Обрезка ягодных культур

Обрезка ягодных культур

Регулярная обрезка ягодных культур – необходимый элемент ухода за ними. Она поддерживает здоровье растений, повышает урожайность. В обрезке не нуждается только садовая земляника, но и у нее приходится удалять усы, а после сбора урожая – срезать всю надземную часть. Если не обрезать колючий крыжовник или ежевику, вам будет непросто добраться до ягод. Быстро разрастающиеся вьющиеся растения способны заполонить все вокруг.

Выбор инструмента

Чтобы выбрать нужный инструмент, оцените толщину ветки, которую собираетесь обрезать. Для ветвей диаметром менее 1 см подходит секатор, которым легче манипулировать в тесном пространстве и который дает хороший, чистый срез. Для обрезки ветвей диаметром 1-2,5 см лучше взять сучкорез. Если ветвь еще толще, вам понадобится садовая пила.

Предположим, вы выбрали секатор и тут же поняли, что дело не идет. Не тратьте попусту силы. Возьмите более мощный инструмент. Если вы будете упорствовать, срез выйдет неровным да и секатор может сломаться. Захватывайте ветвь так, чтобы она оказалась между серединами лезвий, а не между кончиками. Не поддавайтесь соблазну крутить их, чтобы совладать с упрямой веткой.

Где и как отрезать?

Резать надо возле почки, а точнее, примерно в 6 мм выше ее, чтобы она оказалась на верхушке сформированного побега. Почему? Да потому, что возле почки будут концентрироваться гормоны роста и срез заживет быстрее. Если же вы, скажем, рассечете ветку посредине между двумя почками, на «ничейной территории», где рост идет медленнее всего, повысится риск заражения растения через долго заживающую рану.

Обрезав ветку у почки, вы побуждаете ее расти туда, куда смотрит почка. Предположим, образовался прекрасный молодой побег, но он слишком длинный. Для начала решите, какую длину вы хотите оставить, затем найдите почку в нескольких сантиметрах ниже (иначе новый побег также окажется слишком длинным). Выбирайте почку, которая ориентирована в желательную для вас сторону – лучше всего наружу, от ветви, чтобы избежать загущения куста. А затем обрезайте ветку, как показано на рисунках справа.

Углы отреза

Ветки с очерёдным расположением почек, смотрящих в противоположные стороны, обрезайте наискось под углом примерно 25° к ветви в направлении почки. Тогда на срезе не будет скапливаться вода или сок растения, а значит, рана заживет быстрее. Ветки с супротивным расположением почек, также ориентированных в противоположные стороны, обрезайте по прямой сразу над почками. Ровный срез заживет быстрее расщепленного и неровного.

В конце первой осени (или сразу после посадки) удалите все боковые ветви в 20 см от земли, чтобы сформировать короткий штамб. Выберите около 6 здоровых, не поврежденных боковых ветвей, которые составят основу кустарника, и обрежьте на половину длины, выше почки, направленной наружу. Удалите все остальные ветви. Следующей осенью наполовину укоротите все новые побеги. Обрежьте до одной почки все побеги в центре кустарника, а также те, что растут вниз, чтобы сформировались плодовые веточки.

  1. Прямой срез выше супротивных почек
  2. Косой срез выше очерёдной почки

В последующие годы ранней весной удаляйте все мертвые, поврежденные, больные, слабые или низко растущие ветви. Обрежьте до 2 см загущающие куст и переплетающиеся побеги. Вырезайте старые, непродуктивные ветви, остальные укорачивайте на четверть. Позднее отсекайте все четырехлетние ветви и прореживайте новые. Летом обрежьте ветки, отходящие от боковых, до длины пальца, чтобы формировались плодовые веточки.

Обрезка лазящих растений

Эти деревянистые растения – малина, ежевика и их гибриды – состоят из прямостоящих, простирающих и лазящих побегов разной длины, не образующих правильной конфигурации. Такие растения способны расти и распространяться в любом направлении, пускать корни везде, где ветка коснется земли. И без обрезки они дают поразительный урожай, но выглядят в своем естественном виде довольно неопрятно, так что рост их необходимо контролировать.

Кроме того, надо удалять старые ветви, которые постепенно становятся менее продуктивными. Лазящие растения подвязывают к проволочной опоре.

Способы обрезки несколько различаются для культур с прямостоящими, тянущимися вверх побегами (такими как малина и некоторые разновидности ежевики, выведенные как прямостоящие и лишь отчасти стелющиеся) и теми, у которых длинные побеги клонятся к земле, стелются (таковы ежевика и ее гибриды). Применительно к малине способы обрезки также варьируются в зависимости от сроков созревания ягод (лето или осень). Звучит это все довольно сложно, но на самом деле обрезка лазящих растений – занятие довольно простое. Проводят ее по мере надобности, сочетая с подвязкой отрастающих веток.

Ягодные кустарники – крыжовник и смородина (за исключением черной) – обычно растут свободно, на коротком штамбе или более длинном (у стандарта или полустандарта), позволяющем поднять ягоды повыше над землей (что особенно важно для растений со стелющимися нижними побегами, как у многих сортов крыжовника). Ягодные кустарники можно культивировать в форме кордона, но это довольно сложно, так что не стоит заниматься этим, если пространства достаточно.

Ягоды крыжовника, красной и белой смородины образуются на коротких плодовых веточках, рост которых стимулирует обрезка боковых побегов. Большая часть ягод появляется на двух-трехлетних боковых ветвях, четырехлетние побеги плодоносят скуднее.

Лучшее время для формирующей обрезки – ранняя весна, до начала роста. В последующие годы обрезка должна создавать и поддерживать форму бокала. Смысл в том, чтобы центр куста оставался относительно открытым. Это улучшает созревание ягод и циркуляцию воздуха, облегчает сбор урожая.

Правильно сформированное растение должно иметь 9-12 боковых одно-трехлетних ветвей. Все четырехлетние ветви вырезают.

Крыжовник стандарт и полустандарт

Крыжовник стандарт выращивают на подвое со штамбом высотой около 1,2 м, полустандарт – 60-90 см. Они нуждаются в опоре, если ствол недостаточно крепок, чтобы выдержать вес растения в момент созревания ягод. Обрезают их точно так же и в то же время, что и обычные кустарники. Удаляйте побеги с подвоя, как только они появляются.

Обрезка вьющихся растений

Вьющиеся растения, в частности виноград, довольно быстро разрастаются во все стороны, не принимая определенной формы. Если оставить их на милость природы, они поползут по земле, с пергол и арок переберутся на соседние деревья.

Наиболее практичный выход – позволить им карабкаться по стене или ограде, особенно если пространство ограничено. Самые популярные методы обрезки таких растений – кордонный, который закладывает относительно постоянную форму, и обновляющий, при котором форма обновляется раз в 1-3 года. Здесь мы рассмотрим только приемы кордонной обрезки винограда, формируемого у стоек перголы.

Кордонная обрезка позволяет сформировать постоянные боковые побеги (плодовые звенья). Они развиваются из почек, расположенных через определенные интервалы на основном стебле (рукаве). Рукавов может быть два. Растение формируют по вертикали или горизонтали либо сразу в двух направлениях (например, вертикально по стене дома, а затем горизонтально по решетчатой крыше перголы или вдоль стены).

Виноградные гроздья закладываются на молодых побегах текущего сезона, что означает необходимость весенней и летней обрезки в целях ограничения числа соцветий на каждом плодовом звене. Обрезка также ограничивает рост боковых побегов, чтобы листья не затеняли гроздья и не мешали их созреванию.

При формирующей обрезке позвольте одному стеблю (вертикальному рукаву) вырасти до высоты не меньше 2 м, чтобы виноградные грозди свисали над головой. Если виноград посажен у стены дома, дайте ему подняться над окнами первого этажа. Когда желаемая высота достигнута, направляйте рост рукава по горизонтали, пока он не достигнет нужной длины. Тем самым будет заложена постоянная конфигурация. Плодовые звенья надо ежегодно направлять под прямым углом к горизонтальному рукаву.

Когда основной контур сформирован, позвольте каждому из плодовых звеньев дать по два боковых побега. Выбирайте сильные побеги, которые имеют больше шансов принести плоды. Укоротите слабые побеги до 2 почек. В течение лета плодовые звенья начнут ветвиться и дадут дополнительные побеги – прищипните их до 1 почки (листа). Когда появятся соцветия, оставьте только по одному на каждом плодовом звене. Обрежьте все плодовые звенья до 2 почек перед выбранным соцветием. Обрежьте все плодовые звенья без соцветий до 5-6 почек, а отходящие от них боковые побеги – до 1 почки.