ГУЛАГи охранял, Гитлера побеждал, ДнепроГЭС строил;
- так жил всю жизнь, в 95 лет выходил на пенсию, а в 150 умирал, уходя в мир победившего коммунизма.
А как же наш герой это всё успевал? Да просто тогда в сутках 72 часа было. Ну образованный он был, конечно.
Итак, образование.
Немного истории.
Придя к власти в 20е годы прошлого века, большевики столкнулись с удивительным и неожиданным для себя парадоксом. С одной стороны, обстановка сказочная: 80% населения - тёмные папуасы, не умеющие даже читать, потому можно их заставлять пахать день и ночь за бусы (трудодни), попутно обещая рай (далёкое светлое будущее). Но с другой стороны - но как же ДнепроГЭС, Гагарин, Енисей перекрыть?
Компания Cooper Engeneering, конечно, построила тот самый ДнепроГЭС, но им же надо деньги платить, и немалые.
Ну и плюс к этому, нужно как-то мозги папуасам промывать, а политруков, которые бы делали это в устной форме, на каждого не напасешься. Как простой хомо советикус узнает, что живёт в лучшей стране? Из газет узнает? Так он читать не умеет, зверушка необразованная.
Решили большевики безграмотность ликвидировать, для чего срочно обучили народ читать и писать. Большему не учили, потому что учителей хороших случайно расстреляли да в лагерях сгноили (ах, чёрт, как неудобно вышло), да и в целом - нечего папуасам сильно умными быть.
Так продолжалось примерно до 30х годов, когда выяснилось, что прогресс имеет объективные законы и что нужно значительно больше людей, которые обладают знаниями выше, чем просто читать и писать. Заводы, фабрики и прочее. Короче, требуется техническая интеллигенция.
Так, подать сюда эту самую интеллигенцию! Как это - нету? А где она? Тоже расстреляли? Блин, опять неудобно получилось.
Ладно, попробуем из этого, простигосподи, пролетариата что-то вырастить. Конечно, это не быстро, но куда деваться? Не из Америки же интеллигентов выписывать, в самом деле...
Потому включим скоростной инкубатор инженеров. Учиться, конечно, трудно, поскольку физика с математикой не поддаются влиянию марксизма и имеют объективные законы, да и после выпуска у инженеров перспективы, прямо скажем, не радужные, профессия не сильно хлебная. Но, что поделать, стране нужны герои.
Удивительный парадокс, коллеги: как раз с инженерными и техническими специальностями, несмотря на их непопулярность, совочек по итогу смог достичь некоторых успехов. Да, он все равно отставал от перманентно гниющего Запада лет на 30, но это были хоть какие-то успехи.
А популярными специальностями были: юристы, врачи (да-да), торговля (конкурс в торгово-экономические ВУЗы был чуть меньше, чем в институт международных отношений).
Объяснялось это просто: специальности были весьма перспективным в плане взяток, благодарностей и блата.
Вот и получалось, что советский инженегр, несмотря на близость к классу-гегемону, жил гораздо хуже.
Так вот в гуманитарных науках успехи совка были огромными от слова "нихуя".
Добавим к этому пустую трату часов обучения на всякие там научные коммунизмы (научные, ахахаха!) - и получим весьма печальную картину.
То же наблюдалось и в лингвистике. Тот же английский язык преподавали на уровне "Май нэйм из Васьйя", а отсутствие языковой практики (общаться с иностранцами не приходилось) приводило к тому, что за рубежом совков не могли понять.
Ну и заглянем в советскую школу.
Не будем сейчас рассматривать аспект пионерии, комсомолии и прочей октябрятии, это и так понятно: хомо советикус должен быть с детства привыкать к иерархии и знать своё место в ней.
Отметим лишь наличие такой фигни, как политинформация.
Что это такое?
Ну представьте картину: сидят дети за партами, причем совсем не в старших классах, и один из детей читает вырезку из газеты о том, как успешно Пол Пот в дружеской Кампучии строит коммунизм.
Ещё раз: это дети. Де-ти. Им в куклы ещё играть, но нет, они слушают об успехах Пол Пота. Ну чтобы с детства к мотыгам привыкали, видимо.
Ну и ещё один момент. Обучение в школах, скажем, Москвы, сильно отличалось от обучения в средней школе города Новозалупинска. Отличник из Новозалупинска был по уровню знаний на голову ниже троечника из Москвы или любого крупного города.
В веселые 80е мы же видели парадоксальную картину, когда "лучшие в мире" врачи заряжали воду в банках возле телевизора, а "лучшие в мире" экономисты и математики массово тащили деньги в МММ.
Хотя чисто научно легко доказать, что всё это бред.
Ну и напоследок.
Чтобы утверждать, что одно лучше другого, нужно попробовать и то, и другое. Хомо советикус же подвержен упомянутому в прошлой лекции эффекту дифлопе, когда не пробовал ничего лучше морковки, но уверен, что ничего вкуснее не существует.
Но вы за это на них не обижайтесь, они просто получили лучшее в мире советское образование.