Обильное цветение без завязывания плодов довольно часто встречается на делянках огородников.
Пустоцветы – мужские цветы, без которых невозможно завязывание плодов огурца. На количественное соотношение мужских и женских цветков влияют сортовые особенности, качество семян и условия выращивания.
Первыми в нижних узлах главного стебля образуются только мужские цветки, затем идет чередование мужских, женских и смешанных цветков. Количество женских постепенно увеличивается к вершине главного стебля и на боковых побегах. Однако все же может оказаться большое количество мужских цветков-пустоцветов.
Причинами пустоцвета могут стать:
посев свежих семян (первого года хранения);
не прогретые перед посевом семена;
высокая окружающая температура воздуха;
посев в затененных местах;
сильная загущенность;
несвоевременная прорывка растений;
нарушение баланса питания (внесение больших доз азотных удобрений);
сильное переувлажнение почвы.
Для посева лучше брать старые семена (2-4-летнего срока хранения). Растения, выращенные из таких семян, более урожайны, так как раньше формируют большее количество женских цветков, и, следовательно, будущих плодов.
Семена первого года (допустим, что вы заготовили их сами) перед посевом обязательно прогревают в марлевом мешочке, подвешенном недалеко от отопительных батарей в начале зимы, и греют в течение 1,5-2,5 месяцев при комнатной температуре. Можно, но с великой осторожностью, «состарить» семена в сушильном или духовом шкафу при температуре 50...60 °С в течение двух часов.
Есть специальные препараты, такие как новосил, циркон, которые увеличивают плодоносность растения, если семена замочить в них перед посевом.
Огурец хорошо реагирует на органические удобрения с добавлением в рядки перед посевом суперфосфата (4-5 г на 1 пог. м рядка).
При появлении множества пустоцветов следует прищипнуть верхушку главного стебля. Это способствует развитию боковых плетей, на них образуется больше женских цветков. У скороспелых сортов прищипывают главный стебель после десятого, а у позднеспелых – после восьмого листа, а разросшимися затем боковыми побегами заполняют пустоты, чем улучшают освещенность и ускоряют плодоношение.
Одной из основных причин задержки появления женских цветков является полив холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 25 °С. Поэтому поливать надо с утра теплой прогретой водой или во второй половине дня, когда почва и вода для полива хорошо прогреются. Но в последнем случае надо, чтобы до наступления темноты почва проветрилась, одним словом, необходимо к вечеру уменьшить ее влажность.
Высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации – до цветения и во время интенсивного роста плодов. В фазе цветения полив временно надо прекратить (это способствует росту числа закладываемых женских цветков) и возобновляют его в начале плодоношения с увеличением нормы до 15 л воды на 1 м2. Если очень жарко, то поливают дважды в день – утром и во второй половине дня с небольшими нормами. Если погода пасмурная и температура воздуха ниже 15 °С, от полива надо воздержаться.
Изменяя водный режим, можно регулировать рост и развитие растения. При понижении влажности почвы и воздуха тургор ослабевает, отток углеводов из листьев замедляется. Сокращается интенсивность фотосинтеза. Ростовые процессы задерживаются и ускоряется переход растений к цветению. Только вот незадача: при низкой относительной влажности воздуха усиливается всасывающая деятельность корней, повышается механическое поступление солей из почвы.
У огурца это приводит к образованию мужских цветков. При высокой относительной влажности воздуха механическое поступление солей заменяется избирательным его усвоением корневой системой огурца и при этом отмечается массовое образование женских цветков. Высокая влажность воздуха повышает тургор клеток, усиливает фотосинтез и расход ассимилянтов на рост стеблей, листьев и плодов.
Чтобы усилить рост стеблей, листьев и плодов огурца, применяют, так называемые, припарки – увлажнение воздуха в теплице поливом небольшими порциями из расчета 1,5-2 л на 1м2. Припарки проводят в солнечную погоду, в дни между основными поливами, когда почва еще влажная, а ее поверхность и воздух еще сухие. Для этого опрыскивают стены, проходы и отопительные приборы. Вода, испаряясь, увлажняет воздух. После припарок форточки не открывают.
Для лучшей урожайности поставьте в теплице емкость с бродящим коровяком, так как увеличение концентрации углекислого газа в воздухе повышает его ассимиляцию и урожай.
Регулярно проводите подкормки раствором птичьего помета (1:12-15) или раствором коровяка (1:10), а с началом плодоношения с добавлением настоя суперфосфата (40 г на 10 л воды) или Кемирой-люкс.