Озеро Берриесса, Плотина Монтичелло

Озеро Берриесса, Плотина Монтичелло

При упоминании штата Калифорния, 9 из 10 человек незамедлительно скажут "Голливуд" - именно "Фабрика грез" является визитной карточкой штата "Народного Терминатора". Лишь немногие могут сказать, что здесь располагается одно из самых оригинальных сооружений мира - плотина Монтичелло. Убедиться в этом можно, посетив гостеприимную Калифорнию, кстати перелет туда не так уж и дорого стоит - около 25 тыс.руб. "туда и обратно" и несколько незабываемых дней или недель гарантировано.

История плотины Монтичелло

Итак, плотину Монтичелло построили на месте затопленного города в 1957 году (на ее строительство ушло 4 года), одновременно было образовано озеро Берриесса. В начале 80-х годов прошлого столетия на плотине начинается сооружение гидроэлектростанции. Что касается озера - второй по величине искусственный водоем штата, водоизмещением 2 куб.км. 


Огромную популярность сооружению принес оригинальный водосброс, его конструкция выполнена в виде гигантской воронки, которая получила название "Дыра славы" (The Morning Glory Spillway).

"Дыра славы"

Действительно, данная воронка представляет собой потрясающее зрелище - прямо посреди озера установлена огромная бетонная труба и в нее стремятся бурные потоки воды. Глядя на это со стороны может показаться, что гигантская воронка буквально поглощает воду, отправляя ее к самому центру Земли. А если брать во внимание, что под озером находится затопленный город Монтичелло - картина и вовсе представляется какой-то фантасмагорической. Но наиболее эффектное зрелище происходит здесь в сезон дождей, именно тогда потоки воды наиболее бурные и стремительные.

Не менее впечатляет и вид с гребня плотины, это совершенно неудивительно - высота сооружения составляет 93 метра, естественно отсюда открывается неповторимый вид на окрестные красоты, какими славится этот американский штат. Очень часто местные жители и гости края проводят здесь выходные, выбираются на пикники, катаются на велосипедах, поднимаются в горы.


Loading...