ООН сказал - Израиль сделал: ЦАХАЛ уничтожил в Сирии предприятие по созданию химоружия

ООН сказал - Израиль сделал: ЦАХАЛ уничтожил в Сирии предприятие по созданию химоружия

В ночь на четверг, 7 сентября, в социальных сетях появилась информация о том, что израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф в западной Сирии предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие.


Судя по имеющейся информации, целью атаки было предприятие Сирийского научно-исследовательского центра (Syrian Scientific Studies and Research Center, SSRC).

Сведений о пострадавших и зоне заражения в результате авиаудара пока не поступало.

Одним из первых об израильском авиаударе по химическому предприятию на западе Сирии сообщил в своем твиттере эксперт-арабист Чарльз Листер, считающийся ведущим специалистом по Сирии. Он написал: "Этой ночью Израиль разрушил сирийское предприятие "Аль-Тала", вовлеченное в программу по созданию химического оружия SSRC, в результате авиаудара к востоку от Масьяфа, провинция Хама".

Публикации блогеров цитируют израильские СМИ, в том числе сайт газеты "Гаарец"The Jerusalem PostThe Times of Israel и другие.

Это было первое сообщение об ударе ЦАХАЛа по цели в Сирии с начала июля 2017 года.

Министерство обороны Израиля не комментирует данную информацию.

Сирийское государственное агентство SANA опубликовало реакцию командования сирийской армии на сообщения об авиаударе по военному объекту в провинции Хама. В официальном комментарии сказано, что израильские ВВС нанесли удар по военному объекту около Масьяфа "в отчаянной попытке поднять моральный дух террористов уничтоженной организации "Исламское государство"". Командовании армии Асада заявляет, что израильские самолеты выпустили несколько ракет по цели из воздушного пространства Ливана на рассвете 7 сентября. В результате авиаудара погибли два человека, причинен существенный ущерб, пишет SANA. Сирийские военные заявляют, что эта атака будет иметь серьезные последствия. Дамаск не называет объект, который подвергся атаке.

Масьяф расположен в нескольких десятках километров от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, для обеспечения безопасности которых задействованы системы ПВО С-300 и С-400.


Loading...