Очень странные побочные эффекты обычных лекарств

Очень странные побочные эффекты обычных лекарств

Вы уже знаете, что некоторые лекарства могут вызывать сонливость, головные боли и тошноту. Но мелким шрифтом на упаковке могут также быть упомянуты некоторые необычные и странные побочные эффекты, о которых вы никогда не слышали - и о которых ваш доктор, возможно, вам не говорил.

Изменение цвета мочи

Ряд лекарств может изменить цвет вашей мочи. Классический препарат, влияющий на цвет мочи, пиридий, используется для уменьшения дискомфорта при инфекции мочевыводящих путей. Он меняет цвет мочи на оранжевый и красный в зависимости от кислотности. Препарат против туберкулеза рифампин, противовоспалительное лекарство сульфасалазин и разжижающий кровь варфарин также могут перекрасить цвет мочи в оранжевый. Антибиотики нитрофурантоин и метронидазол могут сделать мочу коричневой, и часто назначаемые лекарства, такие как амитриптилин, доксорубицин, индометацин, циметидин, фенерган и триамтерен, могут сделать ее синей или зеленой. «Если вы заметили что-то необычное или странное, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Изменения уровня либидо

Среди препаратов, которые могут снижать или подавлять сексуальное возбуждение и работоспособность, главными являются антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - «Паксил», «Целекса» и «Золофт»; определенные лекарства, воздействующие на кровяное давление; и гормоны, включая противозачаточные таблетки. Препараты для лечения эректильной дисфункции, например виагра, могут вызывать постоянную и болезненную эрекцию, но такой же эффект способны вызвать и антидепрессанты, включая тразодон («Олептро»).

Зависимость

Лекарства от «синдрома беспокойных ног» и болезни Паркинсона – «Мирапекс» (прамипексол) и «Реквип» (ропинирол) - могут привести к компульсивному поведению. Список признаков может включать в себя азартные игры, сексуальную зависимость, шопоголизм, переедание и другие расстройства пищевого поведения. В ходе судебных процессов люди утверждали, что Abilify (арипипразол), антипсихотический препарат, назначаемый при депрессии и биполярном расстройстве, вызывает компульсивное поведение, в том числе тягу к азартным играм.

Лунатизм

Некоторые лекарства вызывают лунатизм и сонливость в середине дня. Разные люди будут по-разному реагировать на лекарства, влияющие на центральную нервную систему. Такой эффект часто дают противозачаточные препараты, включая бензодиазепины, и такие снотворные, как Ambien, Lunesta и Sonata. Опиоидные обезболивающие, мышечные релаксанты и даже безрецептурные антигистаминные препараты, такие как «Бенадрил», могут на некоторых людей воздействовать так же.

Потеря обоняния и вкуса

Ряд антибиотиков может вызвать изменение вкуса или запаха. К ним относятся ампициллин, макролиды, хинолоны, сульфаметоксазол, триметоприм, тетрациклин и метронидазол. Согласно исследованию, проведенному Canadian Family Physician, неврологические препараты, в том числе противопаркинсонические, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени и миорелаксанты, могут оказывать аналогичное действие, как и сердечные препараты (гипотензивные средства, диуретики, статины и антиаритмические лекарства) и большинство препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы. В числе других виновников - трициклические антидепрессанты, некоторые антипсихотики, анксиолитики, стабилизаторы настроения, снотворные, антигистаминные, бронхолитические, противовоспалительные средства, средства против курения, противогрибковые и противовирусные препараты.

Галлюцинации

Этот побочный эффект может вызывать широкий спектр препаратов, влияющих на центральную нервную систему. Препараты, используемые для облегчения боли и ослабления тревоги и депрессии, также могут вызывать галлюцинации.

Loading...