Песах: история и традиции праздника

Песах: история и традиции праздника

Песах, Праздник Весны, Праздник Мацы – самый древний и значительный иудейский праздник в память об Исходе из неволи египетской. Название праздника, вероятно, связано с библейскими описаниями о том, как Бог «прошел мимо» домов евреев, уничтожая первенцев Египта.

Праздник начинается на 14 день месяца нисан. В Израиле и реформистском иудаизме Песах длится 7 дней. В диаспорах, в связи с отсутствием уверенности, в том, что в конкретной стране новолуние начинается в то же время, что и в Палестине – Песах празднуют 8 дней.

В 2018 году Песах начнется в пятницу, 30 марта, и закончится в субботу, 7 апреля.

Главные торжества проходят в первый (в диаспорах также во второй) день. Основные события – ритуальный ужин Седер и чтение Агады, истории Исхода из Египта, которая начинается словами: «Рабами мы были у фараона в Египте, и Господь Бог наш вывел нас оттуда дланью могучей и рукою простертой…»

В этот вечер необходимо делать следующее: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, выпить четыре бокала вина и есть горькую зелень.

Евреи также называют Песах праздником свободы. Примечательно, что другие народы часто называют Песах «еврейской Пасхой».

В седьмой день праздника Песах (восьмой в диаспорах) вспоминается великие чудеса при переходе через Красное море.

Песах: история праздника

Изначально Песах отмечался еще до Исхода из Египта. Это был праздник объединяющий обычаи животноводов, которые приносили в жертву ягненка или козленка. И обычаи земледельцев – весенний Праздник опресноков, приветствие обновляющейся природы и начало сбора урожая ячменя, и жертвование первого хлеба с нового урожая.

Библейское предание указывает на дату 15-го дня месяца нисан, когда евреи приносили в жертву ягненка и угощались в семейном кругу праздничным ужином. В 2017 году Песах припадал на 10-18 апреля.

Со времен царя Езекия, Песах стал паломническим праздником. Во время главных торжеств, которые собирали в храме Иерусалима толпы пилигримов, левиты приносили в жертву агнцев и отпевали праздничную молитву Галель. Остальные дни назывались «Праздником мацы».

Основная форма праздника была сформулирована на переломе II и III веков в Мишне в трактате «Псахим».

Что символизирует маца?


Фараон призвал к себе Моисея и Аарона и сказал им, что евреи могут уйти из Египта. Поспешно покидая Египет, евреи взяли тесто, которое не успело закваситься, и спекли пресные лепешки (маца, мацот).

Мацу называют хлебом бедности и невзгод, и одновременно хлебом веры и свободы. В этих определениях кроется ответ на вопрос, почему надо есть мацу во время праздника Песах. В неволе евреи жили в бедности и в основном ели мацу. Когда получили свободу – также должны были довольствоваться пресным хлебом, который унесли из Египта.