Джо Байден - всего лишь второй в истории США президент-католик. Первым был, как известно, Джон Кеннеди. Сегодня вероисповедание президента не имеет большого значения, но во времена Кеннеди религия кандидата в президенты играла довольно важную роль, как минимум, в предвыборной кампании, так как имелись опасения, что многие американцы побоятся голосовать за католика, думая что папа римский, через "своего" президента сможет, по сути, руководить Америкой.
Эти сомнения, конечно, оказались наивными. Но, тем не менее, папа римский (тогда им был Иоанн XXIII) смог оказать по крайней мере одну услугу президенту США. Это случилось во время Карибского кризиса 1962 года.
Как известно, в том году американские самолеты-шпионы обнаружили, что кубинские и советские военные начали строительство на Кубе баз для баллистических ядерных ракет средней дальности, способных нанести удар по большей части континентальной территории Соединенных Штатов.
Кеннеди настаивал на том, чтобы ракеты были удалены. Когда Хрущёв отказался, американский президент установил блокаду Кубы. Хрущёв, в свою очередь, объявил о том, что якобы разрешил своим генералам применить тактическое ядерное оружие в случае вторжения США на Кубу. По мере приближения российских кораблей блокада острова становилась всё более жёсткой и мир, как никогда ранее, приблизился к ядерному Армагеддону. Миллионы людей во всём мире наблюдали за развитием событий по телевидению.
Кеннеди направил послание папе Иоанну XXIII в котором просил его о посредничестве в конфликте с советским руководством. Прочитав записку президента, папа составил обращение, копии которого были доставлены в американское и советское посольства. На следующий день папа Иоанн прочитал свое послание по радио Ватикана.
Хрущёв, будучи атеистом, естественно, плевать хотел на то, что говорил папа римский, но притворился, что был глубоко тронут словами понтифика и "пошёл на попятную". Это дало возможность советскому лидеру "сохранить лицо", а также свой мачо-имидж, не прослыв на весь мир трусом.
Вообще, совпадение каденций Иоанна XXIII (1959-1963) и президента Кеннеди (1960 -1963) оказалось очень удачным. Папа Иоанн был реформатором и более либеральным человеком в сравнении с предыдущими понтификами (он начал Ватиканский Собор II, внёсший многие прогрессивные коррективы в католическую литургию и мировоззренческие установки католицизма). Кеннеди был либеральным демократом. Оба пользовались безоговорочной поддержкой всего католического мира.
И вот сейчас возникла в чём-то аналогичная ситуация, когда и президент США, и папа римский Франциск имеют репутацию людей с прогрессивными, умеренно либеральными взглядами. Франциск, в отличие от двух предыдущих пап - Иоанна Павла II и Бенедикта XVI - имеет более левые и толерантные персональные убеждения, хотя и не может произвольно изменять многовековые догмы католицизма без поддержки верхушки католического духовенства. Например, Франциск не осуждает гомосексуальность (его предшественники резко осуждали), активно ратует за меры направленные против изменения климата (для его предшественников это не было приоритетом), критикует эксцессы капитализма (его предшественники больше интересовались вопросами сексуальности и сохранения традиционной семьи).
Идеологическая приверженность папы Франциска видна по его оценке Трампа, о котором он сказал, что не считает его христианином. Тем не менее, в 2017 году понтифик встретился с Трампом, Меланией и Иванкой в Ватикане. Естественно, встреча с президентом Байденом тоже не за горами (папа уже встречался с Байденом в 2016 году, когда тот был вице-президентом).
Кеннеди, кстати, побоялся лично встретиться с Иоанном XXIII. Зато понтифик имел удовольствие встретиться с женой президента Жаклин Кеннеди Онассис в марте 1962 года.
Можно легко предсказать, что отношения между понтификом и Байденом останутся теплыми и взаимовыгодными. Это поможет им обоим, так как, в отличие от 1960-ых годов, в среде католиков сегодня существует глубокий раскол.
Чуть больше половины американских католиков проголосовали за Трампа в 2020 году. Некоторая часть высшего католического духовенства враждебно относится к Франциску, считая его "леваком". Их особенно бесит то, что Франциск перенёс основной акцент повестки Ватикана с сексуальных догм и метафизических богословских проблем на вопрос о необходимости оказания помощи бедным и обездоленным.
Хочется надеяться, что президенту Байдену (возраст - 78 лет) и папе Франциску (84 года) удастся объединить и мобилизовать на хорошие дела все здоровые, прогрессивные силы внутри католического мира. И, поэтому, пожелаем им обоим отличного здоровья и долгих лет жизни.