14 февраля 1928 г. в Кембридже появился на свет Сергей Петрович Капица. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Крестник лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова. Сергей Капица был включён в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы (с 1973 г. бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное-невероятное»). Главный редактор журнала «В мире науки». Член Римского клуба, Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 г., участник Пагуошского движения учёных с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987—1997 годах.
Капица был одним из первых аквалангистов. Крупный мыслитель и незаменимый просветитель помимо замечательного цикла передач оставил нам эти высказывания:
"Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места".
"Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчеркивать, а не замазывать".

"Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах".
"Телевидение, сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе. Разве мы могли бы выиграть войну с таким телевидением? Телевидение занимается разложением сознания людей. Россию превращают в страну дураков..."

"История долгое время была «прилагательной наукой» – её «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя".
"Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, они не превратятся ни в шедевр, ни в открытие".
"А что останется после нынешнего поколения? Их СМС-ки будут издавать в назидание потомкам?"
"В женщине может оттолкнуть вульгарность. Иногда она же и привлекает, так что пойди разбери".

"Женщины раньше одевались скучнее. Сейчас колоссальный диапазон: от чудовищной безвкусицы до очень прилично одетых людей. Но вторых замечаешь почему-то намного реже, чем раньше".
"Костюм дисциплинирует мужчину, внутренне организует. Когда-то радиодикторы Би-Би-Си читали новости в смокингах и вечерних платьях, хотя слушатели их и не видели".
"Знаете, в чём моё главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот".
"В чём мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они- что наоборот".
"Культуру надо насаждать! Даже силой. Иначе нас всех ждёт крах".

"Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает".
"Я Акунина знал, когда он еще был ученым секретарем нашей редакции «Пушкинская библиотека», выпустившей сто томов русской литературы. Меня в его детективах привлекает то, что у его сыщика как у Государственного человека есть ответственность за порученное дело, за интересы страны. Ответственность — понятие, которое практически исчезло сейчас".
"Москва, несмотря на многие вещи, которые меня раздражают, все еще мой город. Надо уметь все это отфильтровывать. У каждого человека должны быть фильтры — от спама".
"Я — русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространённая формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу ведь и наука выросла из религии"
"Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже".
Иван Шаблов