Часто пишут, что зимние оттепели вызывают повреждения деревьев. Почему так происходит, ведь в этот период бывает тепло?
Повреждают не оттепели, а морозы сразу после них. В природных условиях оттепели – это небольшие повышения температур в зимний период от 0° до 3–5°, а иногда и выше. Чем продолжительнее оттепели и чем быстрее происходит последующее снижение температур, тем сильнее могут быть повреждения. Например, в из февральских дней 2006 года после плюсовой температуры (капало с крыш), она быстро снизилась за вечерние часы до -27°, а в конце декабря 2015 года после аномально теплой погоды, доходившей до 9°, через несколько дней наступили двадцатиградусные морозы.
Резкое снижение температур после продолжительной и глубокой оттепели приводит к более сильным повреждениям органов и тканей, чем постепенное. Обычно в таких случаях больше страдает кора, камбий и почки. Степень подмерзания зависит от культуры, генетических особенностей сорта, состояния растений в летне-осенний период и т.д. В первую очередь от резких перепадов температур страдают косточковые культуры, малина обыкновенная (не ремонтантная), земляника (если не было снега).
Необходимо отметить ошибочное стремление защитить деревья в зимний период различными пленочными укрытиями, каркасами и т.п. (см. фото). Внутри них днем под воздействием солнца искусственно создаются тепличные условия с плюсовой температурой, которая не сохраняется в период ночных морозов. Происходит значительный перепад между дневными и ночными температурами, который бывает намного сильнее, чем у растений без каркасов. Для наглядности следовало бы перечеркнуть эту фотографию, чтобы уберечь от собственноручной ошибки, приводящей к повреждениям растений. Защитить от морозов может только воздушно-сухое укрытие под снегом (как для роз), что осуществимо лишь для низких растений.