Пластиковые чайные пакетики вредны для здоровья

Пластиковые чайные пакетики вредны для здоровья

Пару лет назад Натали Туфенкджи, жительница Монреаля, зашла в кафе по дороге на работу и заказала чашку чая. Она села со своей чашкой за столик, наслаждаясь ее теплом. Вдруг заметила кое-что странное: ее чайный пакетик был сделан из пластика.

«Я подумала: «Погружать пластик в кипяток - не самая лучшая идея», - рассказала она.

Туфенкджи опасалась, что частицы пластика могут попасть в горячий напиток, который любят и она, и ее коллеги. Натали решила проверить эту теорию, тем более что она имела в своем распоряжении все возможности для расследования. Натали Туфенкджи – профессор химической инженерии в Университете Макгилла. Она послала свою ученицу Лауру Эрнандес купить чайные пакетики в местных магазинах и принести их в лабораторию.

Как оказалось, догадка Туфенкджи была верна. Частицы пластика действительно попадали в заваренный чай. Миллиарды частиц.

Эрнандес, Туфенкджи и их коллеги-исследователи из Университета Макгилла проверили четыре вида пластиковых чайных пакетиков, погрузив их в кипяток. Они обнаружили, что один пакетик выделяет 11 миллиардов микропластических и 3 миллиарда нанопластических частиц. Увидеть их своими глазами невозможно; исследователям пришлось использовать электронный микроскоп. Но они там были.

Их результаты были недавно опубликованы в журнале Американского химического общества.

Чай в пакетиках четырех производителей, который они протестировали, приобрели в обычных продуктовых магазинах Монреаля. После опорожнения и очистки чайных пакетиков от каких-либо следов чайных листьев, их погрузили их в воду, нагретую до 203 градусов по Фаренгейту, а затем оставили пакетики в кипятке на 5 минут.

Затем ученые проверили воду на наличие оставшихся частиц: они поместили капли на предметное стекло и рассмотрели их под электронным микроскопом. Так они увидели частицы разных размеров, некоторые - побольше, некоторые - пугающе мелкие. Дальнейшие испытания дополнительных образцов выявили их структуру и подтвердили, что материал изготовили из того же, что и полиэтилентерефталат (ПЭТФ), разновидность полиэстера и нейлона. По словам Туфенкджи, было ясно, что источником пластика стали сами чайные пакетики, а не чай.

Хотя Туфенкджи отказалась называть использованные ее командой марки, она говорит, что любители чая могут многократно употреблять миллиарды частиц пластика. Она отметила, что некоторые частицы настолько мелкие, что потенциально могут проникнуть в клетки человека.

Некоторые производители продают чай в пластиковых пакетиках, а не в бумажных, даже несмотря на то, что общественность постепенно осознает, что пластик забивает не только водоемы, но и наши организмы. Несмотря на то, что последствия употребления пластика для здоровья неизвестны, люди по всему миру съедают его довольно много по неосторожности.

Ранее в этом году доклад Всемирного фонда природы указал, что человек в среднем может потреблять 5 граммов пластика в неделю, что эквивалентно весу кредитной карты. Исследователи из Университета Ньюкасла в Австралии проанализировали десятки исследований о наличии пластика в воде и некоторых пищевых продуктах (моллюски и пиво).

Туфенкджи в своем исследовании не изучала влияние употребления пластика на здоровье человека, но когда  частицы давали дафниям, они начали действовать беспорядочно и у них развились некоторые патологии.