Огурдыня — дыня со вкусом огурца или наоборот

Огурдыня — дыня со вкусом огурца или наоборот

Огурдыня для отечественных огородников пока является экзотическим растением. Но вырастить эту культуру все же стоит. Внешний вид огурдыни чуть массивнее куста огурца, листья большие, лопастные, имеют аромат свежей дыни. Молодой плод огурдыни имеет размер 10 -12 см и в отличие от настоящего огурца очень нежную, с пушком, кожицу. В зависимости от стадии зрелости плоды обладают способностью изменять форму, аромат и вкус. На ранней стадии развития, уже в июле, плод напоминает типичный огурец и имеет ярко выраженный приятный огуречный запах и тоненькую корку. Зрелый овощ совсем не похож на огурец, а является полноценной дыней. Созревшие плоды имеют желто – оранжевую окраску и сочную сладкую мякоть. Плоды удлиненной овальной формы, в длину вырастают до 30- 40 см, на кожуре просматривается красивый рисунок в виде змеи. Мякоть огурдыни гораздо сочнее, чем мякоть дыни, она служит идеальным лакомством для детей.

Условия выращивания

Самый предпочтительный способ выращивания огурдыни - через рассаду. Уход такой же как за сеянцами огурцов. В момент, когда все семядоли развернутся, проводите пикировку, поливайте теплой водой. В открытый грунт высаживайте культуру в начале июня, когда наступит устойчивое тепло. При пересадке корни заглубляйте, этот прием способствует увеличению урожая. Расстояние между экземплярами должно быть не меньше 30 см.

Для высокой урожайности учитывайте требования огурдыни. Культура нуждается в постоянном тепле, свете и влажности, не выносит заморозков. Если грядка находится в полутени, то плодов можно не дождаться. В первую неделю высадки в открытый грунт на ночь накрывайте молодые побеги пленкой. В этот же момент начинайте первую подкормку настоем куриного помета. Во время цветения обработайте растение препаратом «Бутон». Огурдыня на первичном этапе нуждается в постоянной влажной почве с мульчированной поверхностью. Корни растения расположены на поверхности, поэтому требуется частый полив небольшими порциями.

Обеспечьте растение плодородной почвой, подготовив грядку с осени. Вскопайте землю и внесите перегной, аммиачную селитру и суперфосфат. Идеальным вариантом будет грядка, созданная на основе компостной кучи. По мере созревания плодов полив уменьшают. Обязательно правильно формируйте куст огурдыни: прищипните макушку, когда растение достигнет 30 см, боковые побеги прищипываются над пятым листом. Разрастаясь, огурдыня образует плети, которые следует привязать к шпалере. Защищайте плоды от птиц.

Применение

Огурдыня ценный продукт питания. В состав мякоти плода входят легкоусвояемые сахара, витамины А, В, С, Е, микроэлементы, органические кислоты и биологически активные вещества. При употреблении в пищу плодов огурдыни выводится холестерин из организма человека и улучшается работа желудочно – кишечного тракта. Плоды обладают желчегонным, антисклеротическим, кроветворным действием.

Молодые плоды огурдыни едят в свежем виде вместе с кожурой, готовят зеленые салаты, маринуют, солят. В процессе дозревания плоды превращаются в чудесные дыньки с неповторимым апельсиново – медовым вкусом. Из зрелых плодов огурдыни получается отличное варенье, джемы, потрясающие повидла и цукаты. Плоды можно высушить, завялить и при этом аппетитные ломтики огурдыни не потеряют свой изумительный вкус.


Loading...
Loading...