Пересадка малины

Пересадка малины

Для сохранения объемов и качества урожая, необходимо периодически пересаживать малиновые кусты.

Кусты малины растут почти в каждом огороде и ежегодно радуют своих хозяев урожаем. Но для полноценного ухода за кустарником необходимо регулярно пересаживать его на новое место. Из статьи можно узнать, как пересадить малину осенью на новое место с максимальной безопасностью для растения.

Основным признаком того, что малина нуждается в пересадке, является заметное измельчание ягод и снижение урожайности. Такое явление начинается на 5 год роста кустарника и постепенно прогрессирует. Причиной этому становится естественное истощение почвы.

Специалисты по выращиванию растений заявляют, что пересаживать малину можно в любое время, кроме зимнего времени. Зимой пересаженные кусты могут замерзнуть. Но садоводы со стажем предпочитают проводить пересадку малиновых кустов осенью на новое место.

Пересадка проводится в сентябре. Необходимо, чтобы саженцы успели обжиться на подготовленном месте и в достаточно укорениться. Если растение не успеет основательно укорениться, то с высокой долей вероятности замерзнет зимой.

Так как от правильной пересадки будет зависеть будущий урожай, стоит подойти к этой процедуре ответственно и подготовиться заранее.

Подготовка посадочного материала.

Выбор места для роста.

Подготовка грунта для малиновых саженцев.

Подготовка ямок или траншей.

Только после всех совершенных подготовительных работ можно будет приступать к пересадке растений в выбранное место.

Как пересадить малину

От выбора посадочного материала и его подготовки зависит успех пересадки. Если нужно лишь переместить куст, не размножая его – то он выкапывается целиком. Нужно учитывать, что корневая система с каждым годом становиться всё больше.

Если же требуется размножить культуру, то в выкапывании нет необходимости. Нужно найти наиболее жизнеспособный однолетний прирост, который станет будущим кустарником. Обычно выбираются ростки, которые еще не плодоносили.

Перед тем, как пересадить малину осенью на новое место, нужно подобрать подходящий участок и внести рекомендуемое количество необходимых микроэлементов в землю. Лучшими предшественниками для кустарников считаются растения семейства пасленовых, крестоцветных или бобовых растений. От сорта малины зависит также выбор затененность огородного участка. Если сорт любит тень, то на хорошо освещаемых участках ему будет не комфортно.

Почву следует основательно обработать. Она должна быть вскопанной и разрыхленной. Это необходимо для обеспечения достаточной степени аэрации и поступления кислорода к корням. Лишние сорные травы в месте роста малины должны быть уничтожены. Они становятся не только бесполезным потребителем полезных веществ из почвы, но и местом размножения вредителей и болезней.

При посаде кустов осенью на новое место требуется соблюдать достаточную дистанцию. Рекомендуется высаживать в ямки, приготовленные заранее. Ее диаметр должен быть около 50 см, а глубина – до 40 см. Отдаленность между самими ямками должна быть не менее 50 см. В эти углубления вносятся органические и минеральные удобрения.

После переноса куст необходимо обильно полить. Для каждого куста потребуется 7-8 литров воды. Чтобы влага дольше сохранялась, почву нужно замульчировать. Это не только сохранит достаточный уровень влаги, но и станет помехой для роста сорняков.

Любая пересадка является стрессовой ситуацией для растений. Вполне вероятно, что на следующий год после пересадки куст может не плодоносить, но правильная забота о них может исправить положение.