Обычные звуки могут вызвать у кошек эпилептические припадки

Обычные звуки могут вызвать у кошек эпилептические припадки

Британская благотворительная организация International Cat Care обратилась к ветеринарам, получив странные жалобы от владельцев кошек. Их питомцы испытывали судороги в ответ на высокие звуки.

Исследование этих кошек выявило, что судороги, вызванные звуками, чаще встречаются у старых кошек и котов, а самые распространенные причины – шелест фольги, стук металлической ложки по керамической посуде или постукивание по стеклу.

Марк Лоури (Mark Lowrie) и Лоран Гарози (Laurent Garosi), нейрологи-ветеринары из клиники Davies Veterinary Specialists, Англия, и Роберт Харви (Robert Harvey) из фармацевтической школы университетского колледжа Лондона решили провести опрос среди владельцев кошек об этом явлении, которое назвали «синдром Тома и Джерри» — в мультфильме Том отвечал на резкие звуки непроизвольным подергиванием.

Сотни владельцев кошек ответили, что замечали, что у кошек случаются припадки из-за определенных звуков. Большинство ветеринаров, к которым они обращались, не знали, что вызывает судороги, но не считали, что виной тому звук.


Loading...