"Пару слов о приземлённом" - Алексей Копытько

"Пару слов о приземлённом" - Алексей Копытько

Пока все постят котлы и распорядок дня в эпицентре ядерного взрыва, пару слов о приземлённом.

1.О НАТО.

Я не знаю, зачем отдельные гении начали разгонять, что нас примут в НАТО буквально вечером. Был же уже миллиард пояснений, что такое НАТО и как оно работает на уровне процедур.

Считаю подачу заявки своевременной информационной акцией, которая обеспечила необходимый контраст грустному фарсу в Кремле.

А дальше всё очень просто. К сожалению, многие не хотят воспринимать вещи, которые им талдычат месяцами. Ждут какого-то волшебства.

Просто забейте в гугл. Министр обороны Алексей Резников с момента назначения говорит об интеграции в НАТО де-факто. Де-факто.

Цель этого процесса – без лозунгов достичь состояния, когда украинская армия будет неотделимой от европейских армий. Это касается не только оружия и техники, но и всякой связи, перетоков данных, учебных программ, закупочных процедур и т.д.

Чтобы к моменту вызревания политического решения можно было стремительно завершить процесс де-юре.

Объективно – прорыв колоссальный. Мы ещё не достигли состояния полной «неотделимости», но уже близко. Подчеркну – это касается военного и военно-политического блока. Общеполитические вещи – это другая история.

Поэтому мы будем и дальше катить то, что катим с 4 ноября 2021 года. И если записать в столбик, то непреодолимых ранее барьеров уже разрушено множество. Нам потихоньку дают втыкивать провода, куда раньше было нельзя. Уже дают читать документы, которые раньше было нельзя и т.д. Рутинные, негероические вещи, обратная сторона которых – поток помощи.

Главное не подменять публичными децибеллами вот эту рутину.

2.О космосе.

Если кто пропустил, позавчера министр обороны Алексей Резников прокомментировал первые результаты работы «народного спутника», который мобилизовал для нужд обороны Сергей Притула. Как вы помните, один спутник полностью работает в интересах Украины, плюс подключаются возможности группировки компании ICEYE (порядка 20 штук).

Первую волну хейта в августе на этот проект - по незнанию - ещё хоть как-то можно было понять. Но не сознательные наезды сейчас. От зависти или по каким-то другим причинам – но это просто за гранью.

Добрые люди организованно разгоняют по сети два основных тезиса:

А) спутник – говно, он не нужен, нам все эти фотки дают партнёры, деньги украли, лучше бы купили три эшелона трусов с начёсом!

Б) пачиму, если спутник такой хороший и помогает, пачиму Минобороны не купило доступ к данным раньше, га?

Во-первых, даже немного обидно, что тысячи людей в ФБ в мельчайших подробностях знают, какие данные передают нам партнёры, а я - только в общих чертах. Для тех, кто так же плохо осведомлён, как и я, очень грубая аналогия.

Наши граждане в основном представляют работу спутников по картинкам Maxar и Google Maps. Это данные с больших фотоаппаратов, которые летают и делают картинки. Причём выкладывают те, что сделаны днём в ясную погоду, без помех.

Вы ведь заметили, что согласно Google Maps на всей планете – всегда день и прекрасная погода? Облаков уже практически нет, зимы тоже становится меньше.

Наши партнёры, когда считают необходимым и в той мере, которой считают необходимым, делятся с нами в основном вот этими картинками.

Но даже на Google Maps есть участки, закрытые тучами. Что как бы намекает - даже самый хороший фотоаппарат иногда бесполезен. А теперь представьте, что из этих туч идёт снег, а на дворе – ночь. Чтобы получить информацию, надо либо ждать, либо задействовать какие-то другие инструменты. При этом на земле у вас может быть всё очень динамично.

Так вот спутники ICEYE – это не фотоаппараты. Их технология называется умными словами, но суть - это радары/сканеры. Они собирают данные другим способом, для которого тучи/деревья/снег/ночь – не помеха. Осенью-зимой это становится особенно важно.

Теперь у нас есть возможность комбинировать данные красивых оптических картинок и сведения радаров. Условно, оптически зафиксировав скопление техники, можно в круглосуточном режиме с помощью летающих радаров наблюдать, как она перемещается.

И даже без оптики можно это делать. Наши военные теперь используют эти радары тогда, когда им надо, и в тех местах, где им надо. Независимо ни от кого.

Благодаря всему этому теперь скорость получения координат для нанесения ударов выросла в разы, если не на порядок.

Разведка взахлёб рассказывает о новых возможностях, военные хлопают в ладоши. Но фейсбук недоволен!

Что касается «пачиму раньше не купили!». Я уже пояснял, поясню ещё раз.

Минобороны покупает разное для нужд обороны согласно приоритетам. Ибо потребностей много, а денег - мало.

Данные космической разведки из оперативного тыла противника – это очень круто для общего развития. Но ещё круче, когда у тебя есть средства, чтобы поразить выявленные цели. Т.е., ВЫСОКОТОЧНОЕ, ДАЛЬНОБОЙНОЕ оружие.

Так вот. Просто запишите в столбик ответы на два вопроса.

Когда в Украину начало поступать указанное оружие в заметных количествах? В июне. В июне начали системно появляться снаряды и сдвинулась тема по хаймарсам. Т.е., появилась практическая возможность накрывать не квадраты, а конкретные точки в диапазоне 20-70 км.

Когда состоялся проект Притулы с байрактарами, который Минобороны предложило трансформировать в космическую разведку? В июне!

Т.е., к июню начал образовываться ударный потенциал, который имело смысл усилить средствами космической разведки. Что и было реализовано.

Подчеркну. Минобороны начало изучать варианты со спутником ДО волонтёрского проекта с байрактарами. К моменту окончания проекта уже были направления мыслей и варианты, которые были предложены и по ходу диалога существенно улучшены специалистами МО, ГШ и ГУР.

Обстоятельства сложились идеально: вызрела потребность и был саккумулирован гибкий ресурс. Т.е., реально все молодцы. Все, кто донатил, Фонд Притулы большие молодцы, все, кто в разной форме помогал.

Прекрасно понимаю желание граждан посмотреть фотки со спутника и как наши мочат обнаруженное. Но так, как с байрактарами – не будет. Учтите два нюанса.

Я видел мельком и оптические, и радарные изображения. Радарные выглядят некрасиво и малопонятно. Их действительно нужно расшифровывать. Аналог – кардиограмма, ренгтеновский снимок и т.д. Т.е., нужны специальные знания. Наши разведчики подпрыгивают от радости с этой картинкой и потрясают распечаткой цифр с координатами целей на нескольких листах. А ты смотришь на «кардиограмму» и спрашиваешь: вот это скопление точек - это хорошо или плохо?

Второй нюанс вытекает из первого. Аналог – история с антирадарными ракетами. В какой-то момент россияне осознали, что им выносят систему ПВО и РЭБы на юге. Они быстро нашли обломки ракет, но им понадобилось несколько недель, чтобы приспособиться. За это время они понесли большие потери. Т.е., они понимали – чем, но ряд практических нюансов – КАК - был неясен. А значит – нельзя было эффективно противодействовать. Примерно этот же путь мы проходим сейчас в истории с иранскими дронами.  

В истории с фотками со спутников российские специалисты быстро поймут, что мы видим и как это выглядит. Это даст им подсказки, как лучше защищаться. Т.е., сейчас россияне уже понимают, что мы начали их видеть лучше, и будут опытным путём искать способ защититься. Решение, когда показывать и показывать ли (!), наглядные изображения со спутника примут наши военные. Думаю, это случится не ранее, чем когда наши ощутят, что россияне приспособились и раскрытие метода не повредит делу. Т.е., чем позже – тем лучше.

К слову. Партнёры предоставляют наиболее чувствительную информацию в таким виде, чтобы не было понятно, как она собирается. Это очень тонкие моменты. И появление у нас технологии, которая добавляет нам простора для независимого манёвра – это переможная перемога! Хоть и не такая наглядная, как эшелон с трусАми.

Было бы идеально, если бы мы смогли постепенно сформировать исключительно украинскую группировку спутников, которая будет работать полностью в наших интересах.

3. О носках-трусах иже с ними.

Сличаю две таблички по вещевому обеспечению – от 31.08 и от 28.09. Грубо – за месяц. Это исключительно то, что уже официально приняло ЗСУ (часть поставок находится в состоянии постановки на учёт). Так вот.

За этот месяц Минобороны притащило и передало ЗСУ около 120 тыс. бронежилетов. Из них примерно четверть была выдана в части (плановые и неплановые замены, новые подразделения и т.д.). Три четверти (!) брони откладываются в резерв. Т.е., если Генштаб решит, что надо домобилизовать ещё тыщ 200 человек к уже набранным – их будет, чем защитить.

Те, кто следит за моими постами, может помнить, что я уже обозначал ритм – порядка 120 тыс. броников в месяц. Этот ритм Вячеслав Шаповалов выстроил и держит зубами, а Ростислав Замлинский бдит по финансам. До конца года Минобороны суммарно поставит в ЗСУ более 1 млн. бронежилетов.

Теперь относительно миллионов. Немного наведём резкость по цифрам.

Когда вы слышите/видите цифру «в секторе обороны и безопасности – порядка миллиона человек», это означает ВСЕХ.

ЗСУ, ГУР МО, НГУ, Нацпол, ДПСУ, СБУ, СВР, УДО и другие структуры.

Минобороны занимается обеспечением только своей части. При этом ГУР является распорядителем бюджетных средств первого уровня.

Т.е., если отнять из «порядка миллиона» гвардию, полицию, СБУ, разведки и т.д. – вы получите число тех, на кого Минобороны осуществляет закупки. Когда звучит вопрос «пачиму вы до сих пор не раздали миллион курток» - он не имеет смысла. У нас нет миллиона. Тем более - нет миллиона "в окопах".

С февраля реальное число людей в армии выросло в разы. И потребности армии, которые формирует Генштаб с учётом резервов, также выросли в разы. Например, министр обороны Алексей Резников в интервью «Интерфаксу» отметил, что с апреля по июль Генштаб увеличил потребность вещевого обеспечения в 4 раза – с 300 тыс. до 1,2 млн.

Т.е., в мае-июне вы искали, вели переговоры, планировали деньги, законтрактовали разного добра из расчёта на 900 тыс., а в июле вам снова говорят привет. И надо ещё на 300 тыс. Это реалии войны.

Отсюда подход к поставкам – диверсификация из максимально возможного количества источников (наши производители, импортные закупки, МТД от партнёров).

А теперь преломите эти цифры, например, через зимние куртки.

(Кстати, нехорошие люди распространяют ложь, что закупки основного массива зимней формы начались якобы в августе. Это абсолютное враньё. Вот просто враньё. Поставки зимней формы идут с июня! Контракты на львиную долю были заключены в июне. Позже дозаключались отдельные контракты на новые потребности, которые выкатывал Генштаб. И эти потребности касаются преимущественно резерва).

Есть цифра 1 – общее число людей в армии сейчас (включительно с персоналом частей в ППД в условном Мукачево, медиками в госпиталях, преподавателями и курсантами вузов, гражданским персоналом ЗСУ…).

Есть цифра 2 – число людей, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях (хотя бы 1 день в месяц) или находятся рядом с фронтом.

Если допустить, что ни у кого из цифры 2 не было зимней формы, то за вторую половину сентября было распределено больше комплектов, чем цифра 2. Куда и как распределять – решает командование.

Сейчас довозится то, что контрактовалось несколько месяцев назад. Как я уже говорил – тут многое зависит от логистики. Например, мы планировали, что вылетит самолёт, в котором 30К зимней формы. А он по независящим причинам вылетел на два дня позже графика. Сейчас эта партия уже просочилась до складов (ибо сейчас нельзя взять и построить караван фур) и скоро поедет к людям. И таких ручейков – не один.

Через две недели будет видна плановая картина по курткам (это проверочная позиция верхнего слоя одежды).

Если брать флиски – на прошлой неделе поставили на учёт +90К.

Если брать термобельё - + почти 138К за неделю. Термобелья уже передано больше, чем всех, кто служит. И будет ещё.

Т.е., по нижним слоям одежды в принципе не должно быть остроты.

Обувь - +63 тыс. пар за неделю, в т.ч. – 35 тыс. зимней.

По мелочам – цифры очень разные. Носков суммарно – 4,2 млн пар, футболок – 8,4 млн штук. И т.д.

Этот год – экстремальный. Следующий будет экстремальный с элементами плановости. Поэтому, как и анонсировалось, министр обороны провёл встречи с нашими производителями (вещёвка, ГСМ, питание) дабы прицелиться на следующий год и все возможные заказы закрыть украинскими производителями.

Например, в этом году было много импорта брони. А в следующем отечественные «броневики», если не случится чего-то совсем выдающегося, смогут закрыть потребность своими силами. На заказах Минобороны они разогнались, и теперь есть запас прочности. Цель – выйти на такое же состояние по максимальному спектру позиций.

Теперь главное – чтобы как можно позже закончились деньги.

Ну, и ядерную войну никто не отменял