Перец: агротехника выращивания от семени до сочного плода

Перец: агротехника выращивания от семени до сочного плода

Практически на каждом огороде сегодня выращивается перец, однако труды не всех огородников венчаются успехов, так как данная культура любит особенный подход в уходе и требовательно относится к условиям выращивания. В нашей стране этот овощ особенно ценится своим составом минеральных элементов и витаминов, по богатству которого с перцем вряд ли может сравниться еще какой-либо овощ.

Родиной его является Центральная Америка, из которой в Европу он был привезен мореплавателями в конце 15 века. Несмотря на любовь к солнцу и высоким температурам, в Украине он хорошо прижился и радует огородников вкусными, сладкими и полезными плодами. Блюда, в состав которых входит перец, преображаются, становясь праздничными и аппетитными.

Выращивание перца представляет собою определенный комплекс мероприятий, каждое из которых игнорировать нежелательно, зато после можно получить крупные спелые овощи и приготовить из них множество самых различных блюд, от простых до самых сложных и экстравагантных. Главное, использовать правильную агротехнику!

Описание, виды, сорта

В природе существует более 200 видов и 2000 сортов сладкого перца, которые активно выращиваются в различных странах нашего земного шара. В Украине успешно культивируется лишь некоторые из них, но способные удовлетворить самые различные гастрономические предпочтения.

Перец классифицируют по самым различным признакам: стране происхождения, размеру, цвету и т.д. Для украинских садоводов удобна классификация по вкусовым качествам и плодовым характеристикам, учитывая которые, сорта можно подразделить на:

  • горький перец, который выращивается в качестве приправы, к этому виду можно отнести такие сорта, как «Чили», «Комнатный», «Огонек», «Тещин язык», «Язык дракона» и т.д.;
  • толстокорые сорта, характеризующиеся мясистыми стенками и крупными размера четырехкамерных плодов, такие как «Болгарский», «Эней», «Калифорнийское чудо», «Бычий рог»;
  • тонкокорые сорта с небольшими сладкими трехкамерными плодами, к примеру: всем известная «Белозерка», «Лумина», «Антей», «Альба», «Подарок Молдовы» и пр.

Благодаря стараниям современных селекционеров, появились новые оттенки окраса плодов – черные, фиолетовые, желтые и оранжевые.

Посадка


Это растение хорошо развивается и плодоносит в условиях полного светового дня (не менее 12 часов) при высоких температурах, потому чтобы получить не только ранний, но даже средний урожай, семена необходимо сеять в тепличных условиях. Если нет специальной теплицы – на кухонном подоконнике или теплом балконе с южной стороны дома.

Посевной материал с питательной защитной оболочкой перед посевом обрабатывать не нужно, обычные зерна необходимо замочить на сутки в специальном растворе для рассады, чтобы разбудить их жизненный потенциал. Затем семена сеют в субстрат, состоящий из плодородной земли, песка, торфа или перегноя. Чтобы не готовить его самостоятельно, можно приобрести грунт для рассады.

Следующий этап после получения всходов и формирования 2 полноценных листиков – пикировка. Полейте контейнер с рассадой, выньте рассаду, аккуратно разделите и посадите ее в новую емкость или на стеллаж в теплице так, чтобы каждый саженец находился друг от друга на расстоянии 5-7 см. Избежать пикировки вам помогут специальные кассеты для рассады с треугольными выемками для семян, благодаря которым она не будет испытывать стресс во время лишней пересадки, а вы сэкономите время.

Высадка на грядки в огороде производится под пленочные укрытия или парники под агроволокном в марте, без укрытия – в апреле. Сроки ориентировочные, огородники должны руководствоваться погодными условиями региона, в котором проживают. Рассаду можно сажать парами или отдельно друг от друга на расстоянии 30-50см, дистанция между рядами – 40-60см.

Уход

Подкармливать рассаду начинают после пикирования азотными препаратами (селитра аммиачная или калийная), чтобы придать силы для развития зеленой массы. Следующую подкормку органическими веществами в жидком виде производят после пересадки в огород. В момент завязывания плодов нельзя вносить органику, ее следует заменить на минеральные препараты (суперфосфат и др.), которые будут способствовать увеличению массы и размера плода.

Помимо удобрений, очень важен для перца полив, который должен быть регулярным и достаточным. Для этого превосходно подходят системы капельного полива, экономно расходующие водные ресурсы и препараты для подкормки. К тому же, при незначительном расходе воды, благодаря поливу каплями, растения гораздо лучше вбирают в себя влагу.

Сбор и хранение


Плоды, растущие в открытом грунте, рекомендуется срезать с кустов секатором или острым ножом, чтобы не повредить хрупкие стебли с еще формирующимися перчинками. Как правило, перец употребляют в пишу свежим, используют для консервации, часто замораживают в морозильных камерах. Чтобы продлить период хранения в свежем состоянии, урожай складывают в сетки и опускают их в прохладное, темное, но сухое подвальное помещение.

Если вы хотите собрать семена, используйте сорта, не относящиеся к гибридным. Плод, предназначенный для образования посадочного материала, должен оставаться на кусте как можно дольше, исключая угрозу загнивания и повреждения грызунами или насекомыми. После того, как вы его сорвете, оставьте на 3-5 дней на солнечном месте, и только после этого приступайте к сбору семян, хорошо высушив которые, хранить нужно в сухом темном месте.

Вредители, болезни

Перец могут повреждать: белая гниль, фитофтороз, вершинная гниль, микроспориоз, черная ножка и септориоз. Для борьбы с ними используются фунгициды широкого спектра действия или обработка раствором бордоской жидкости. Среди насекомых, докучающих как перцу, так и огородникам, можно выделить тлю, белокрылку и клещей. Для избавления от них используйте подходящие инсектициды, а для профилактики опрыскивайте кусты настоем древесной золы 2-3 раза в месяц.

Среди огромного разнообразия видов и сортов перца каждый огородник подберет для себя наиболее подходящий, а используя агротехнические приемы, сможет вырастить ранний богатый и здоровый урожай!


Loading...