От АТО — к новому формату

От АТО — к новому формату

После окончания срока проведения антитеррористической операции на Донбассе начнется операция по обороне Украины. Новый термин появится в законопроекте о реинтеграции Донецкой и Луганской областей, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

Отвечая на соответствующий вопрос, он сообщил, что вместо АТО будет употребляться термин «операция по обороне Украины», в то время как слова «война» в законопроекте не предусмотрено.

«Мы можем назвать это (АТО) войной. Фактически, тогда мы объявляем войну Российской Федерации. Мы объявляем войну и начинаем получать все, что может предложить российский ВПК», – сказал Грымчак в эфире «Радио свобода».

Напомним, что в президентский закон о реинтеграции Донбасса планируют включить пункт о миротворческой миссии, сообщила представительница Петра Порошенко в Парламенте Ирина Луценко. Она уверена, что «после дополнительных консультаций с нашими партнерами по «нормандскому формату» такой пункт в договор будет включен и будет представлен на рассмотрение Верховной Рады». По словам Луценко, это единственный пункт, не прописанный в законе. Документ, в частности, также предусматривает введение понятия «Россия -страна агрессор», право Украины на самооборону и снятие ответственности за ситуацию на временно неподконтрольных территориях.


Loading...