Осенние ошибки дачника

Осенние ошибки дачника

Невозможно сразу же после приобретения дачи знать «на пять» всё садово-огородное дело. Ошибаться могут даже опытные дачники. А потому нелишним будет напоминание о распространенных ошибках дачников во время осенних работ в саду и на огороде.

Ошибки при выборе посадочного материала

Осенью многие садово-огородные культуры высаживаются в грунт под зиму. И здесь важно понимать, что больше - не значит лучше и качественнее. Осенью рынки и базары переполняются предложениями по продаже дешевых саженцев для сада-огорода. Не берите их десятками. Лучше покупайте саженцы у проверенных продавцов, еще правильнее - в биологических питомниках.

Читайте также:  

Есть опасность того, что закупив партию саженцев по бросовой цене, урожая от них можно совсем не получить, так как саженцы будут или слабыми, или больными, или вялыми, не подлежащими посадке под зиму. Главное, в приобретении саженцев деревьев, кустарников, многолетних цветочных культур осенью – не торопиться в своем выборе. Купите минимальное количество растений, посадите в грунт, затем можно поискать другие саженцы и других продавцов.

Ошибки в укрывании растений на зиму

Зима, как обычно, длинная, холодная, с резкими перепадами температур, холодными сильными ветрами, многоснежьем требует укрывания некоторых видов садовых культур на холодный период года. Для укрывания каждой культуры разработаны свои технологии укрытия на зиму. В качестве укрывных материалов применяются брезент, мешковина, полиэтилен, опавшая листва, лапник и другие материалы.

Главная ошибка в этот момент, которую допускают некоторые дачники – слишком раннее укрывание культур. Нельзя это делать в теплую осеннюю погоду по простой причине. Из-за образованного внутри укрытия при сравнительно теплой погоде конденсата на растениях может образоваться плесень, развиться грибок, жизнедеятельность некоторых насекомых. Также конденсат рано или поздно превратится в лед, а тот способен значительно подпортить жизнедеятельность и внешнее состояние садовых растений за зиму.
Укрытие растений на зимний период нужно производить перед самыми холодами, когда прогноз погоды потепления предсказывать уже не будет.

Ошибки в укрывании корней деревьев и кустарников

Другая проблема в технологии укрывания растений на зиму – забывание напрочь об укрывании корней деревьев и кустарников на холодный период года. Если зима будет с малым количеством снега и сильными морозами, то корни многих садовых культур, особенно зимующих первый год, могут серьезно пострадать.

Укрытие корней растений следует делать опилками, торфом, перемешанных с соломой, сухой травой, мульчей.

Ошибка оставления голого участка

Считается, что оставление почвы на огороде и в саду «голой», без посадок приносит положительные моменты, как например, перемерзание насекомых в них, припекание их личинок жарким зимним солнцем и так далее. Однако, здесь имеются и негативные моменты, связанные с выветриванием самой почвы, ее пересыханием, перемерзанием, связанной с этим чрезмерной перегрузкой.

Гораздо правильнее будет засеять под зиму участок огорода или сада растениями-сидератами, которые разрыхлят почву, создадут в грунте запас важных элементов для будущего выращивания культурных растений на участке, защитят грунт.

Ошибка в оставлении мусора на грядках

Имеются в виду те кучи растительного мусора, который остается после сбора урожая на участке и его прополке. Правильным было бы подсушить этот мусор с разных сторон и сжечь его или перенести в компостную кучу.
А вот оставление такого мусора на грядках, падалицы фруктовых деревьев является рассадником множества вредителей, начиная от мелких насекомых, заканчивая грызунами. Заболевания также распространяются на будущие посадочные культуры от таких вот куч разбросанного растительного мусора, забытого на участке.

Ошибка в побелке деревьев

Чаще всего садоводы белят стволы деревьев уже в зимнее время. Однако, правильнее это сделать осенью. Ведь побелка ничто иное, как защита растения от заболеваний, повреждения насекомыми, грызунами.
Особенно страдают без побелки фруктовые и хвойные деревья. Не откладывайте побелку в долгий ящик и побелите деревья в саду в межсезонье. А затем побелку в холода на деревьях можно обновить.


Loading...
Loading...