Пионы – почва, посадка, уход

Пионы – почва, посадка, уход

Почва

Наличие мясистых крупных многолетних корней с большим запасом питательных веществ требует для нормального развития растений глубоко обработанных (на 60–70 см) плодородных почв, обеспечивающих равномерное поступление воды в растения. При создании неблагоприятных условий (избыток воды в почве, ее уплотнение) корневая система развивается угнетенно, а растения, как правило, не цветут.

При расположении грунтовых вод менее 1 м от поверхности почвы растения погибают. Повышенная требовательность растений к аэрации почвы приводит к тому, что при заглубленной посадке, особенно на тяжелых суглинистых почвах, растения не цветут и угнетенно развиваются. Создание дренирующего слоя при посадке значительно улучшает развитие растений и увеличивает срок их продуктивного использования. Наиболее пышного развития пионы достигают на 4–5-й год и при хорошей агротехнике обильно цветут еще в течение 4–5 лет.

Пионы лучше развиваются на окультуренных структурных суглинистых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью при слабокислой реакции почвенного раствора (рН 5,5–6,5). Поэтому на тяжелых почвах одновременно с внесением большого количества органических удобрений добавляют крупнозернистый песок. На супесчаных почвах обязательно добавляют глину. Почва для пионов должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

Посадка

Перед посадкой в цветоводческих хозяйствах роют траншеи глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Иногда готовят посадочные ямы размером 50–60×60×60 см. На дне ямы размещают дренирующий слой из кирпича, частей старых пней и других материалов. Ямы и траншеи заполняют специально подготовленной земляной смесью. В отдельно снятый верхний плодородный слой почвы добавляют перегной, компост, торфкомпост, перепревший навоз. На каждую яму расходуют 12–15 кг органических удобрений. В приготовленную питательную земляную смесь добавляют минеральные удобрения: 300–400 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г сернокислого калия, 400 г костяной муки, 200–300 г туфа или доломитовой муки на кислых почвах. Обязательно на каждую посадочную яму дают 35–40 г сернокислой меди, что способствует развитию здоровой корневой системы. Минеральные удобрения тщательно перемешивают с почвой. Таким питательным грунтом ямы и траншеи засыпают не менее чем за 2,5–3 недели до посадки растений. Верхний слой ямы засыпают только плодородной почвой.

Как правило, в заготовленные ямы и траншеи пионы высаживают в середине августа и только в исключительных случаях весной сразу после оттаивания и прогревания почвы. При запоздании с посадкой тронувшиеся в рост хрупкие почки обламываются. Замедляется и развитие обрастающих корешков. При оформлении территории пионы высаживают группами с площадью питания каждого растения 0,5 м2. Более загущенное размещение их способствует созданию благоприятных условий для развития грибных и бактериальных болезней.

Корни в яме размещают так, чтобы они соприкасались с почвой всей своей поверхностью. Не допускают изгибов корней. Наиболее крупные корни лучше подрезать на 1/3 длины. Растения размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше уровня почвы. После оседания почвы она заглубляется на 1,5–2 см ниже уровня почвы. На легких супесчаных почвах допустимо заглубление почек до 5 см. Опасна посадка, когда почки находятся на поверхности почвы, что приводит к обнажению корней и повреждению их низкими температурами.

При посадке стараются не повредить корневую шейку и глазки. При засыпке ямы землю осторожно прижимают к корням растения, а после засыпки ямы почву не утрамбовывают. После нескольких поливов и дождей земля постепенно уплотняется и оседает. На каждое растение расходуют не менее 10 л воды. При теплой сухой осени посадки поливают несколько раз. Когда впитается вода, яму досыпают землей, растение окучивают структурной почвой или выветрившимся торфом на 10–15 см. Посаженные растения желательно замульчировать слоем торфа, соломы. При запоздалых посадках слой укрытия увеличивают до 10–12 см. Это защищает корневую систему от повреждения зимой низкими температурами.

При оттаивании почвы весной снимают утепляющее укрытие, так как почки быстро трогаются в рост. Мульчирующий слой торфа и перегноя сразу не разравнивают, что способствует лучшей аэрации и прогреванию почвы. Междурядья рыхлят на глубину 5–7 см. Внимательно следят за равномерностью увлажнения почвы, не допускают ее значительного подсыхания, так как пионы очень требовательны к влаге.

Уход

В первый год после посадки опытные цветоводы не придают особого значения подкормкам, считая, что при хорошей предпосадочной заправке растения получают достаточное количество необходимых элементов минерального питания. Крупные деленки с 4–6 почками при установленных сроках посадки зацветают на следующий год.

Растения могут не зацвести только в случае повреждения почек корневой шейки осенью при посадке. Недостаток воды также может привести к прекращению развития бутонов. Однако цветение в первый год значительно ослабляет растение и бутоны лучше прищипнуть.

Особенно обильно потребляют влагу молодые посадки в конце июня – июле, когда происходит заложение и формирование почек. Лучше поливать из шланга вокруг растения, не смачивая листьев и основания стеблей. Поливают раз в 8–12 дней, расходуя на одно растение 12–15 л воды. Обильные регулярные поливы продолжают до конца августа. При теплой осени поливы продолжают и в сентябре. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. При наступлении засушливой погоды посадки мульчируют.

Посадки пионов предшествующих лет подкармливают органическими и минеральными удобрениями с ранней весны при отрастании растений. Лучше жидкие подкормки. С конца апреля до середины мая растениям дают две органо-минеральные подкормки. На 10 л воды добавляют 1 л разведенной навозной жижи или коровьего навоза, 15–20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия. Это количество раствора расходуют на два-три куста. При внесении только минеральных удобрений их количество увеличивают в 2 раза. После подкормок растения обязательно поливают. При подсыхании почву рыхлят. Лучшие результаты получают при подкормке настоем конского навоза.

Очень благоприятно действует на развитие растений мульчирование в ранневесенний период. При мульчировании конским свежим или полуперепревшим навозом растения наиболее обильно цветут в следующий вегетационный период. Если на плантации есть болезни, то подкормки органическими удобрениями не проводят. Сокращают при подкормках и внесение минерального азота. При интенсивном развитии бутонов во второй половине мая увеличивают дозы фосфорно-калийных удобрений (соотношение Р:К=3:4). В 10 л воды растворяют 60–70 г удобрений, добавляя 2 л настоя перебродившего коровьего навоза. В июле изменяют соотношение фосфора и калия (5:3). Такие подкормки проводят до второй декады августа. После каждой подкормки растения поливают, а при подсыхании почвы ее рыхлят. Если в это время стоит засушливая погода, то растения поливают дважды: перед подкормкой и после нее, но основную дозу воды расходуют перед подкормкой. Полив проводят в утренние часы. Старые растения лучше поливать вокруг куста, чтобы вода не попадала на основание стеблей.

У большинства сортов пионов цветоносный побег имеет центральный и боковые бутоны. Когда боковые бутоны достигнут размера крупной горошины, их выщипывают, что позволяет иметь более крупные цветы. Обычно на кусте пиона выщипывают третью часть центральных бутонов более слабых побегов. Этот прием позволяет растениям обильно цвести каждый год. Обилие и равномерность цветения куста зависят и от правильной срезки цветов. Обычно при срезке на побеге оставляют два-три хорошо развитых листа. Растения старше четырехлетнего возраста обычно развивают достаточно мощный куст с высокими стеблями. Сорта даже с очень прочными прямостоячими побегами в фенофазу раскрытия бутона и цветения не выдерживают большой нагрузки, теряют вертикальное положение, образуя развалившийся куст. Для поддержания побегов используют подпоры из тонких деревянных реек или металлических прутьев с петлей на верхнем конце. Подпоры устанавливают с обеих сторон. В кольцо каждого прута пропускают гибкую металлическую проволоку или синтетический шнур. Подвязка к кольям портит декоративный вид посадок и вредит развитию побегов. Поздней осенью обрезают стебли, стараясь не повредить заложившихся почек. Всю срезанную массу с участка убирают и сжигают.