Супермаркеты и гипермаркеты предлагают своим покупателям на сегодняшний день огромный выбор не только товаров, но и готовых блюд, которые пользуются спросом. Журналисты канала Украина решили выяснить, на какие уловки идут сотрудники магазинов, чтобы продать испорченные продукты.
Сотрудница одного из столичных супермаркетов рассказала, что не стоит класть в свою корзину во время покупок. Первое место среди опасных продуктов заняло печенье на развес. Оказалось, что печенье через каждые 30 дней переупаковывается и получает новую дату изготовления.
Также продавцы не советуют покупать сырную стружку, которую часто используют для приготовления пиццы, горячих бутербродов и других блюд. По словам сотрудницы супермаркета, сырную стружку нарезают из несвежих обрезков сыра или еще хуже – просроченного сыра с плесенью.
Обрезки твердых сыров не списываются, не выбрасываются. Они перетираются в специальной емкости и потом выставляются на витрину в виде сырной стружки“, – говорит сотрудница столичного супермаркета Руслана.
Третье место рейтинга опасных продуктов заняла рыба. Даже если рыба погибла в аквариуме, то продавцы ее тут же “реанимируют“ – вылавливают из воды, чистят и выставляют на витрину, как свежую. Четвертое место заняли торты собственного производства крупных магазинов. Продавец столичного супермаркета призналась, что даты изготовления тортов часто перебиваются с помощью специальной печати и выдаются на прилавок как свежие.
Чтобы определить достоверную дату производства товара, нужно, в первую очередь, обращать внимание на штамп с датой непосредственно на упаковке производителя“, – советует предприниматель Андрей Кривонос.
Чтобы не попасть в ловушку предприимчивых продавцов супермаркетов, эксперты советуют не покупать товары, на которых нет даты изготовления или вместо даты на упаковке наклеен стикер. А также лучше отказаться от товаров, которые упакованы непосредственно в супермаркете.
Источник