Одежда-убийца: самые невероятные случаи в истории

Одежда-убийца: самые невероятные случаи в истории

Термин "жертвы моды" вызывает ассоциации с шопоголиками и девушками, готовыми подраться за вещи на распродаже. Но мы предлагаем тебе воспринять это словосочетание буквально.

В своей новой книге Жертвы моды Элисон Мэттьюс Дэвид предлагает смертельный тур по истории моды: от зараженной униформы солдат до юбок, пропитанных ядом. Ознакомься с самыми невероятными случаями.

Горящие кринолины

Женщины во все времена пытались представить свою фигуру в самом выгодном свете. Для того, чтобы талия смотрелась тоньше, они ввели в моду платья с корсетами и пышными юбками. В конце 1800-х модельеры придумали, как добавить нарядам пышности – они разработали кринолины. К сожалению, они даже представить себе не могли какой опасности подвергают несчастных девушек. Ни один выпуск газет того времени не обходился без новости о гибели девушки от воспламенившегося платья.

Самой ужасающей стала история австралийской эрцгерцогини Матильды. Когда отец девушки неожиданно вошел в комнату, она попыталась скрыть за спиной сигарету. Ткань мгновенно воспламенилась и Матильда сгорела заживо.

“Хромая юбка“

“Hobble skirt“ буквально переводится как “хромая юбка“ – модный тренд в начале 20 века. Это длинная юбка, зауженная в щиколотке. Вдохновением для такого невероятного дизайна стала первая женщина-пассажир самолета. Ее пышную юбку связали внизу бечевкой, чтобы она не запуталась во время полета. Модельер Поль Пуаре настолько заинтересовался этой историей, что придумал модель длинной юбки, сужающейся книзу. Ее ширина возле голени составляла не больше 30 см, что и было причиной неестественной походки тогдашних модниц.

За этим трендом прячутся ужасные трагедии. В 1910 году в городе Эри (США) 18-летняя Ида Гойте споткнулась и упала через перила моста. Это привело к множественным переломам. А одна француженка была растоптана на автодроме, когда взбешенный конь кинулся в толпу, а девушка не смогла даже пошевелиться из-за узкого наряда.

Безумные шляпники

Благодаря исследованиям в области химии, в 18 веке научились трансформировать грубые шкуры в податливый войлок, из которого, собственно, и изготовляли мужские цилиндры и шляпы. Однако процесс этого превращения не обходился без ртути и раствора кислоты. Эти вещества приводили к тяжелым болезням и даже смертельному исходу.


Loading...
Loading...