Приехала домой, к родителям. В Энгельс Саратовской области. Впервые за 3,5 года в России после переезда в Киев.
Чувствую, что нужно обновиться, посмотреть со стороны на свою жизнь в Украине и в целом на все, что происходит в стране, а то последние политические катаклизмы выбили меня серьезно из колеи.
На российской границе пограничник долго не мог найти отметку в моем паспорте о том, когда я уехала из России. Спросил, когда последний раз была. Я ответила, что 3,5 года назад. Он надолго замолчал. Я уж думала, что все, сейчас начнется. Но тут отметку он нашел и со словами «все понятно» шлепнул печать.
Что ему понятно, я так и не решилась спросить. Может, ему было понятно, что я так долго не приезжала из-за российской внешней политики или из-за того, что сегодня лучше быть подальше от запаха просроченности, что веет от политики Кремля, - не знаю.
Мне было понятно только одно - я ступила на российскую землю и от того, как дальше будут разворачиваться события, будет становится понятным, что мне делать дальше.
Первый ушат холодной воды я ощутила по дороге в Саратов, когда проезжали Воронеж. Огромная рекламная надпись гласила «Сдай немца». Это была реклама о продаже поддержанных немецких автомобилей. Вот так тренд на милитаризацию используется рекламщиками. Чудовищно, если честно. Для меня этот момент - очередной вопрос о допустимости и этичности трендов, которые делят людей по национальным признакам. Как говорится, привет, Путин и последний год правления Порошенко. Один начал, запустил волну милитаризации, а второй повелся и поддержал. В итоге расхлебывать всем остальным, - прежде всего, людям, которые мудрее этих делений.
Сами люди в Саратове разные. В Сбербанке нужно было сделать карточку, разговорились с молодой консультантом-девушкой. Полчаса она меня все расспрашивала, хотела узнать, как на самом деле обстоят дела в Украине. Я ей рассказала, как есть. О том, что люди в Киеве прекрасные, добродушные, но и о том, что благодаря манипуляциям «Порошенко и Ко» в последний год появились радикальные националисты, но большинство все равно тех, кто любит Украину, и не делят людей по национальностям, а скорее, ценят людей по человеческим качествам.
Она слушала, кивала, говорила, что уже никто не верит российскому телевизору. Вторая девушка-консультант подключилась и подтвердила историей из жизни. Рассказала, как однажды из-за своей фамилии, которая заканчивается на «о», она чуть было не начала оправдываться, потому что услышала недовольство в голосе воспитательницы в детском саду, когда та узнала ее фамилию. Но потом вдруг подумала, а причем здесь фамилия и национальность, мол, я такая, какая есть. И не собираюсь ничего доказывать или перед кем-то оправдываться.
Так что национализм или имперскость, тут уже не разберешь, потому что это две стороны одной медали, - продолжают присутствовать в России. Но судя по рассказам этой девушки, сами люди этот тренд тушат игнором и внутренней уверенностью в том, что это не имеет никакого отношения к тому, кем является сам человек.
Был и такой момент - когда я громко произнесла «Украина», женщина-консультант постарше и в очках, сидевшая поодаль, подозрительно зыркнула на меня. Я снизила голос и обратилась с вопросом к моей собеседнице, мол, надеюсь, у вас не будет проблем после. На что она ответила, что мы ничего такого не говорим, а делимся мнениями.
Это еще один показатель тренда - повышения уверенности в том, что каждый человек имеет право на собственные мысли, отличные от других и от власти тем более.
Так что молодежь в регионах действительно задумывается и уже не боится, понимает, что российская власть намеренно держит людей в страхе, чтобы удержать власть.
О необычностях в среде
Непривычно было видеть, как много машин ездит по городу с громко включенной музыкой. Как-то диковато было слышать российскую попсу и шансон. Словно люди не задумываются о том, что они не одни, и что людям вокруг может не нравиться такая музыка. Но возможно это такая показная провинциальная крутость, свойственная лишь немногим.
Люди на улицах гораздо громче разговаривают. К тому же, часто можно услышать мат, а слова, которые вроде не мат, но уже считаются некультурными, типа нах*р и подобные - вообще на каждом шагу, даже у девушек. Но возможно, это я отвыкшая, потому что общаюсь в Киеве все-таки в определенной среде, где такие выражения - редкость.
Сказать о том, что молодежь или старшее поколение продвинутое в нравственном смысле тоже нельзя. Встречала и совсем простых людей, но светлых и добрых, которые уважительно относятся к другим людям, и тех, которые вроде культурно должны общаться, но которым этические нормы вообще не свойственны. В общем, как и в Москве, так и в Киеве, - единого критерия нет, все зависит от конкретного человека, а не от возраста, статуса, социального положения, образованности или культуры.
Этот приезд мне важен, чтобы посмотреть, как изменились люди за это время, да и поскольку я уже другая и имею на своем жизненном пути опыт жизни в Москве и Киеве, сравнить или точнее сказать, нащупать, что для меня особенно ценно сейчас, не только, в чем разница, это понятно, что мы разные, но и то, в чем мы схожи.
Как и предполагалось, схожи мы в одном - в нравственных испытаниях, которые проходим, ведь мы все, хоть и живем в разных странах, - люди своего времени и вызовов, стоящих перед миром людей в целом.
А различны мы многим, не только культурными особенностями среды, влиянием властей и СМИ, причем это влияние одинаково сильно в каждой стране. Никто не уникален.
Главное различие - то, как каждый из нам отвечает на собственные нравственные вызовы.
Это для меня особенно интересно, так что пока буду здесь, буду описывать свои впечатления.