Особенности ухода за ежевикой весной: общие советы и рекомендации

Особенности ухода за ежевикой весной: общие советы и рекомендации

Чтобы ежевика была крупной, с хорошими вкусовыми качествами, за растением следует осуществлять надлежащий уход весной. Без заботы хозяина кустарник превратится в бесформенную массу веток и засохших полозьев, которые будут только загромождать участок и не плодоносить. Главное, выполнять необходимые требования по поливу, мульчированию, подкормке, обрезке и обработке от вредителей. Выполнение несложных мероприятий в течение всего летнего периода послужат хорошей основой для получения богатого урожая.

Весна – время, когда садовод проводит большое количество времени на приусадебном участке. Выращивая ежевику, следует быть готовым к тому, что потребуется контролировать прирост молодых веток.

Важно знать, что делать с ежевикой весной, чтобы в будущем кустарник рос нормально и приносил вкусный урожай. Выделяют следующий перечень мероприятий, которые фермер должен выполнить по уходу за садовой ежевикой весной:

  1. снятие укрытия после зимы;
  2. полив, рыхление и мульчирование;
  3. подкормка и внесение удобрений;
  4. обрезка;
  5. обработка от болезней и вредителей;
  6. при необходимости пересадка.

Чтобы качественно выполнять все работы, следует тщательнее ознакомиться с нюансами проведения ухода за ежевикой.

Снятие укрытия после зимы

На зиму ежевика пригибается к земле и накрывается укрывным материалом. Для этой цели служат различные природные средства средства такие, как :

  • торф;
  • перегной;
  • сухая опавшая листва (но не с культурных растений);
  • еловые иголки;
  • сухая солома;
  • щепки;
  • кора с деревьев;
  • древесные опилки.

Кроме этого, на зиму опытные садоводы могут использовать нетканые средства укрытия – спанбонд, лутрасил, агроспан, полиэтиленовую пленку, рубероид. Перед укрытием побеги пригибаются к земле и закрепляются с помощью крюков.

Весной следует при первых теплых деньках, после того как уйдут последние возвратные заморозки, сразу снимать любое укрытие. В первую очередь, все натуральные материалы в течение долгой зимы напитываются влагой. В случае если растение утеплено нетканым укрывным материалом, то при наступлении весеннего тепла, происходит появление конденсата на стенках.

Важно! При воздействии тепла внутри происходит испарение влаги, что негативно воздействует на кустарник. В этот момент активизируются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, провоцируя подгнивание и грибковые заболевания.

Таким образом, весенние работы по уходу за ежевикой сводятся к тому, что первым делом устраняется укрытие, необходимое зимой для сохранности молодых посадок от минусовых температур.

Полив, рыхление и мульчирование

Увлажнение почвы питательной влагой требуется для каждой плодовой культуры. Считается, что ежевика имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому ее можно не поливать или вносить воду, но не часто и в небольших количествах. Это неправильное суждение.

Важным периодом для частого полива является момент, когда отцвели соцветия, начинают формироваться и наливаться ягоды. Если в этой ситуации не внести достаточного количества воды, все ягоды будут мелкими и кислыми.

Внимание! Засушливое лето также является периодом для обильного орошения кустарника. Во время жары листовые пластины отдают большое количество влаги, что приводит к засыханию листвы. Чтобы не спровоцировать подобное явление, следует постоянно следить за состоянием растения.

Для взрослого 2-летнего кустарника, который должен плодоносить, минимальное количество влаги в неделю должно составлять не меньше 20 л воды.

Рыхление обязательно нужно провести в весенний период. Оно обуславливает хорошую проходимость к корневой системе питательной влаги и требуемого для нормального развития кислорода. Заглубляться сильно в грунт не рекомендуется. Максимально допустимая величина для рыхления – 10 см.

Мульчирование благотворно влияет на длительное удерживание влаги у корневой системы. Чтобы в солнечные дни питательные вещества быстро не испарялись, можно применить мульчу. Для этого используется сухая солома, опавшая листва, древесные опилки или торф.

Подкормка и внесение удобрения

Удобрения для ежевики очень важны весной. Они стимулируют кустарник развиваться и выпускать крупные побеги. При этом питательные вещества влияют на размер и вкусовые качества плодов.

Весной ежевику для качественного ухода следует подкормить азотсодержащими препаратами. Главный компонент минеральных веществ, благотворно воздействует на увеличение зеленой массы растения. Но не стоит увлекаться такой подкормкой, можно вместо ягод спровоцировать буйство листвы.

На 1 м2 следует вносить азотную подкормку из аммиачной селитры (20 гр) или мочевины (20 гр). Из этих двух веществ нужно выбрать единственное и подкормить ежевику. Кроме этого, также используются фосфорные и калийные подкормки.

Удобрять ежевику весной вышеперечисленными препаратами рекомендуется путем внесения в грунт при влажной земле в период активной вегетации.

Обрезка

Одним из главных мероприятий по уходу за садовой ежевикой весной является обрезка. Рекомендуется обязательно проводить удаление лишней поросли после зимнего пребывания растения в покое.

Следует выполнять санитарную обрезку, которая подразумевает удаление старых, поломанных, поврежденных и побитых болезнями или вредителями ветвей ежевики. Растение пытается вытянуть больной побег, направляя большое количество питательных веществ. Результатом такого замещения становится лишение плодов части питания. Это провоцирует небольшие размеры ягод и нейтральные вкусовые качества.

Внимание! Рекомендуется проводить весной правильную формирующую обрезку. Ежевика выгоняет соцветия и плодоносит только на побегах второго года. После этого, от плодоносившая ветвь больше не даст урожая. Ее следует удалить. Если это не было произведено в осенний период, то весной обязательно требуется провести устранение лишних побегов.

Обработка от болезней и вредителей

Важным этапом для ежевики выступает своевременная и результативная обрезка. Если вовремя не выполнять данную процедуру внутри скопления ветвей и загущения листвы происходит формирование различных заболеваний. Кроме этого, такое состояние кустарника благоприятно влияет на привлечение вредоносных насекомых.

Помимо обрезки, следует периодически контролировать внешний вид кустарника. Если обнаруживаются первые признаки заселения паразитов, их можно удалить вручную. В случае появления листвы или стеблей поврежденных болезнями, отросток, показавший такое состояние, следует удалить и полностью сжечь.

Осторожно! В большинстве случаев ежевика заражается антракнозом. Это проявляется на росте и развитии плодов. Выявляется заболевание достаточно быстро – в начале весны при формировании плодов, они существенно отстают в развитии.

Также неприятным заболеванием выступает ржавчина. Она поражает молодые листья. Для того чтобы устранить опасную болезнь и другие заболевания, кустарник опрыскивается серными средствами борьбы (коллоидной серой) или другими химическими инсектицидами.

Ежевика подвергается не только развитием болезней на кусте, но и нашествием вредителей. Среди них выделяются следующие насекомые:

  1. паутиновый клещ;
  2. почковая малиновая моль;
  3. орехотворка;
  4. долгоносик;
  5. галица;
  6. тля;
  7. гусеницы бабочек.

Для устранения вредителей с кустарника ежевики весной проводится обработка с помощью специальных препаратов. Применяется актеллик или карбофос для опрыскивания. Если воздействовать на растение во время формирования почки в профилактических мерах, всех незваных гостей можно избежать.

Пересадка

Весна – оптимальный вариант для пересаживания молодого саженца. Именно в этот момент грунт достаточно влажный, чтобы напитать растение необходимыми веществами для нормального развития.

Пересадку ежевики весной следует проводить до распускания почек, чтобы растение успело выпустить молодые корешки и хорошо укорениться на новом месте. В противном случае саженец будет пытаться вытянуть наземную разросшуюся часть и корневую систему.

Во время пересадки черенок укорачивается до 20-25 см. над уровнем земли. Такой размер благотворно влияет на быстрое укоренение саженца.

Типичные ошибки ухода за ежевикой

Многие начинающие садоводы теряются, как правильно проводить уход за ежевикой весной. Для этого необходимо знать некоторые нюансы для качественного выполнения процедур. Бывалые садоводы советуют при уходе за ежевикой весной обращать внимание на возможные ошибки.

Выделяют следующие распространенные ошибки:

  1. Укрытие снято слишком поздно – ежевика подвергается парниковому эффекту, и после выпавшего конденсата на стеблях и листве образуются гниющие пятна.
  2. Полив осуществляется недостаточно часто, чем требуется для растения – листва становится вялой, плоды — мелкими и засохшими.
  3. Вносится большое количество азотных удобрений – вместо пользы и увеличения размера ягод, в рост идет листва.
  4. Проводится ненадлежащая обрезка – отсутствует санитарное устранение лишних и отплодоносивших побегов. В результате чего наблюдается огромный, неухоженный кустарник.
  5. Пересадка проводится не весной, а осенью практически перед самыми заморозками – растение погибает. Минусовая температура застает кустарник неподготовленным к зиме, и он благополучно замерзает.

Внимание! Чтобы ежевику вырастить сильным и раскидистым кустом, который дает хороший урожай, нужно стараться правильно выполнять весь уход за растением весной. Если не следить за состоянием растения, не стоит ожидать урожая и крупных плодов.

Таким образом, уход за ежевикой не требует постоянного контроля. Периодическое выполнение мероприятий по уходу благотворно влияет на формирование сильного и здорового кустарника. Если вы будете выполнять все необходимые мероприятия и правильно ухаживать за ежевикой весной, вы сможете получить крупный и вкусный урожай.