Европейские палеонтологи выяснили, что начать стремительный рост и достичь современных объемов головному мозгу наших предков позволил переход на диету с большим количеством крахмала и прочих высококалорийных углеводов три миллиона лет назад.
В последние годы ученые находят все больше доказательств того, что человек научился готовить пищу очень давно, уже 1,5-2 млн лет назад.
Еще несколько десятилетий назад ученые выяснили, что аппетиты нашего мозга несовместимы с диетой из исключительно сырой пищи – даже гориллы, чей мозг в несколько раз меньше человеческого, вынуждены искать и есть растительность по 9-10 часов в день.
По словам Харди, рацион первых предков человека, который сегодня пытаются имитировать некоторые люди, называя его "палеодиетой", на самом деле состоял не из большого количества жиров и белка, а крахмала и других углеводов.